Кения
Кения – одна из лучших стран для «открытия» Африки. Наряду с разнообразной природой здесь очень хорошая инфраструктура и уровень сервиса, а местные племена сохранили быт древних предков. Многие считают Кению лучшим направлением для сафари: большую часть территории страны занимают национальные парки. В этих парках обитают все самые знаменитые представители животного мира Африканского континента – так называемая «большая пятерка»: слоны, носороги, львы, буйволы и леопарды. Поистине завораживающе выглядит знаменитая Великая миграция животных, когда необъятные стада зебр и антилоп гну, убегая от сезонной засухи, устремляются в саванны Кении. По пути они пересекают реку Мара, кишащую поджидающими их крокодилами и бегемотами. После приключений можно посвятить время пляжному отдыху на роскошных кенийских пляжах с их белоснежным мягким песком, высокими пальмами и теплыми бирюзовыми водами океана. Эти воды таят в себе богатый подводный мир, полный причудливых кораллов, ярких тропических рыб и других обитателей.
Географическое положение
Официальное название – Республика Кения. Государство Восточной Африки, граничит на юге с Танзанией, на западе – с Угандой, на северо-западе – с Суданом, на севере – с Эфиопией, на северо-востоке – с Сомали, на юго-востоке омывается водами Индийского океана. Площадь страны составляет 582 650 км2. Столица Кении и ее крупнейший город – Найроби, главный морской порт – Момбаса. Другие крупные города: Накуру, Кисуму, Элдорет, Тика, Наньюки. Самое крупное озеро – Туркана. Самые известные заповедники: Масаи-Мара, Амбосели, Цаво.
Климат
В Кении преобладает субэкваториальный климат. На побережье выделяются два влажных периода: период «длинных дождей» длится с середины марта по конец мая, сезон «коротких дождей» бывает с октября по середину декабря. Максимальная дневная температура варьируется в пределах +27 – +32˚ C.
Центр страны (в том числе столица Найроби) находится в зоне возвышенности, поэтому здесь климат более прохладный. Днем температура в этом регионе обычно не поднимается выше +27 °С, а ночью может опускаться до +15° C и ниже.
На севере страны всегда жарко и сухо, климат близок к полупустыне. Днем столбик термометра тут может подниматься до +38˚ C, а ночью – до +26 – +28˚ C.
Идеальным временем для совершения туристических поездок в Кению являются сезоны с январь по февраль и июль-август: сухая и теплая погода, устанавливающаяся в это время, наиболее благоприятна для сафари по национальным паркам и пляжного отдыха.
Население и язык
Официальные языки – суахили и английский. В повседневном общении используются также банту и более 40 местных наречий.
Население Кении имеет крайне пестрый этнический состав: в стране живут более 40 племен с разными обычаями и языками. Самые крупные этнические группы: кикуйю, лухья, луо, масаи. Последние являются одним из самых известных народов в мире, поскольку до наших дней сохранили древние обычаи и образ жизни.
Религия
Большинство кенийцев (82,5%) являются последователями христианства, мусульмане – 11,1 %, аборигенные культы – 1,7 %.
Кухня
Основу кухни Кении составляют блюда из овощей и бобовых и блюда из мяса и морепродуктов.
Наиболее употребительны мясо диких животных и птиц, так как говядина и свинина здесь стоят дорого. Самое популярное блюдо – ньяма чома, мясо, жаренное на вертеле или углях.
На гарнир подают густую массу из кукурузной муки (угали), рагу из картофеля, овощей и кукурузы (мукиму), салат (качумбари) или лепешки (чапати).
Из экзотических видов мяса туристов обычно пытаются удивить филе антилопы, тушеной слониной, мясом крокодила с салатом из бананов, жарким из страуса с фруктовым соусом, бифштексом из мяса буйвола. Самые отважные могут отведать жареных термитов или саранчу. Необходимо помнить, что в Кении одни из самых жестких законов охраны дикой природы. Поэтому экзотические блюда из представителей африканской фауны подают только в Найроби, в ресторане Carnivore.
В ресторанах на побережье в меню входят дары моря. Здесь можно отведать черепаховую похлебку, рагу из осьминога, жареную на углях форель и нильского окуня, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различных ракообразных, устриц и салат из водорослей.
На десерт кенийцы чаще всего едят фрукты в разном виде – с мороженым, в виде фруктовых салатов, запеченные в тесте и т.п. Очень популярный десерт – обжаренная в масле сладкая плюшка мандаази.
Помимо привычных кокосов и манго, в Кении растет множество экзотических овощей и фруктов. Например, кивано (колючая желтая дыня), карела (зеленая горьковатая на вкус дыня), окра (Другие названия – бамия, гомбо. Напоминающие горошек стручки, наполненные семечками).
Из напитков на столе обычно присутствуют свежевыжатый сок и, конечно, знаменитый кенийский чай.
Чангаа – традиционный домашний спиртной напиток в Кении, его крепость составляет 50–60 градусов. Чангаа делается путем ферментации и дистилляции из зерен проса, кукурузы и сорго.
Время
Разницы во времени с Москвой нет. Переход на зимнее/ летнее время в Кении не осуществляется.
