Специальные летние предложения от курортов One&Only


Узнать подробнее
+7 (495) 009-66-99
8 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
RUB: USD = 83,3019 | EUR = 89,7140 | EUR/USD = 1,08
BYN: USD = 0,0000 | EUR = 0,0000 | RUB = 0,0000

Казахстан
Қазақстан

Столица: Астана   Язык: казахский  Валюта: Тенге  Виза: нет  Время (UTC): GMT+6 
 

 

Общая информация

Казахстан расположен в 2-х частях света – основная часть в Азии, меньшая – в Восточной Европе, соседи – Россия, Китай, Киргизия, Узбекистан, Туркмения.
Самая большая по площади страна, не имеющая выхода в мировой океан, – омывается только внутриконтинентальными Каспийским и Аральским морями.
2-я по площади среди стран СНГ, с экономико-географической точки зрения делится на Центральный, Восточный, Южный, Западный и Северный регионы.
Находится в центре Евразии – на перекрёстке главных транспортных маршрутов, 44% территории занимают пустыни, 14% – полупустыни и 26 % – степи.

Имеет лидирующие позиции по разведанным запасам некоторых редких и драгоценных металлов, богатые месторождения нефти, природного газа, урана.
Статьи экспорта: нефть и нефтепродукты, черные и цветные металлы, химикаты, зерно, мясо, шерсть, стройматериалы, машиностроительная продукция.
Главные торговые партнеры – Россия и Китай, страны СНГ и Прибалтика, ориентир взят на экономическое взаимодействие и геополитический нейтралитет.
Одна из самых стабильных стран в межнациональных отношениях, уровень религиозности населения составляет 43% – самый низкий в Центральной Азии.

Казахстан, как правило, ассоциируется с добычей нефти, хотя есть другие объекты и предметы гордости, составляющие и сейчас, и когда-то славу страны.
Байконур – первый космодром, самый крупный и наиболее востребованный – занимает одно из лидирующих мест в мире по числу пусков.
Медео – самый большой в мире высокогорный каток /1691 м, «фабрика рекордов» – тут объявлено о более 200 мировых достижениях.
Апорт – крупный и ценный сорт яблок, выведенный в результате планомерной селекции и представленный на всемирной выставке в Париже в 1900 г.

 

АСТАНА

Астана /Столица – столица Казахстана с населением более 870 тыс. человек, по данному показателю занимает 3-е место среди казахстанских городов.
Местоположение – степь, лето сухое и жаркое из-за жарких воздушных масс Средней Азии – до +40°С, зима длинная и морозная – до −50 °C, сильные ветры.
Самая северная столица Азии, одна из двух столиц в бассейне Северного Ледовитого океана, геополитический центр тяжести Евразии.
Находится в точке пересечения древних караванных путей, на территории найдены артефакты эпохи раннего железного века, бронзы и средневековья.

Город основан в 1830 г. полковником Шубиным-вторым, участником Бородинского сражения, как казачий форпост со статусом «приказ» Акмолинский.
Позже небольшая крепость переросла в городок Акмолинск, переименованный в 1961 г. в Целиноград – центр всенародного освоения целины.
В 1992 г. вернули старое название Акмола /Белая святыня, или могила, – по названию одноименного урочища, где похоронен уважаемый кипчак Нияз-би.
Следующее переименование в Астану состоялось в мае 1998 г., а месяц спустя город был представлен миру как новая столица государства.

Байтерек – символ города, Дерево жизни, в чьей кроне священная птица Самрук откладывает яйцо по имени Солнце, съедаемое драконом Айдахар.
Ак-Орда – резиденция Президента РК, входит в Топ-10 красивейших президентских дворцов в мире, высота со шпилем – 80 м, итальянский мрамор.
Древо Жизни – фонтан, по сторонам которого фигуры животных /бык, лошадь, верблюд и баран, каждую из них венчает голова дракона – символ мудрости.
В 2011 г. здесь проводились 7-е зимние Азиатские игры, в 2017 г. в городе состоится международная специализированная выставка Expo-2017.

 

АЛМАТЫ

Алматы – самый крупный город Казахстана, единственный город-миллионер, финансово-экономический и научно-культурный центр страны, столица спорта.
Расположен на юго-востоке республики – у подножия гор Заилийского Алатау, в предгорной котловине, где длинное и жаркое лето, короткая и мягкая зима.
Здесь находятся Национальный банк и Академия наук Казахстана, сосредоточено большое количество высших учебных заведений, первое в стране метро.
Театры, концертные залы, художественные галереи, музеи, развлекательные центры, парк аттракционов Fantasy World, аквапарки, спортивные комплексы.

Издавна кочевые и полуоседлые племена заселяли эту территорию – сохранились курганы саков VI-III вв. до н. э. высотой до 20 м и в диаметре до 100 м.
В VIII-X вв. тут стояли небольшие поселения, в XIII в. случилось нашествие монголов, и к концу XVI в. уцелела лишь их малая часть, в том числе Алмату.
Современная история мегаполиса началась в 1854 г. – правительство России решило укрепить этот район военной заставой, так появился город Верный.
В 1921 г. Верный был переименован в Алма-Ату, которая стала столицей Казахстана на 70 лет – с 1927 г. по 1997 г., после сохранив статус «Южной столицы».

Телебашня на Кок-тюбе /372 м – самое высокое сооружение в городе и самая высокая телебашня в мире над уровнем моря, сейсмоустойчивость 10 баллов.
День Фонтанов – 25 мая, 21.00, когда все фонтаны города одновременно включаются после зимней «спячки», в водной феерии участвуют 120 фонтанов.
«Восьмое чудо света» – самый популярный и большой аквапарк в ЦПКиО им. Горького, крытая и открытые зоны, 8 горок, 6 бассейнов, искусственная волна.
Зоопарк /1937 г. – 5 тыс. «жителей», более 400 видов, в том числе из Красной книги, очень плодовитые хищные птицы, чего не бывает в зоопарках Европы.

