Мастер-классы
-
Дегустация азербайджанского вина в Старом городе
Вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Всегда приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина.
Виноделие как одно из древнейших ремесел существует с незапамятных времен. Письмена античных авторов и археологические находки свидетельствуют о существовании этой культуры и на территории Азербайджана. Процесс виноделия останавливался на несколько веков из-за религиозных и политических обстоятельств, но с восстановлением независимости страна вновь начала возрождать собственную культуру виноделия.
Дегустация:
- знакомство с сомелье и меню
- небольшая историческая справка
- изучение особенностей сортов вин и различию между ними
- тонкости хранения и подачи вина
- дегустация 6 видов вин
-
4 мастер-класса за один день в заповеднике Гала
Мастер-класс по гончарному делу
Гончарное дело – одно из самых увлекательных хобби. За гончарным кругом можно отдохнуть от проблем и забыть о времени. Это занятие снимает стресс и раскрывает творческий потенциал. В рамках мастер-класса можно пройти обучение гончарному делу, независимо от уровня изначальной подготовки. Обучение проводит профессиональный гончар, занимающийся ремеслом уже 30 лет.
За время мастер-класса участники познакомятся со свойствами глины, получат базовые навыки работы на гончарном круге, под руководством мастера слепят вазу, горшок или тарелку.
Мастер-класс по ковроткачеству
Ручные ковры несут в себе вековые традиции художественной культуры, воплощенные в передающихся из поколения в поколение образах, символах, цветовых сочетаниях.
Ковроткачество – один из самых распространенных видов народного декоративно-прикладного искусства.
16 ноября 2010 года традиционное искусство азербайджанского ковроделия было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
В рамках мастер-класса участники смогут освоить ремесло ковроткачества, лучше узнать его традиции и историю.
Мастер-класс по кузнечному делу
Кузнец – древняя и важная профессия, которая встречается практически в каждой стране. Во все времена профессия кузнечных дел мастера была почетной и уважаемой. Для достижения высшего уровня мастерства в кузнечном деле нужно многому учиться, начиная с детских лет, тренировать терпение и физические навыки. Обучение кузнечному делу изменяет характер и дисциплинирует.
В рамках мастер-класса участники смогут узнать больше об этом ремесле, о его истории и традициях.
Мастер-класс по приготовлению кутабов
Кутабы – азербайджанские лепешки с начинкой, шедевр кулинарного искусства Азербайджана. Они бывают разных видов: с мясом, зеленью, тыквой, потрохами. Приготовление кутабов кажется простым делом, однако требует определенных навыков и мастерства выпечки, многое зависит от толщины раскатанного теста.
Рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зернами. Кутабы едят руками, сворачивая в трубочки, к ним подают кисломолочные напитки, к мясным – обязательно молотый сумах.
В рамках мастер-класса участники смогут освоить искусство выпечки кутабов, попробовать блюдо с разными начинками, узнают больше об его истории и традициях.
Программа включает мастер-классы по направлениям:
- гончарное дело
- ковроткачество
- кузнечное дело
- приготовление кутабов
-
Мастер-класс по приготовлению чурека в тандыре
Тандыры бывают разными по форме и по назначению: для хлеба, выпечки, жарки мяса. Печь находится на специальном возвышении и имеет форму половины овала с широким отверстием, толстые стенки обмазаны глиной. Тандыр разогревается древесным углем или газовой горелкой, чтобы жар не уходил, входное отверстие плотно закрывают крышкой.
Во время мастер-класса по изготовлению тандыр-чурека участники научатся готовить тесто и понаблюдают за процессом выпекания лепешки.
Мастер-класс проводится в этнографическом музее в 35 км от Баку. Мастерская вмещает около 20 человек.
Программа включает:
- мастер-класс по приготовлению лепешек в тандыре
- мастер-класс по приготовлению кутабов
- экскурсия по заповеднику Гала
-
Мастер-класс по рисованию нефтью
Известный Азербайджанский художник, член союза художников Грузии и Азербайджана, Сабир Чопуроглу, родился в Грузии, но уже много лет проживает в Баку. Он прославился тем, что использует в своей работе необычную технику – пишет картины нефтью, а вместо кистей использует исключительно пальцы. Художник рассказывает, что впервые начал рисовать нефтью пятнадцать лет назад. Тогда у него появилась бутылочка с лечебной нефтью, и он попробовал нарисовать ею картину прямо на стене.
Художник сразу наносит картину на холст, не создавая черновиков или эскизов. Выбираемые им ракурсы позволяют подавать сюжеты как в уменьшенном масштабе, так и в виде панорамы.
Во время мастер-класса участники посетят мастерскую художника и примут участие в создании картины нефтью.
Программа включает:
- мастер-класс по рисованию нефтью