VIP-сервис FIT-express Online Express
  • Обязательное поле
  • Обязательное поле
  • Обязательное поле
    Обязательное поле
  • Взрослые (18+)
    Дети (до 18)
    Обязательное поле
  • Обязательное поле
  • Обязательное поле
    Обязательное поле
  • Взрослые (18+)
    Дети (до 18)
    Обязательное поле
  • Обязательное поле
  • Обязательное поле
  • Обязательное поле
    Обязательное поле
  • Взрослые (18+)
    Дети (до 18)
    Обязательное поле

Винно-сырное путешествие (дегустационный тур)

Для печати
Гастрономические туры Экскурсионные туры
Португалия Португалия, Авейру, Лиссабон

Винно-сырное путешествие (дегустационный тур)

Детали тура

Продолжительность
7 ночей
Маршрут
Лиссабон – Азейтао – Аррайолош – Тежу – Назаре – Томар – Коимбра – Байррада – Авейро – Визеу – Дао – Порто – Коимбра

Даты заездов

  • Июнь 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30
  • Ноябрь 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
  • 1 день

    Прилет в Лиссабон.

    Трансфер в отель 4*.

  • 2 день

    09:00 экскурсия по программе: Азейтао – Аррайолош. Во время экскурсии туристы попробуют мягкие овечьи сыры региона Азейтау, столовые и мускатные вина региона Сетубал и столовые вина Алентежу; посмотрят, как ткут ковры из овечьей шерсти и производят знаменитую керамическую плитку Азулеж.

    Из Лиссабона туристы отправятся в городок Azeitão на полуострове Setúbal, который знаменит своими винами.

    История виноделия региона полуострова Setúbal теряется во времени. Первые виноградники на Пиренейском полуострове были посажены здесь около 2000 г. до н. э., положив начало традиции, которая была возобновлена в 1907 году с выделением региона Москатель-де-Сетубал, второго старейшего демаркированного региона Португалии. Здесь производятся одни из лучших португальских вин, качество которых основано на очень богатом биоразнообразии. Ни один другой регион Португалии не имеет такого большого количества географических различий с наличием равнин и гор, рек Саду и Тежу и, одновременно, близости к Атлантическому океану.

    • В этом регионе преимущественно выращивают красные сорта винограда, такие как Castelão, Aragonés, Syrah, Trancadeira, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Alicante. Основные сорта белого винограда, который здесь выращивают, это Moscatel, Fernao Pires, Arinto, Antao Vaz, Chardonnay.
    • Основным сортом красного винограда, выращиваемого в регионе, является Castelão. из него производятся хорошо структурированные вина с очень мягкими и гармоничными танинами. Вино насыщенного цвета и аромата, с преобладанием фруктов и ароматов пробкового леса, с возрастом смягчается, становясь более элегантным.
    • Основным сортом белого винограда, выращиваемого в регионе, является Fernao Pires. Белые вина из этого винограда — легкие, свежие, обладающие сбалансированной структурой, фруктовым ароматом и элегантным вкусом.

    Туристы посетят дегустационный зал одного из известнейших производителей вина этого региона - José Maria da Fonseca.

    Туристы побывают в дегустационном зале одного из производителей вина региона Alentejo - Fitapreta Vinhos.

    Экскурсия на фабрику по производству традиционной португальской керамической плитки Азулеж. Эта фабрика работает уже не один десяток лет и сохраняет традиции ручного производства и росписи плитки. Ее клиентами являются многие известные люди.

    Небольшой городок Arraiolos славится по всей Португалии прекрасными коврами ручной работы, старинными красивыми улочками и средневековым замком. В этом городке мы посетим музей ковров и посмотрим за работой тех, кто их создает.

  • 3 день

    09:00 выселение из отеля в Лиссабоне.

    Экскурсия по программе: дегустация вин региона Тежу – Назаре – Томар.

    Посещение винодельческого поместья одного из известных производителей вина региона Тежу и дегустация вин.

    Тежу (Tejo), ранее известный как Рибатежу (Ribatejo), простирается вдоль реки с одноименным названием. В былые времена в регионе производилось столько вина, что его хватало, помимо внутреннего рынка, на обеспечение вином африканских колоний Португалии.

    Река во многом определяет характеристики трех субрегионов. Байрру расположен к северу по правому берегу Тежу. Это в основном равнины и холмы от 100 до 400 м над уровнем моря. Почвы представлены известняком и глиной с небольшим участком сланцев рядом с Томаром. В этой части региона делают ставку на красные вина. Шарнека находится к югу по левому берегу реки. Почвы здесь в основном песчаные, хорошо дренируемые, осадков меньше, чем в северной части региона, а температуры незначительно выше. Здесь выращивают виноград как для красных, так и для белых вин. Кампу тянется вдоль самого русла Тежу. Это периодически затопляемые низины с плодовитыми аллювиальными почвами, поэтому здесь особенно важно контролировать урожайность.

