
Великая культура Урарту, чьи письмена пока никто не расшифровал, трехтысячелетние гастрономические традиции и даже самый старый в мире узелковый ковер — все это вы можете увидеть и попробовать, купив тур в Армению. В Армении обилие церквей и религиозных достопримечательностей, возраст некоторых доходит до 1700 лет. Армения наследница древней Анатолии и самая первая христианская страна из существующих на планете на сегодняшний день.
Географическое описание

Не имея собственного выхода к морю, Армения граничит Азербайджаном на востоке и юго-востоке, с Турцией на западе, Грузией на севере и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика, эксклав Азербайджана, прилегает к юго-западной границе. Общая площадь страны составляет 29 743 км².
Климат
Так как большая часть территории Армении – горные районы, то и в климате страны преобладает высокогорный континентальный характер – лето жаркое, а зима холодная. Средняя температура января -5°C на равнинах и -6°C в горах. Летом, в июле, температура достигает +25°C и +20°C соответственно. Единственный регион с субтропическим климатом – Мегри.
Кухня

Сказать, что армянская кухня – это достояние страны, значит, ничего не сказать. Для нее рецептов характерно обилие зелени и овощей, сыров и кисломолочных продуктов, мяса и, конечно, обязательное присутствие «фирменного» лаваша. Традиционно, продукты подвергаются минимальной обработке без применения растительного масла. К популярным блюдам на основе молока относятся «мацюн» и «тан», витой сыр «чечил» и мягкий сыр «жажик» с травами и зеленым чесноком.
Не пренебрегают армяне и мясом: оно идет в плов («плав»), на шашлыки «хоровац» и «ики-бир», мясные шарики «кюфта», фрикадельки в бульоне «коколик» и десятки других блюд. Особым уважением пользуется баранина – блюда «бозбаш», «путук», «бастурма». Местный деликатес – жареная на вертеле севанская форель «ишхан хоровац», и не стоит обходить вниманием «кутан», «рыбный кчуч» и «ишхан в вине». Интересны местные супы, в рецептах которых фигурируют не только мясо и овощи, но и курага и другие фрукты.
«Лаваш – всему голова» в армянской кухне. Рецепт тонкого пресного хлеба прошел сквозь века, и лаваш до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах.
Наперекор всем попыткам французов раз и навсегда закрепить за собой право производить коньяк, Армения остается «родиной» этого крепкого алкогольного напитка для миллионов россиян и жителей соседних государств. Он производят из отборных сортов винограда – «Мехали», «Кахет», «Гарандмак», «Воскеат», «Чилар». Также в Армении производят хорошее вино и тутовую водку, которой приписывают целебные свойства. Из безалкогольных напитков Армении наиболее известен настоящий «тархун», минеральные воды и фруктовые соки.
Курорты
Ереван

Город на вечных каникулах — так можно охарактеризовать Ереван, столицу Армении, ее культурный, экономический и политический центр. Здесь можно отведать вкуснейший шашлык в придорожной закусочной под чутким управлением колоритного старца, блуждать по Ботаническому саду в одуряющем аромате 300 сортов роз, купить ковер на «Вернисаже» и узнать, каков на вкус любимый напиток Черчилля — ереванский коньяк.
Озеро Севан

Севан — высокогорное озеро в Армении, одно из самых больших озер на Кавказе. Сегодня Севан и его окрестности — известная достопримечательность Армении, увидеть которую стоит всем поклонникам Кавказа и его красот. Озеро Севан с его живописными видами и бирюзовой гладью — само по себе уже прекрасная достопримечательность. Но если вы приехали на Севан, то обязательно поднимитесь в горы, чтобы ощутить величие «страны потухших вулканов». Помимо самого озера и окружающих его гор самой известной достопримечательностью побережья Севана считается монастырь Севанаванк на северо-западе озера.
Население

Численность армян, проживающих в Армении, Нагорном Карабахе, а так же за пределами Республики Армения и Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Население Армении на 2016 год составляет 3,026,226 человек.
Религия

Основная часть верующих - христиане (монофиситы) армянской апостольской (православной) церкви, а также русская православная церковь, мусульмане и другие конфессии.
Язык

Официальный язык Армении – армянский. Но многие местные жители отлично владеют русским языком.
Время и график работы

Разница во времени с московским – плюс 1 час. Переход на летнее и зимнее время осуществляется в последнее воскресенье марта и октября соответственно. Магазины обычно работают с 09:00 до 19:00.
Валюта

Национальная валюта Армении – армянский драм (AMD).
Виза

Для граждан РФ для въезда на территорию Армении виза не требуется.
Транспортное сообщение

Оптимальный способ путешествия в Армению – по воздуху, перелет из Москвы в Ереван занимает 3 часа. Внутреннее авиасообщение в Армении отсутствует.
В Ереване действует метро, ходят автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные и обычные такси, проложена канатная дорога. При посадке в такси рекомендуется договориться о цене заранее. Внутри страны основную массу перевозок осуществляют автобусы.
Праздники и выходные дни

31 декабря - 6 января - Рождественские праздники и Новый год.
6 января - Рождество и Богоявление.
7 апреля - Праздник материнства и красоты.
24 апреля - День памяти жертв геноцида армян.
9 мая - День победы и мира.
28 мая - День Первой Республики.
5 июля - День Конституции.
21 сентября - День независимости.
7 декабря - День памяти жертв землетрясения 1988 г.
Купить тур в Армению онлайн
Туроператор Русский Экспресс предлагает туры в Армению: экскурсионные, горнолыжные, туры на выходные. Лучшие варианты вы можете выбрать на сайте и оплатить онлайн: нужны будут только паспортные данные
Посольства и консульства
Посольство Республики Армения в Российской Федерации:
Москва, Армянский пер., д. 2.
Тел.: (495) 924-12-69.
Факс: (495) 924-45-35.
Посольство Российской Федерации в Республике Армения:
Республика Армения, Ереван, ул. Григора Лусаворича, д. 13А.
Тел.: (374-10) 56-74-27, 54-52-18.
Факс: (374-10) 56-71-97.