
Белоруссия может похвастать множеством достопримечательностей: как природных (в стране примечательное количество национальных парков), так и исторических — замков, музеев и архитектурных памятников.
Географическое положение

Площадь республики – 207,6 тыс. км2, и на ее территории проживает более 9 млн человек: 81,2% населения – белорусы, 11,4% составляют русские. Беларусь – президентская республика со столицей в Минске. На востоке и севере страна граничит с Россией, на севере - с Латвией и Литвой, на западе – с Польшей, а на юге - с Украиной.
Климат
Для Беларуси характерен умеренно континентальный климат с нежарким дождливым летом и мягкой зимой с частыми оттепелями. Средняя летняя температура примерно +17° С на севере (июль), до +18-19° С на юге.
Кухня

Белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши, но, тем не менее, поварам удалось сохранить уникальные старинные рецепты. Популярны исконно белорусские блюда: картофельные клецки, драники (картофельные оладьи), бабка (запеченный тертый картофель с поджаристой корочкой), мачанка (подлива со свининой), зразы (рубленые мясные котлеты с начинкой).
Мясо и мясные полуфабрикаты в Беларуси очень любят. Свинина, говядина, различные колбасы – все это обладает изумительным вкусом и качеством.
Из напитков советуем попробовать «крамбамбулю» — крепкий алкоголь, настоенный на пряностях, «крупник» — смесь настоя целебных трав, спирта и меда. Из безалкогольных напитков – квас из березового сока.
Население

Численность населения составляет 9 499 143 человек. Белорусы составляют более 80% населения. Русские (8,3%), поляки (3,1%), украинцы (1,7%), евреи (0,1%). Также в Беларуси проживают татары, цыгане, литовцы и латыши.
Религия

Православное вероисповедание является самым распространенным в Беларуси. Часть страны исповедует католицизм.
Язык

Официальными языками республики Беларусь являются белорусский и русский.
Валюта

Денежная единица республики Беларусь – Белорусский рубль (BYR).
Время

Время совпадает с московским.
Визовый режим

Туристам из стран СНГ (кроме Туркменистана) для пребывания на территории Беларуси виза не требуется.
Транспортное сообщение

Прямые маршруты существуют из большинства европейских стран и стран СНГ. Национальный аэропорт Минска и железнодорожный вокзал столицы ежедневно принимают десятки авиарейсов и пассажирских составов. В других крупных городах вы также сможете воспользоваться услугами белорусских авиалиний. Альтернативой для путешествия в Беларусь может стать и автобусная поездка. Для путешествия внутри страны лучше воспользоваться железными дорогами либо автотранспортом.
Государственные праздники и выходные дни

1 января – Новый год
7 января – Православное Рождество Христово
8 Марта – День женщин
9-й день после православной Пасхи - Радуница
1 Мая — Праздник труда
9 Мая — День Победы
3 июля — День Независимости Республики Беларусь
7 ноября – День Октябрьской революции
25 декабря – Рождество Христово (католическое)
Посольства и консульства
Посольство Республики Беларусь в России:
Москва, ул. Маросейка, д.17/6
Тел.: (495) 777-66-44, 624-70-95 (консульский отдел)
Факс: (495) 777-66-33
Посольство России в Республике Беларусь:
Беларусь, г. Минск, ул. Нововиленская д.1А
Тел: (8-10-375-17) 233-35-90
Факс: (8-10-375-17) 233-35-97