    • Сорта винограда. Самые распространенные и традиционные красные сорта винограда региона это Тринкадейра (Trincadeira) и Каштелау (Castelão). Но выращивают в регионе также такие сорта как Торига Насионал (Touriga Nacional), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot). Наиболее распространенный в регионе белый виноград это Фернау Пиреш (Fernão Pires), вместе с которым в бленд могут входить другие португальские сорта Аринту (Arinto), Талия (Tália), Витал (Vital), наряду с международными сортами, приобретающими все большую популярность (Шардоне, Совиньон блан, Вионье). Урожайность для вин категории DOC ограничена 80 гл/га для красных и 90 гл/га для белых вин. Для региональных допускается урожайность до 200 гл/га.
    • Стиль вин. Сегодняшние вина сильно отличаются от производимых 40 лет назад. Например, существовала традиция белые вина частично ферментировать вместе с кожицей, а в 80-х и еще более в 90-х годах стиль сменился в сторону более легких вин с выраженной ароматикой. Красные вина не перекачаны танинами, как правило средней тельности, с хорошим балансом кислотности, хорошо пьются и в основном рассчитаны на употребление в последующие лет пять после урожая.

    Назаре – небольшой рыбацкий поселок с великолепным пляжем, сохранивший колоритные национальные черты. Каждый день, как и в прежние времена, местные рыбаки в клетчатых рубашках и женщины в многослойных этнических юбках раскладывают рыбу для сушки. В центре Назаре высится скала, откуда открывается поистине волшебный вид на океан. Старинная часовня, которая выдолблена прямо в скале, долгое время была пристанищем скульптуры Девы Марии из Назарета, которая и дала имя посёлку. Назаре – прекрасное место, чтобы отдохнуть и пообедать блюдами традиционной рыбной кухни.

    Посещение города Томар – «столицы» ордена рыцарей-тамплиеров. Город был передан ордену в благодарность за помощь в борьбе с маврами. Здесь для защиты от врагов по приказу Великого магистра Гуалдина Пайша в 1162 г. был заложен замок – монастырь. Построенный в романском стиле, позднее, после запрещения ордена и передачи замка монашескому ордену Христа, он приобрел роскошное убранство в стиле мануэлино. Считается, что именно здесь находится священный грааль. ЮНЕСКО внесла крепость в Список всемирного наследия.

    После экскурсии переезд в город Коимбра и поселение в отель 4*.

  • 4 день

    09.00 экскурсия по программе: Коимбра – музей Underground и дегустация вин региона байррада – обед в популярном ресторане, где подают молочных поросят с розовым шампанским.

    Возникшая на месте римского поселения Коимбра, на протяжении ста лет являлась столицей Португальского королевства. В Коимбре родились 6 королей, здесь же расположена усыпальница первого монарха – Афонсу Энрикиша. Здесь все дышит историей, здесь все – соборы и дворцы, улицы и площади – часть великого культурного наследия. Прогуливаясь по древним улочкам этого прекрасного города, невольно проникаешься духом средневековых поверий и легенд, которыми наполнены каменные стены здешних зданий. Огромное количество бельведеров города позволяют насладиться замечательной панорамой города. Раскинувшись на берегах реки Мондегу, Коимбра сегодня известна прежде всего своим университетом, старейшим в Португалии и одним из старейших в Европе. Основанный в XIII веке и внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия университет Коимбры на протяжении многих веков формирует образ этого «города студентов».

    Посещение дегустационного зала самого известного португальского производителя игристых вин Aliança с дегустацией.

    В Underground музее Aliança на глубине 20 м под землей в погребах винодельни представлена необычная коллекция искусства и артефактов. Здесь самая обширная в мире коллекция надгробий малоизвестного африканского племени Бера и современное искусство Зимбабве, крупнейшая коллекция минералов, большое собрание окаменелостей, керамика, мебель и многое другое. И все это выставлено в буквальном смысле слова среди винных бочек.

    Обед в регионе Меаляда, который славится своими блюдами из молочного поросенка на вертеле, который подается с розовым шампанским.  

    Bairrada – португальский винодельческий регион, расположенный в центральной Португалии в провинции Бейра Литорал. Название «Bairrada» происходит от португальского слова «barro», означающего «глина», из-за преобладания в регионе глинистых почв. Хотя он и был классифицирован только в 1979 году, это один из древнейших винодельческих регионов страны. В район Bairrada делают в основном столовые, белые и красные вина. Тем не менее, он отличается своим игристым натуральными винами, которые производятся по классической технологии.

