Таджикистан — это древние памятники зороастризма, сокровища Великого Шелкового пути, «крыша мира» Памир, озеро Каракуль и целебные минеральные источники. Это одно из древнейших государств мира. Колоритный, жаркий и таинственный — Таджикистан стремительно отвоевывает все больший поток туристов.

Климат Таджикистана
В Таджикистане резко-континентальный, засушливый климат, с ярко выраженной высотной поясностью. В низких долинах царит субтропический климат, в средних ярусах гор он сменяется на умеренно теплый, а в высокогорьях — на холодный. Средняя температура июля в долинах составляет +23...+30 °C, января — 0...+2 °C. В высоких областях гор зимой нередки морозы до -27 °C (на Памире до -50 °C), нежарко здесь и летом — от +4 до +15 °C, в зависимости от высоты. С октября по май в горах свирепствуют бураны; летом и ранней осенью на равнинах случаются песчаные бури, которые могут длиться до недели и более.
Стоит учесть, что наиболее удачное время для посещения южных областей страны — март—апрель, когда долины превращаются в большой и яркий цветочный ковер. Для горных восхождений на Памир благоприятен период с июля по сентябрь; в пешие туры по стране также имеет смысл отправляться в сентябре.
Разница во времени c Москвой
Разница во времени +2 часа.
Виза в Таджикистан
Гражданам России, Украины и Белоруссии виза для посещения Таджикистана не требуется.

Таможня
Суммы свыше 500 USD или их эквиваленты в другой валюте должны быть задекларированы по прибытии. Максимально разрешенная к ввозу сумма — 5000 USD. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.
Деньги и обмен валюты
Денежная единица страны — Таджикский сомони (TJS), в 1 сомони 100 дирам. Актуальный курс: 1 TJS = 6,04 RUB (1 USD = 10,16 TJS, 1 EUR = 10,15 TJS).
Обменять валюту можно в аэропорту, отделениях банков и официальных обменных пунктах, а также в гостиницах. Не рекомендуется менять валюту с рук: в двух случаях из трех вы станете жертвой мошенников. На банковские карты лучше не рассчитывать — банкоматы можно найти лишь в крупных таджикских городах и далеко не на каждом шагу.
Транспорт
По Таджикистану удобнее всего передвигаться на автобусах и маршрутках (обычные «легковушки» на 4 пассажира и миниавтобусы на 12). Первые курсируют по расписанию между основными городами страны (преимущественно, в районе Душанбе и южного Таджикистана), вторые — на всех остальных направлениях, где людям надо куда-нибудь ехать.
На поезде можно добраться из Душанбе в Худжанд и из Курган-Тюбе в Худжанд, в обоих случаях транзитом через узбекский Термез.
Кухня и рестораны
В Таджикистане более четырех сотен рецептов приготовления плова: свой у каждой деревеньки. Вместо риса в плове часто используется лапша из пресного теста, обжаренная в духовке и размельченная до размера рисовых зернышек. В Таджикистане любят и сытные каши с мясом, чаще всего на основе риса. В отличие от плова это блюдо получается «влажным». Из мяса таджики предпочитают баранину и козлятину, есть много блюд из конины. Говядина подается реже, а свинина по понятным причинам вовсе отсутствует. Исключительно популярны мясные или овощные шашлыки с курдючным жиром и всевозможные «кабобы» — общеазиатские кебабы, колбаски из рубленого мяса. Все блюда обильно приправляются специями, луком, зеленью и ароматическими травами. Трапезу принято запивать айраном — кислым молоком.
На сладкое рекомуем попробовать слоеные пирожки «самбуса», выпеченные в тандыре или «пилиту» — аналог «хвороста». И конечно, закончить обед ароматным таджикским зеленым чаем.

Развлечения и достопримечательности Таджикистана
Столица Душанбе, древние города Худжанд, Пенджикент, Истаравшан, Исфара, величественные пейзажи, озера и реки Фанских гор, высокогорье Бадахшан, Памир — «крыша мира», озера Каракуль и Сарез, термальные источники Обигарм — вот неполный список богатств Таджикистана.
В Душанбе стоит посетить Гиссарскую крепость, некогда служившую резиденцией бека, с двумя медресе, мавзолеем 16 в. и обширной площадью. Узнать больше о таджикской истории можно в Музее древностей, Музее археологии и Музее этнографии. Ценнейшие рукописи великих Фирдоуси, Саади и Ибн Сино хранятся в Республиканской библиотеке.
В Худжанде интересны руины Худжандской крепости (5 в. до н. э.), в Средневековье считавшейся самой укрепленной во всей Средней Азии, мечеть Масджиди Джами (16 в.). Помимо прочего, Худжанд — место притяжения альпинистов: город является отправной точкой для восхождений на массив Ак-Су.
Пенджикент, некогда один из самых процветающих городов Великого Шелкового пути, насчитывающий более 5 тыс. лет истории, интересен памятниками древней зороастрийской цивилизации Согдиана, а также уникальными раскопками каменного века. Здесь немало мест почитания великих людей и святых: мавзолей родоначальника классической таджикской поэзии Абу-Абдолло Рудаки (10 в.), место упокоения религиозного деятеля и знатока хадисов Мухаммада Башоро, Мавзолей Св. Хазрати-Бобо.
2500-летний Истаравшан знаменит красивейшими мечетями Хавзи-Сангин и Савристон, Мавзолеем и мечетью Хазрати-Шох, голубым куполом медресе Кок-Гумбаз. Среди археологических памятников выделяются раскопки городища Мугтеппа и средневековая крепость Ках-Каха.
Популярны поездки по Памирскому тракту, высокогорной асфальтированной дороге длиной более 700 км: от города Хорог, центра исмаилизма, вдоль границы с Афганистаном и Китаем до киргизского Оша. В регионе озера Каракуль имеются богатые возможности для восхождений.