Туры в Словению: современный отдых и гармония с природой
Словения – зелёная и многоликая страна, расположена между Альпами, Адриатическим морем и Панонской низменностью. Благодаря удачному географическому положению и близости большинства культурных и индустриальных центров Европы в страну можно легко попасть из любой точки мира – это место естественного пересечения европейских путей с севера на юг и с запада на восток.
Покрытые снегом Альпы, богатые леса, глубоководные озёра, живописные долины, подземные пещеры, термальные источники, морские курорты, сады и виноградники, сказочные деревушки и древние города, современные развлечения и исторические памятники, разнообразная кухня, большой выбор вин – все это Словения.
Словения граничит с Италией, Австрией, Венгрией, Хорватией, на юго-западе имеет выход к Адриатическому морю. Даже по европейским меркам страна более чем компактна – 20 253 км². Ее населяют не многим более 2 млн человек, и более 80% - это словенцы. Крупные этнические группы составляют хорваты, сербы, боснийцы, венгры, итальянцы. Свыше 57% жителей – католики.
Словения – это парламентская республика, возглавляемая президентом, который избирается на 5 лет. Страна разбита на 12 регионов со столицей в Любляне. Другие крупные города – Марибор, Крань, Бовец, Церкно.
Климат Словении – умеренно-континентальный. Страна находится в 3 разных климатических зонах: среднеевропейской, альпийской и средиземноморской. Летом средняя температура воздуха составляет +21°С, а зимой – 0°С. Лучшие месяцы в горах можно провести с сентября по май. Лето, как правило, длится с начала июня и до конца октября – это лучший период купального сезона на море и в озерах страны.
За Словенией закреплен Интернет-домен .si.
Достопримечательности, отдых и развлечения
Словения - рай для любителей активного отдыха: поклонников гольфа, горных лыж, рафтинга, альпинистов и скалолазов. Уникальность Словении заключается в том, что, покатавшись на лыжах в Альпах, уже через 2-3 часа можно окунуться в лазурные воды Адриатического моря и позагорать на пляжах Копера, Изола, Пирана и Порторожа.
У Любляны, построенной на месте римской крепости Эмона, долгая и богатая история. К достопримечательностям города можно без сомнений отнести Люблянский град и Люблянский Собор, Старую Площадь у церкви Св. Иакова, Дворец Швайгеров, Колонну Богоматери. Здесь же находится Парк Миклошича – для 3-й в Европе по количеству лесов стране это единственный образец регулярного паркового искусства.
Путешествуя по землям Словении, обязательно посетите пещеры Постойнска-Яма и Шкоцьян, старинные районы города Крань, островной замок в Оточеце, древнейшие населенные пункты Словении Птуй и Идрию. Пятнадцать курортно-туристических центров снискали всеобщее признание, как природная лечебница, и комплексы Добрна, Зрече, Лашко, Рогашка Слатина, Струнян, Тополшица, Чатеж, и Прекмурской равнины известны далеко за пределами страны.
Кухня
Соседство с Австрией, Венгрией и Италией заметно отразилось на национальной кухне, но, тем не менее, каждый район Словении славится своими собственными деликатесами. Фирменным блюдом в Гореньска, на границе с Австрией, считаются жирные колбаски с хреном. В Прекмурье, рядом с Венгрией, любят куриный «паприкаш» с красным соусом «бешамель». Пельмени с бараниной – обычное блюдо в Идрии. Карст известен копченостями, Истрия - рыбным супом, а самое популярное блюдо Снежаны – местные грибы трюфели.
К традиционным словенским блюдам можно отнести суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха», говяжий бульон «говея юха», грибной суп, уху «рибьи бродет», овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченого мяса «випавска йота».
В Словении не пьют черный чай – «чаем» здесь называют сбор из шиповника или других трав. Кофе принято варить «по-турецки». На десерт подают «потицу» (пирожок с орехами), «палачинки» (блинчики), «гибаницу» (слоеный пирог с изюмом, маком, орехами, яблоками, творогом). Самый крупный винодельческий район Словении – бассейн реки Драва – знаменит белыми винами Renski Rizling, Laski Rizling, Traminec. Кроме вин, словенцы употребляют крепкие спиртные напитки из яблок, слив, груш, меда и черники.
Время и график работы
UTC +1 (-2 часа по Москве).
Магазины открыты по будням с 7:30-8:00 до 19:00, по субботам – с 8:00 до 13:00. На курортах магазины по будням обычно работают дольше и часто открыты по субботам весь день, а по воскресеньям — до обеда. Крупные торговые центры работают дольше и без обедов.
Режим работы банков – с 8:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00.
Язык
Официальным языком Словении является словенский. Венгерский и итальянский языки имеют статус официальных в областях, пограничных с Венгрией и Италией.
Валюта
Национальная валюта Словении – Евро (EUR).
Визовый режим
Транспортное сообщение
В Словении действует 3 международных аэропорта: два крупных узла в Любляне и Мариборе и терминал, обслуживающий лишь небольшие частные самолеты, близь города Порторож. Внутренних авиалиний в стране нет.
Железнодорожное сообщение в Словении хорошо развито, а центром транспортной сети является столица Любляна – отсюда ходят регулярные поезда в большинство районов страны. Лучшим поездом считается экспресс InterCity Slovenia (ICS), соединяющий крупнейшие городами страны. Резервирование места в ICS обязательно и бесплатно. Действует система спецпредложений и скидок.
В городах курсируют автобусы, они же осуществляют и междугороднее сообщение. Кроме того всегда можно воспользоваться услугами такси. Взять автомобиль в аренду можно в одном из многих бюро проката при наличии международных водительских прав, оплаченной страховки или внесения денежного залога. Дороги в Словении поддерживаются на общеевропейском уровне, две главные трассы страны – «Словеника» (от северо-восточной до юго-западной границы) и «Иллирика» (от северо-западной до юго-восточной границы).
Государственные праздники и выходные дни
1 января – Новый год.
8 января – День Прешерна.
март-апрель – Пасха.
27 апреля – День восстания против оккупации.
1-2 мая – День труда.
май-июнь – День святой Троицы.
25 июня – День государственности Словении.
15 августа – Успение.
31 октября – День реформации.
1 ноября – День всех святых.
25 декабря – Рождество.
26 декабря – День независимости и единства.
Посольства и консульства
Посольство Словении в России:
Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 14/1. Тел.: (495) 737-33-98. Факс: (495) 694-15-68.
Посольство России в Словении:
Ljubljana, Tomsiceva, 9. Тел.: (8-10-386-1) 425-68-75, 425-68-80. Факс: (8-10-386-1) 425-68-78.
Купить тур в Словению от туроператора
На сайте компании Русский Экспресс вы можете купить тур в Словению: отдых на море в Портороже либо лечение в Рогашке Слатине