    • Эта зона одна из важных областей для производства игристых вин. Базовые вина для игристых нуждаются в высокой кислотности, которую обеспечивает прохладный климат. Игристые вина Bairrada, произведенные из сорта Марии Гомеш (также известный как Fernão Pires) отличаются взрывной ароматикой. Они могут быть более строгими, если в их бленде есть Arinto, Bical и Cercial. Иногда их производят с небольшим количеством Chardonnay. Здесь также производят «blancs de noirs» из сорта Baga, путем кратковременного контакта сусла с кожей для получения яркого, практически фиалкового розового цвета.
    • Baga (Бага) – это автохтонный (местный) красный сорт винограда. Из него производятся высоко танинные вина, которые могут иметь яркую кислотность, если винограда был собран рано. При достижении же полной фенольной зрелости и «грамотной» винификации, Baga (Бага) может дать богатые, плотные фруктовые красные, которые с выдержкой превращаются в элегантные вина, сложные и структурные.
    • С 2003 года в винах DOC Bairrada разрешили использовать множество других сортов винограда – национальные сорта, такие как Touriga Nacional (Торига Насионал) и Alfrocheiro (Алфрошейро), а также международные сорта Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah и Merlot.

  • 5 день

    09.00 выселение из отеля.

    Экскурсия по программе: дегустация вин региона Байррада – музей фарфора – Авейро – дегустация вин региона Дао

    Дегустация вин региона Байррада в известном семейном поместье.

    Aveiro – известный как «португальская Венеция», очаровательный город со множеством каналов и мостов – считается одним из самых красивых мест в стране. Благодаря красочным лодкам Молисейрос, похожих на венецианские гондолы, ярким домикам, покрашенным в разные цвета, и своей спокойной атмосфере, этот городок идеальное место для отдыха. Традиционное пирожное в виде яиц также известно далеко за пределами города.

    В Авейро находится знаменитая португальская фабрика фарфора и хрусталя Vista Alegre. Интересно побывать в музее фабрики и возможно купить что-то на память.

    Дегустация вин региона Дао в старинном поместье, принадлежащем известному винному дому Casa De Santar.

    После экскурсии переезд в город Визеу и поселение в отель 4*.

  • 6 день

    09.00 экскурсия по программе: средневековый замок – дегустация вин региона Дао и сыров Серра де Эштрела – поездка по самому высокому горному массиву португалии Серра де Эштрела – в гости к маркизе

    Castelo de Linhares da Beira. Замок был построен в 12 веке на крутом холме высотой 820 метров, а у его подножья расположился одноименный поселок. Со стен замка открывается впечатляющий вид на долину реки Мондегу. Этот замок, как и несколько других замков этого региона, выполнял важную военную функцию по защите страны от притязаний кастильцев.

    Дегустация вин региона Дао в старинном семейном винодельческом поместье.

    Регион Дао находится в провинции Бейра-Алта, на севере центральной части Португалии. Защищенной со всех сторон горными массивами, Дао является регионом континентального климата, с достаточно холодной и дождливой зимой и жарким сухим летом. В 1908 Дао вторым в Португалии получил статус, сравнимый с французскими АОС и итальянскими DOC, то есть стал регионом, контролируемым по происхождению. Вообще, виноградники Дао известны с раннего средневековья, когда их стали обрабатывать цистерцианские монахи. На сегодняшний день в Дао выращивается множество сортов, в основном это красные автохтонные Турига Насьонал, Алфрошейру, Жаэн и Тинта Рориш. Большинство виноградников расположены в предгорьях. В поместье туристы попробуют красные и белые вина разного урожая, а также попробуем овечий сыр самого известного сыродельческого региона Португалии – Серра де Эштрела.

    • Белые вина из региона Дао считаются ароматными, фруктовыми и сбалансированными по вкусу. Красные вина региона Дао отличаются ароматом и полнотелостью, а еще почти бордовым цветом. Поскольку они выдерживаются в бутылке, их вкус более сложен. Эти красные вина, как правило, довольно танинные из-за длительной мацерации в процессе виноделия.
    • Сыр «Серра да Эштрела» является одним из лучших сортов португальского – и старейшим из известных. Пожалуй, этот сыр можно назвать ровесником самой Португалии. На его производство в горах Серра да Эштрела идет молоко овец элитных пород «Serra da Estrela» и «Churra Mondegueira». Настоящего «эштрельского» сыра не бывает много. В этом и заключается его уникальность: отсутствие массового производства, ограниченность региона и, конечно, невероятные вкусовые качества.
    • Сыр начинается с луга, ведь его вкус зависит от того, какие травы ела овца, давшая для него молоко. Поэтому пастух тщательно выбирает место выпаса своего стада, стараясь избежать растений, которые могут ухудшить вкус и качество молока. Кормовые добавки исключены – только натуральные, экологически чистые травы. В конце дня, когда стада возвращаются на фермы, овцы выдаиваются, и парное молоко сразу же отправляется на сыроварни.
    • Раньше изготовлением сыра традиционно занимались только женщины – обычно это жены и дочери пастухов, передававшие секреты мастерства из поколения в поколение. Гурманы уверяют, что тайна неповторимого вкуса сыра «серра да эштрела» заключается в тепле женских рук, которые его делали.
    • Настоящий эштрельский сыр производят в зимний период – с конца октября до начала апреля. Одним из самых важных ингредиентов, добавляемых в молоко при приготовлении сыра, являются цветки местного чертополоха – по-латыни Cynara Cardunculus.