Электричество
Напряжение в сети – 220 В, частота – 50 Гц. Розетки трехконтактные, для пользования электроприборами необходим адаптер. Его можно попросить у стойки администратора в отеле, взять с собой заранее или купить в ближайшем магазине.
Связь
В Кении большое количество интернет-провайдеров, поэтому тут нет особых проблем с Wi-Fi. Почти во всех городах страны есть интернет-кафе, бесплатный Wi-Fi предоставляют своим клиентам большинство гостиниц и ресторанов.
Сотовая связь хорошая в городах, в отдаленных районах бывают проблемы с соединением. Сим-карты можно приобрести сразу, в аэропорту прибытия, или в офисах операторов Safaricom, Telkom, Airtel,Yu. Баланс пополняется при помощи скретч-карт.
Международный телефонный код Кении: +254
Коды популярных у туристов городов страны: Момбаса – 41, Найроби – 20.
Позвонить из России в Кению с мобильного телефона: +254 (код города/ код оператора) – (номер телефона).
Позвонить из Кении в Россию с мобильного телефона: +7 (код города/ мобильного оператора) – (номер абонента).
Валюта
Денежная единица страны – Кенийский шиллинг (KES), в 1 шиллинге 100 центов.
Менять валюту лучше всего в аэропорту (самый невыгодный курс), отделениях банков и обменных пунктах (Forex bureau). Банки работают с 09:00 до 15:00 с понедельника по пятницу, в аэропорту банки работают круглосуточно.
Обменники часто встречаются в центре Найроби и Момбасы, а также в крупных торговых центрах. В прочих городах обменников мало, в деревнях и национальных парках их нет вовсе.
Многие отели принимают евро и доллары, однако в основном в ходу кенийские шиллинги.
Транспорт
Транспортная сеть Кении является довольно развитой и удобной.
Основные способы передвижения между городами – самолеты, автобусы, поезда, паромы и автомобили.
В стране есть 3 международных аэропорта и более 20 региональных. Самолетом удобно воспользоваться, например, для перемещения между национальными парками. Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на официальных сайтах перевозчиков.
Для передвижения между крупными городами удобно воспользоваться автобусом. Лучше всего выбирать современные комфортабельные экспрессы. Еще по стране курсируют микроавтобусы, называемые матату. Они бывают двух типов: те, что делают множество остановок, и шаттлы, которые следуют прямо до пункта назначения.
Железнодорожное сообщение представлено двумя линиями: от Найроби до Кисуми на озере Виктория, и от Найроби до Момбасы.
В Найроби и Момбасе развита система общественного транспорта. Автобусы быстрые и недорогие, но большинство туристов предпочитают пользоваться такси. Заказывать такси можно по телефону, лучше всего – у проверенных компаний. Следует заранее обговорить сумму поездки, так как такси в Кении не оборудованы счетчиками.
Паромное сообщение связывает Момбасу, Ламу и Малинди. Помимо паромов, на побережье Кении распространены парусные лодки доу.
Виза
Для посещения Кении гражданам Российской Федерации необходима виза. Существует два варианта ее оформления: самостоятельно в электронном виде и через Визовый центр туроператора.
1. Самостоятельное получение визы онлайн
Для самостоятельного оформления визы онлайн потребуется банковская карта, действующая за пределами РФ. Виза оформляется на сайте. Для получения нужно выполнить следующие шаги:
- зарегистрироваться в системе
- выбрать нужный тип визы – tourism или transit
- заполнить анкету, приложив к ней копию загранпаспорта, действительного в течение 6 месяцев с даты поездки, фотографию размером 5,5x5,5 см (207 на 207 пикселей) и других документов согласно указаниям системы
- оплатить визовый сбор 51 USD банковской картой
В течение 2 дней на указанный при регистрации электронный адрес придёт подтверждение о получении визы. Его необходимо распечатать и предъявить пограничникам в аэропорту по прилёте. При себе также нужно иметь:
- обратный билет
- доказательство наличия достаточных средств на весь период пребывания в стране (не менее 500 USD)
Для путешествия в страну также нужно оформить медицинскую страховку.
2. Через Визовый центр туроператора
Необходимый набор документов:
- Скан страницы загранпаспорта с данными заявителя + скан обложки паспорта. Срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев с даты возврата. Загранпаспорт должен иметь и не менее трех свободных страниц.
- Скан фотографии заявителя размером 5х5 см в формате JPG. Фото должно быть сделано в течение последних 6 месяцев.
- Опросный лист
Документы необходимо отправлять на почту doc@visastation.ru с указанием номера путевки в теме письма.
Стоимость оформления визы через туроператора составляет 70 USD. Средний срок оформления – 7-8 рабочих дней.
Государственные праздники и выходные дни
- 1 января – Новый год
- 1 июня – День ответственности
- 10 октября – День Мои (государственный праздник, посвященный Даниэлю арапу Мои, который занимал пост президента Кении с 1978 по 2002 год)
- 20 октября – День героев
- 12 декабря – День независимости
- 25–26 декабря – Рождество
В соответствии с лунным календарем отмечаются также мусульманские праздники. Праздники, выпадающие на воскресенье, обычно отмечаются в следующий понедельник.