Город Владивосток

Владивосток – крупный город и порт на юге Дальнего Востока России. Это политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона; административный центр Приморского края, Владивостокского городского округа. Владивосток – конечный пункт Транссибирской магистрали и главная база Тихоокеанского флота.

Расположение

Владивосток занимает полуостров Муравьева-Амурского. Он протянулся на расстояние около 30 км с юга на север и почти 10 км с запада на восток, без полуострова Песчаного. Владивосток омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого Японского моря.

Погода и климат

Зимой во Владивостоке дуют сильные пронизывающие ветры и преобладает низкая температура, а весной добавляется еще и сырость. Первые летние месяцы туманны, моросит дождь, а небо затянуто тучами. С ноября до середины июля стоит не слишком благоприятная погода. Самое удачное время для посещения столицы Приморья – август, сентябрь и октябрь. В августе вода в море прогревается до +25°С, и до конца сентября продолжается купальный сезон. Осень теплая, сухая и солнечная. В октябре очень красивы пейзажи: леса окрашиваются в золото и багрянец.

Чем заняться?

Владивосток – крупный центр событийной и фестивальной культуры. В городе проводится несколько десятков фестивалей, форумов, общественных праздников и мероприятий в год. К наиболее известным относится Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Владивосток культурно развитый город, здесь есть множество кинотеатров, можно посетить цирк, театры, галереи и выставочные залы. К смотровым площадкам Владивостока относят: в верхней точке фуникулера, с сопки Орлиное гнездо в центральной части города, в районе Эгершельд на маяке и мысе Чуркин на море и островах. Кроме того, есть колесо обозрения, расположенное в Спортивной гавани.

Столица Приморья богата на музеи. С историей Дальнего Востока с древних времен до наших дней знакомят в Музее имени Арсеньева, о жизни в дореволюционной России рассказывают в Доме-музее Суханова, шедевры русской и зарубежной живописи выставлены в Приморской картинной галерее. Еще есть Минералогический музей, Музей старинных автомобилей, Музей кедра и Музей редкой книги. В пригороде располагается Ботанический сад, где среди пихт растут лотосы и рододендроны. На Спортивной набережной масса развлечений ждет детей: помимо аттракционов и колеса обозрения для юных посетителей открыты дельфинарий, океанариум и Морской музей. Здесь же можно пройтись по Тигриной тропе. Она состоит из 13 гранитных плит, на каждой отпечатан след животного и название страны, где оно обитает. За зданием мэрии находится дом бабочек «Восторг», там всегда царствует лето, а тропические бабочки радуют своей красотой. Большой территорией для семейного отдыха располагает парк «Фантазия»: более 40 аттракционов, развлекательный комплекс, костюмированные шоу и театрализованные представления для детей. Познакомить молодое поколение с историей русского флота на Тихом океане можно в Адмиральском сквере. В подводной лодке С-56 размещена музейная экспозиция и выставлено настоящее оборудование, а в торпедной камере разрешают примерить адмиральскую форму. Рядом находится сторожевой корабль «Красный вымпел» и вечный огонь мемориала славы Тихоокеанского флота.

Сентябрь во Владивостоке богат интересными мероприятиями. В это время проходят ежегодные фестивали: «Владивостокская крепость» и «Меридианы Тихого», а 25 сентября Приморье с большим размахом празднует День тигра. В ноябре на фестиваль International Jazz Festival во Владивосток приезжают любители джазовой музыки. Необычное спортивное мероприятие проходит в феврале – полумарафон на льду Vladivostok Ice Run в городской акватории. Международный гастрономический фестиваль «Держи краба!», посвященный деликатесным дарам моря, устраивают во время празднования Дня города. Еще одно зрелищное событие лета – регата на кубок губернатора Приморского края. Красочные соревнования по гребле на лодках класса «дракон» проводят много лет подряд.

