Роскошный отдых на побережье Средиземного моря


Узнать подробнее
+7 (495) 009-66-99
8 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
RUB: USD = 83,3019 | EUR = 89,7140 | EUR/USD = 1,08
BYN: USD = 0,0000 | EUR = 0,0000 | RUB = 0,0000

Азербайджан
Azərbaycan

Столица:  Баку  Язык: Азербайджанский  Валюта: Азербайджанский манат  Виза: -  Время (UTC): +4, летом +5 
 

Туры в Азербайджан из Москвы - Цены на отдых 2023

 

 

Азербайджан – это обилие древних крепостей и дворцов, качественный и недорогой отдых на Каспийском море и лечение нефтью в Нафталане, гостеприимный Баку и города Великого Шелкового пути.

 
Азербайджан – это Европа или уже Азия? Ответ географа-ортодокса: «Передняя Азия» столь же точен, сколь и бесполезен. На самом деле Азербайджан – это Старый Баку, где снимали все турецкие сцены «Бриллиантовой руки», а фото улиц Баку Нового, особенно вечерних, с легкостью можно принять за центральноевропейские; это прекрасно сохранившиеся зороастрийские храмы, которые старше многих мировых религий; и это 40 рецептов аутентичного азербайджанского плова. Конечно, Азербайджан – это нефть, в том числе, и знаменитая целебная, на лечение которой в Нафталан едут в течение трех веков.
 
 
История Азербайджана
 
Государственности Азербайджана без малого 5000 лет. С конца IV века до н.э. на этой территории срасполагались такие сильные государства, как Атропатена и Кавказская Албания. Они сыграли немалую роль в формировании единого народа. Позже, во II веке н.э., Азербайджан попал в оккупацию к иранским сасанидам, затем перешел в Арабский халифат. Так в стране появилось множество арабов и иранцев.
 
Поворотным моментом в истории Азербайджана стало принятие ислама в VII веке н.э. Религия фактически стала объединять народы, формировать один язык, создавать новые обычаи, традиции. Последовавший политический подъем Азербайджана связан с появлением на территории нескольких государств: Ширваншахов, Раввадидов, Саджидов, Саларидов и Шеддадидов. Историки называют это время эпохой Возрождения.
 
Примерно 500 лет назад началось постепенное объединение земель Азербайджана. Шах Исмаил Хатаи соединил южные и северные земли, в результате чего образовалось Сефевидское государство – одна из сильнейших империй Ближнего Востока. Его дело продолжил Надир-шах, расширивший территорию за счет захвата Северной Индии. Но после его смерти империя стала распадаться – на ханства и султанаты. В конце XVIII века к власти в Иране пришли Гаджары – известная азербайджанская династия. Они захотели вернуть все земли, находившиеся в подчинении Надир-шаха, и установить централизованное правление. Однако встретили сопротивление со стороны России, которая хотела захватить Южный Кавказ. После многолетних войн стороны договорились о разделении земель: Россия получила Северный Азербайджан, а Иран – Южный. Во время советской власти Азербайджан стал социалистической республикой и просуществовал в таком статусе до 1991 г., пока не вышел из состава СССР и не провозгласил независимость.
 
Регионы и курорты Азербайджана
 
Если Азербайджан – это пестрый клубок из древних традиций и земных богатств, то Баку – сердцевина этого хитросплетения. Хочется прикоснуться к истокам – добро пожаловать в Старый город Ичери-Шехер. Его признанный символ – Девичья башня, возвышающаяся на скале. Еще больше впечатляет дворец Ширваншахов – монументальный комплекс с мечетью, мавзолеем, баней и прочими средневековыми строениями. Возвращаться из далекого прошлого лучше постепенно, начав с районов советской застройки (заслуживают внимания Сабунчинский вокзал и Дом правительства) и закончив в современном центре с сияющими в ночи Пламенными башнями, напоминающими небоскребы Дубая.
 
Еще один крупный азербайджанский город – Ленкорань, ведущая свою историю с X века до н.э. Ей явно повезло с расположением: живописное побережье Каспийского моря с черным песком, густые леса, термальные источники – идеальные условия для оздоровительного отдыха.
 
В культурную программу непременно стоит включить осмотр Ленкоранской крепости XVIII столетия и древней ханеги – мусульманского религиозного комплекса.
 
В поисках восточных сокровищ рекомендуем отправиться и в Гянджу. Тем более, как гласит легенда, одинокому путнику уже удалось некогда найти здесь самый настоящий клад: котлы, полные золота и драгоценных камней. Современных путешественников ждут богатства иного рода: невероятной красоты архитектура, сувенирные лавки, уютные кафе. Сердце Гянджи – ансамбль Шейха Бахауддина: тут и Джума-мечеть из красного кирпича, и баня Чекяк-хамам, и караван-сарай, где сегодня открыт музей.
 
Есть в стране и новые города, постепенно завоевывающие внимание туристов. К примеру, Сумгаит привлекателен своей природой: климат тут мягкий, а пляжи покрыты мелкой россыпью белоснежных ракушек. За древними памятниками придется ехать в окрестные поселки Джорат и Салари. А Нафталан, как можно догадаться из названия, славен нефтью: она тут лечебная, исцеляющая кожные, нервные, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания. 
 
Разница во времени c Москвой +1 час
 
Климат
 
Территория страны неоднородна по погодным условиям из-за высотной поясности (здесь насчитывается 8 климатических зон из 11 существующих в мире). Средняя температура июля колеблется от +5 °C в высокогорных районах до +27 °C в низменных. Января, соответственно, от −10 °C до +3 °C. Максимальная летняя температура может достигать +45 °C, зимой же столбик термометра в горных районах зачастую опускается ночью до −40 °C. Характерны сильные северные ветры, главным образом – осенью. Лучшее время для посещения страны – период с апреля по октябрь.
 
Виза и таможня
 
Гражданам РФ и большинства стран бывшего СНГ, въезжающим в Азербайджан на срок не более 90 дней, виза не требуется. Но вот туристическую страховку на весь срок поездки оформить заранее стоит.
 
Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить: до 1000 сигарет или 1 кг табачных изделий, до 1,5 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина, парфюмерию (для личного использования, в разумных количествах), а также другие товары на сумму не более 10 000 USD.
 
Из Азербайджана разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Вывоз любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Также запрещен транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое нужно получить разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.
 
Черной икры из страны можно вывезти не более 600 г. Любой ковер или изделия народных промыслов, произведенные до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом. Освобождает от налога только соответствующий сертификат Министерства Культуры, который выдается вместе с покупкой в официальных художественных салонах или магазинах. Товары, приобретенные на рынках или в частных магазинах, такого сертификата обычно не имеют.
 
Деньги

Денежная единица страны Азербайджанский манат (AZN), в 1 манате 100 капиков.