 

АКАТАУ

Актау /Белая гора – город на восточном побережье Каспия, юго-западный регион Казахстана, областной центр Мангистауской/Мангышлакской области.
В 60-е годы ХХ в. в пустынях Мангистауского плато были найдены залежи урана, что и определило появление города в суровых природных условиях.
Построен с нуля по генеральному плану Ленинградского проектного института – сначала это был поселок Актауский, затем город Шевченко, с 1991 г. – Актау.
Урановый карьер, разработка которого велась открытым способом, считается самым крупным в мире, ныне законсервирован, как и местная АЭС.

Созданная инфраструктура обеспечивает жителям достойное проживание в условиях безводной пустыни – здесь нет иных источников воды, кроме морской.
Единственный город в мире, использующий воду, получаемую опреснением соленой, – продукт, в свою очередь, делится на питьевую и техническую воду.
Порт Актау – единственный морской порт Казахстана, осуществляющий международные перевозки, торговые пути ведут в северные бухты Ирана и в Баку.
На крыше жилого дома установлен маяк – единственный на европейском континенте, расположенный таким образом, местная достопримечательность.

Город разбит на микрорайоны, названий улиц, как таковых, нет – адрес состоит из номеров жилмассива, дома и квартиры, подобно номеру телефона.
Вдоль линии моря тянутся набережные, чистые песчаные пляжи и комфортные базы отдыха, лето очень жаркое, при этом море в черте города прохладное.
Здешняя природа не столь скучна, как можно подумать, – пустыни переходят в невысокие горные массивы с живописными плато, каньонами и ущельями.
Гора Шеркала – гора-юрта, долина Шаров – каменные глыбы округлой формы излучают неведомую энергию, плато Устюрт – дно древнего океана Тетис

 

ТАРАЗ

Тараз /Джамбул – древнейший город в долине реки Талас, юг Казахстана, центр Талас-Асинского оазиса, находится недалеко от границы с Киргизией.
Расположен на стыке заснеженных гор и знойных пустынь, резкий континентальный климат – высокая засушливость, редкая облачность и обильное тепло.
Долгое время считался самым «зелёным» городом Казахстана – когда-то здесь было много деревьев, вырубленных совсем недавно по причине их старости.
В соседних горах Каратау найдены месторождения фосфоритных руд, поэтому здешней «градообразующей» отраслью является фосфорная индустрия.

В VII-VIII вв. до н.э. в местных степях сложились союзы древних племен, образовалось городище Тараз, следы которого обнаружены в сегодняшнем Таразе.
В 2002 г. город отпраздновал 2000-ие, которое официально подтвердили в ЮНЕСКО, хотя первые письменные упоминания о нем относятся к 568 г.
«Участник» Великого Шелкового пути, столица при Тюргешах, Карлуках и Караханидах – династиях, объединявших в тот период местные племена.
В средние века это был цветущий город, где жили купцы из разных стран, работал водопровод, памятники мусульманского зодчества живы до сих пор.

Мавзолей Карахана /Аулие-ата – архитектурное сооружение XI в. над могилой представителя династии Караханидов, сохранившееся ступенчатое надгробие.
Мавзолей Шамансура /Дауытбека – сооружение XIII в. над могилой монгольского наместника Улуг-Бильге-Икбалхан-Давутбека с надгробием-пирамидой.
Мечеть Наметбая /1867 г. – культовый памятник, названный в честь «спонсора», пожертвовавшего средства на храм, многоцветная потолочная роспись.
Баня Кали-Жунуса /XIХ в. – 10 внутренних помещений сохранены в первоначальном виде, 11-ое восстановлено, арочные проходы, фигурные ниши, купола.

 

ШЫМКЕНТ

Шымкент /Чимкент – 1-ый по территории и 2-ой по количеству населения город в Казахстане, промышленный, культурный и торговый центр страны.
За последние 25 лет площадь города выросла более чем в 2 раза, численность населения – на 68,5%, в 2011 г. назван «Лучшим городом среди стран СНГ».
Около 70 промышленных предприятий: нефтеперерабатывающая, химическая и пищевая промышленности, машиностроение, цветная металлургия.
19 национальных центров культуры: казахский, славянский, корейский, узбекский, немецкий, татаро-башкирский, еврейский, курдский, польский и др.

Первые письменные упоминания о городе датируются XV в., но в ходе раскопок найдены предметы культуры и быта, керамические изделия III-II вв. до н.э.
Есть предположение, что город старше 2200 лет, вследствие разрушительных войн до потомков не дошли уникальные памятники его древней истории.
Шымкент находился на перекрестке торговых дорог Великого Шелкового пути, удобное местоположение делало город богатой добычей для завоевателей.
Прототип нынешнего города появился в XV в., когда у подножия древнего городища Шымкент поселились первые жители – ремесленники и земледельцы.

Расположен в удивительно благоприятной природной зоне – издавна именуется как «город-сад», родниковые источники бьют прямо в центре города.
Дендропарк /150 га – около 500 тыс. кустарников и деревьев, представителей 1360 разнообразных видов, большое количество экзотических и редких пород.
Историческая часть города не сохранилась, к сожалению, кроме 2-х архитектурных объектов XIX в. – мечети Кошкар Ата и дома уездного начальника.
С Шымкента начинаются все маршруты по Южному Казахстану – к термальным и минеральным источникам, к святым местам и древним сооружениям.