Туристы, без сомнения, уделяют время покупке сувениров в городе военных моряков и везут тельняшки, флаги и кортики. Морские мотивы прослеживаются и в авторских керамических сувенирах, которые в большом ассортименте представлены в Приморском отделении Союза художников России. Книголюбам в качестве подарка можно купить книги Тихоокеанского издательства «Рубеж» или одноименный альманах. Ходовой сувенир – приморская «птичка». Так называют владивостокские конфеты «Приморские», аналог «Птичьего молока». Неизменной популярностью пользуются крабы, гребешки, рыба и икра. Фирменные алкогольные напитки из этих мест: горькие настойки «Усурийский бальзам», «Золотой рог» и «Капитанский ром». Особенность дальневосточной кухни – дары моря и тайги. Здесь можно отведать морские деликатесы: гребешки, мидии, трепанги, крабы, креветки, осьминоги; а таежные: кедровый орех, актинидия, лимонник, папоротник, черемша, грибы и ягоды. Кулинарное влияние соседей Дальнего Востока России тоже весьма ощутимо, поэтому в городе множество китайских, японских и корейских ресторанов. Кулинарно-исторический памятник во Владивостоке, сохранившийся с советских времен, – ресторан «Лесная заимка». Еще одно знаковое место – панорамный ресторан «Высота» на вершине сопки «Орлиное гнездо». Познакомиться с кухней северного Китая можно в небольших закусочных. Чтобы узнать, как готовят в Приморье острые корейские закуски кимчи, не обязательно идти в ресторан, их можно попробовать на рынке.

Основные достопримечательности

Знакомство с достопримечательностями Владивостока лучше начать с прогулки по бывшей Американской и Ленинской, а сейчас – Светланской улице. Это главная городская магистраль, почти каждый ее дом считается памятником архитектуры. На углу улицы Светланской, 8 установлен арт-объект, посвященный Штирлицу. Он представляет собой панно из цельного листа металла, на котором прорезан силуэт разведчика. Чуть выше пролегает другая, не менее известная, улица адмирала Фокина, которую еще называют Владивостокским Арбатом. По ней за 15 минут можно дойти до Владивостокской крепости – единственного сохранившегося в России фортификационного сооружения XIX века. С территории форпоста открывается замечательный вид на Амурский залив, а ровно в полдень отсюда дают сигнальный выстрел из пушки. Золотой мост, а официально – Мост через Золотой Рог, вантовое сооружение с самым длинным основным пролетом в мире. Он соединил берега одноименной бухты и протянулся почти на 1,5 км. Спортивная набережная на берегу Амурского залива – любимое место отдыха горожан с красивой парадной набережной и яхт-клубом. Отсюда рукой подать до мыса Токаревского и маяка Эгершельда. Это крайняя материковая точка, ведь дальше начинается море, переходящее в Тихий Океан. Локация привлекает романтиков и любителей фотосессий – здесь самые красивые рассвета и закаты. «Зеленый» памятник Владивостока – Адмиральский сквер, посаженный более 100 лет назад. Его главное украшение – Николаевские триумфальные ворота. Красивое сооружение в русско-византийском стиле построили в 1891 году к приезду цесаревича Николая. Единственный в России «поющий» памятник Владимиру Высоцкому стоит в Театральном сквере. Певец изображен сидящим на ступеньках амфитеатра и исполняющим свои песни. Статуя русалки украшает городской пляж Владивостока. Из-за приливов и отливов скульптура бывает то полностью скрыта, то возвышается над водной гладью. Во Владивостоке насчитывается более 50 монументальных памятников под охраной государства, в том числе памятник Борцам за власть Советов, Ростральная колонна в честь 100-летия Владивостока, Мемориальный комплекс на Корабельной набережной с кораблем-музеем «Красный вымпел» и подводной лодкой С-56. В черте города расположены укрепления морской крепости Владивосток. На сегодняшний день из всех сооружений сохранилось 16 фортов и более 100 других объектов долговременной фортификации, опорных пунктов, артиллерийских батарей, береговых капониров, пороховых погребов. Среди городских сооружений к достопримечательностям относят маяки Владивостока. Старейший – маяк на острове Скрыплева. Напротив, образуя «морские ворота» города, находится Маяк Басаргина. Он располагается на территории военной части, поэтому недоступен для отдыхающих, но, вместе с тем, является одним из самых узнаваемых символов Владивостока, изображается на открытках, магнитах, марках и в кино. Маяк Токаревского также относят к списку наиболее известных достопримечательностей города.