Мастер-классы

  • Дегустация азербайджанского вина в Старом городе

    Вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире.  Всегда приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина.

    Виноделие как одно из древнейших ремесел существует с незапамятных времен. Письмена античных авторов и археологические находки свидетельствуют о существовании этой культуры и на территории Азербайджана. Процесс виноделия останавливался на несколько веков из-за религиозных и политических обстоятельств, но с восстановлением независимости страна вновь начала возрождать собственную культуру виноделия. 

    Дегустация:

    • знакомство с сомелье и меню
    • небольшая историческая справка
    • изучение особенностей сортов вин и различию между ними
    • тонкости хранения и подачи вина
    • дегустация 6 видов вин
  • 4 мастер-класса за один день в заповеднике Гала

    Мастер-класс по гончарному делу

    Гончарное дело – одно из самых увлекательных хобби. За гончарным кругом можно отдохнуть от проблем и забыть о времени. Это занятие снимает стресс и раскрывает творческий потенциал. В рамках мастер-класса можно пройти обучение гончарному делу, независимо от уровня изначальной подготовки. Обучение проводит профессиональный гончар, занимающийся ремеслом уже 30 лет.

    За время мастер-класса участники познакомятся со свойствами глины, получат базовые навыки работы на гончарном круге, под руководством мастера слепят вазу, горшок или тарелку.

    Мастер-класс по ковроткачеству

    Ручные ковры несут в себе вековые традиции художественной культуры, воплощенные в передающихся из поколения в поколение образах, символах, цветовых сочетаниях.

    Ковроткачество – один из самых распространенных видов народного декоративно-прикладного искусства.

    16 ноября 2010 года традиционное искусство азербайджанского ковроделия было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

    В рамках мастер-класса участники смогут освоить ремесло ковроткачества, лучше узнать его традиции и историю.

    Мастер-класс по кузнечному делу

    Кузнец – древняя и важная профессия, которая встречается практически в каждой стране. Во все времена профессия кузнечных дел мастера была почетной и уважаемой. Для достижения высшего уровня мастерства в кузнечном деле нужно многому учиться, начиная с детских лет, тренировать терпение и физические навыки. Обучение кузнечному делу изменяет характер и дисциплинирует.

    В рамках мастер-класса участники смогут узнать больше об этом ремесле, о его истории и традициях.

    Мастер-класс по приготовлению кутабов

    Кутабы – азербайджанские лепешки с начинкой, шедевр кулинарного искусства Азербайджана. Они бывают разных видов: с мясом, зеленью, тыквой, потрохами. Приготовление кутабов кажется простым делом, однако требует определенных навыков и мастерства выпечки, многое зависит от толщины раскатанного теста.

    Рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зернами. Кутабы едят руками, сворачивая в трубочки, к ним подают кисломолочные напитки, к мясным – обязательно молотый сумах.

    В рамках мастер-класса участники смогут освоить искусство выпечки кутабов, попробовать блюдо с разными начинками, узнают больше об его истории и традициях.

    Программа включает мастер-классы по направлениям:

    • гончарное дело
    • ковроткачество
    • кузнечное дело
    • приготовление кутабов
  • Мастер-класс по приготовлению чурека в тандыре

    Тандыры бывают разными по форме и по назначению: для хлеба, выпечки, жарки мяса. Печь находится на специальном возвышении и имеет форму половины овала с широким отверстием, толстые стенки обмазаны глиной. Тандыр разогревается древесным углем или газовой горелкой, чтобы жар не уходил, входное отверстие плотно закрывают крышкой.

    Во время мастер-класса по изготовлению тандыр-чурека участники научатся готовить тесто и понаблюдают за процессом выпекания лепешки.

    Мастер-класс проводится в этнографическом музее в 35 км от Баку. Мастерская вмещает около 20 человек.

    Программа включает:

    • мастер-класс по приготовлению лепешек в тандыре
    • мастер-класс по приготовлению кутабов
    • экскурсия по заповеднику Гала
  • Мастер-класс по рисованию нефтью

    Известный Азербайджанский художник, член союза художников Грузии и Азербайджана, Сабир Чопуроглу, родился в Грузии, но уже много лет проживает в Баку. Он прославился тем, что использует в своей работе необычную технику – пишет картины нефтью, а вместо кистей использует исключительно пальцы. Художник рассказывает, что впервые начал рисовать нефтью пятнадцать лет назад. Тогда у него появилась бутылочка с лечебной нефтью, и он попробовал нарисовать ею картину прямо на стене.

    Художник сразу наносит картину на холст, не создавая черновиков или эскизов. Выбираемые им ракурсы позволяют подавать сюжеты как в уменьшенном масштабе, так и в виде панорамы.

    Во время мастер-класса участники посетят мастерскую художника и примут участие в создании картины нефтью.

    Программа включает:

    • мастер-класс по рисованию нефтью