Абхазия
Абхазия – страна, в которой идеально сочетаются древние традиции, великолепная природа и идеально чистый воздух. «Страна души», как ласково называют Абхазию ее жители, неизменно привлекает туристов ласковыми водами Черного моря, горными пейзажами, щедрой кухней и культурным богатством. Мягкий субтропический климат и удобное месторасположение сделали эту закавказскую республику одним из самых востребованных мест для путешествий. Гагра – сердце Абхазии с ее гостеприимством, чистыми пляжами, яркой оригинальной кухней – настоящая курортная столица, неизменное место встреч ценителей качественного спокойного отдыха.
Географическое положение
Республика Абхазия – государство, расположенное в северо-западной части Кавказа. Омывается Черным морем. Граничит на северо-западе с Россией, на юго-востоке – с Грузией. Включает 7 исторических областей: Малую Абхазию, Бзыпын, Гуму, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга. Побережье длиной более 210 км мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Столица Абхазии – Сухум.
Климат
В полосе низменностей и предгорий Абхазии климат теплый, влажный, субтропический. Зима в Абхазии самая теплая на всей территории Кавказа. В зимние месяцы в прибрежной полосе снега выпадает чрезвычайно мало, бывают годы, когда его совсем нет, поэтому в Абхазии лучшие места для отдыха на всем черноморском побережье.
Средняя температура января +5°С, июля +23°С. Продолжительность безморозного периода на побережье составляет 250–300 дней. В горах мощный снежный покров, в районе гребней около 170 ледников общей площадью около 70 км2.
Население и язык
Численность населения – более 242 тысячи человек. Абхазы – коренное население, а также русские, евреи, белорусы, болгары, украинцы, эстонцы преимущественно проживают в Сухуме, Гадаутском и Очамчырском районах. Армяне – в Гагрском, Гулрыпшском, Сухумском районах. Грузины, примерно 21% населения, – в Галском и Ткуарчалском районах.
Государственный язык – абхазский. Русский язык признается языком государственных и других учреждений.
Религия
Основная религия – христианство, также на территории Абхазии распространено мусульманство и другие конфессии.
Кухня
Абхазия – страна с особенной национальной кухней. Шашлыки и другие блюда из мяса, изысканные сыры, хачапури – все это мастерски готовят, используя натуральные специи и пряные травы. Абхазские сладости с орехами, медом, сухофруктами – настоящая мечта любителя десертов. Страна может похвастаться виноделием: специалисты возделывают множество сортов винограда, а затем производят сладкое и терпкое вино по вековым традициям.
Время
Разница с московским временем отсутствует. Переход на летнее и зимнее время в Абхазии не осуществляется.
Электричество
Напряжение в электрической сети составляет 220 В. Розетки – российского образца.
Связь
Абхазия с 2009 года перешла на предоставленные Россией телефонные коды, поэтому для того, чтобы совершить звонок на мобильный из России в Абхазию, нужно ввести перед основным номером российский префикс +7. Пример: +7, далее – номер телефона. Позвонить в Россию из Абхазии на мобильный: +7 и номер абонента (без «восьмерки»).
Валюта
Официальная валюта – российские рубли. Обменять иностранную валюту и снять деньги с карт можно в банках, которые есть в каждом городе. Перевести денежные средства можно через системы Contact и Western Union. Банкоматы есть в крупных городах Абхазии.
Транспорт
Внутри Абхазии действует междугороднее транспортное сообщение: автобусы и маршрутные такси, которые связывают города и поселки проходят по главной трассе. Городской транспорт развит только в Сухуме, где регулярно курсируют автобусы, троллейбусы и маршрутки. Несколько автобусных маршрутов есть в районе Гагры и Пицунды. В Абхазии хорошо развита сеть частных такси.
Виза
Для граждан Российской Федерации в Абхазии действует безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля. Необходимо иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации или загранпаспорт. Приезжающие в Абхазию на срок более 3 суток с целью отдыха обязаны оплатить единоразовый курортный сбор в размере 40 рублей по месту пребывания. От уплаты курортного сбора освобождаются дети в возрасте до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп и сопровождающее их лицо, лица, пребывание которых в Абхазии не связано с отдыхом – при условии документального подтверждения цели пребывания. Для граждан других стран может потребоваться виза.
Государственные праздники и выходные дни
- 1, 2 января – Новый год
- 7 января – Рождество Христово
- 14 января – День сотворения мира
- 8 марта – Международный женский день
- 9 мая – День победы
- 23 мая – День святого апостола Симона Кананита
- 31 мая –День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа
- 23 июля – День абхазского флага
- 14 августа – День памяти защитников Отечества
- 30 сентября – День освобождения республики Абхазия
- 11 октября – День вооруженный сил Абхазии
- 26 ноября – День конституции республики Абхазия