    Serra da Estrela – самый высокий горный массив континентальной Португалии. Самая высокая вершина этого массива Торре – 1993 метра, очень популярное место у туристов. Красивые горные пейзажи, много озер и горных речек, сюрреалистичные нагромождения камней, живописные места отдыха и вырезанные в камнях храмы. Со смотровых площадок открываются потрясающие горные пейзажи. Этот регион славится своими горнолыжными курортами, сырами, которые можно продегустировать в магазине прямо на вершине горы Торре (большое количество разновидностей) и знаменитыми пастушьими собаками (питомники располагаются вдоль дорог). Еще этот регион знаменит изделиями из кожи, здесь по хорошей цене можно купить кожаную куртку или дубленку.

    Туристы побывают в поместье одного из самых известных и старинных родов маркизов в Португалии. В этом поместье уже на протяжении столетий готовят прекрасные вина. Туристы смогут попробовать эти замечательные вина и знаменитые копченности региона Серра де Эштрела.

  • 7 день

    09.00 выселение из отеля.

    Экскурсия в винный регион Доуро. Посещение двух винодельческих хозяйств и обед в ресторане на берегу реки.

    Река Дору («золотая река») дала свое название местности на северо-востоке Португалии. Эта винодельческая территория известна своими винами более 2000 лет. Но международная славу к этому региону пришла главным образом благодаря совершенно особому вину Порту, берущему свое название от португальского г. орто (Porto), и более известному как портвейн. Это крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживанием сусла или мезги с последующим добавлением спирта.

    • Настоящий портвейн производится из семи красных сортов винограда, произрастающих в долине Доуру на севере Португалии. Портвейны производятся по особой технологии, называемой портвейнизацией вина. Особенность производства портвейна заключается в том, что на стадии ферментации молодое вино закрепляется путем добавления бренди в пропорции 100 литров бренди на 450 литров вина. Затем закрепленное вино может выдерживаться до 40 лет и более.

    Виноградники, возделываемые на горных террасах Дору, имеют честь принадлежать к одному из старейших демаркированных регионов мира, начиная с того времени, как в 1756 г. была создана Главная сельскохозяйственная компания вин Алту-Дору. Целью создания компании было определение границ региона, ведение регистрационных записей и классификация вина в соответствии с их качеством.

    Хотя портвейн производился здесь столетиями, сейчас в долине Дору делают больше некрепленых вин, чем портвейна. Виноградники Верхнего Дору начинаются на расстоянии примерно 100 км вглубь страны от г. Порту. Большинство из них расположено на холмах из сланца и гранита. Климат довольно сухой, полуконтинентального типа, с весьма большими колебаниями температур между жарким летом и холодной зимой. Производимые здесь белые и красные вина хорошего качества различаются по стилю, который зависит от сорта используемого винограда и желания производителя.

    • Для изготовления белых вин выбирают сорта Мальвазия Фина, Рабигату, Виозинью, Донзелинью, Верделью и многие другие. Сорта винограда для красных вин — Баштарду, Моришку Тинту, Тинта Рориш, Тинта Франсишка, Торига Насьонал и Тинту Кау. Хотя вина Дору сильно разнятся, их качество в последние десятилетия резко изменилось в лучшую сторону. Белое Дору — свежее, живое, иной раз очень ароматное вино с деликатным и утонченным вкусом. Оно должно содержать как минимум 11% алкоголя и требует выдержки по меньшей мере 9 месяцев в бутылке перед тем, как поступить в продажу.

    После экскурсии переезд в город Коимбра и поселение в отель 4*.

  • 8 день

    Выселение из отеля.

    Трансфер в Лиссабон.

    Окончание тура.

В стоимость тура включено:

  • проживание в отелях 4 с завтраками по программе тура
  • экскурсионно-трансферное обслуживание по программе
  • 10 дегустаций вин и сыров по программе
  • 2 обеда по программе

В стоимость тура не включено:

  • стоимость билетов в музеи и монументы (оплачивается на месте)
  • туристический сбор в отелях (оплачивается на месте)

Дополнительно:

Тур рассчитан на группу 14 человек.

Внимание! В зависимости от форс-мажора, погодных условий или иных обстоятельств Туроператор оставляет за собой право изменять порядок и время проведения экскурсий.