Норильск

Норильск – самый северный в мире город с населением более 100 тысяч человек и один из самых холодных городов на планете. Климат здесь суровый, две трети года стоит зима, а сильные ветры дуют, не переставая, поэтому Норильск еще и в списке самых ветреных населенных мест на Земле.

Расположение

Расположен на севере региона к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея и в 1500 км севернее Красноярска, в 300 км к северу от Северного полярного круга и в 2400 км от Северного полюса.

Погода и климат

Норильск и его окрестности относятся к районам Крайнего Севера. Норильск отличается крайне суровым климатом субарктического типа. Зима в городе – долгая и холодная, средняя температура января −27°C, характерной особенностью которой является частое установление морозной погоды в совокупности с сильными ветрами. Период с отрицательной температурой длится около 240 дней в году, при этом отмечается более 50 дней с метелями. Полярный день в Норильске длится с 20 мая по 24 июля, полярная ночь – с 30 ноября по 13 января. В Норильске нередко явление, которое местные жители называют «черной пургой». Она характеризуется сильным шквалистым ветром, как правило, одновременно с сильной метелью.

Чем заняться?

Одним из популярных мест для экскурсий среди жителей Норильска считается ущелье Красные Камни, что в Хараелахских горах. Это ущелье между двумя невысокими пиками (около 600 м) знаменито своим двухкаскадным водопадом, а также интересным рельефом и необычным цветом горной породы. Это место хорошо подходит для занятий скалолазанием и пеших походов. Красные Камни находятся к северу от Талнаха, в пешей доступности от центра Норильска. До 2004 года он был городом-спутником, а теперь просто северный район Норильска, расположенный на противоположном от его центра берегу реки.

Восточнее Норильска начинается обширное базальтовое плоскогорное плато Путорана. Путоранский заповедник – одно из наиболее труднодоступных, диких и прекрасных мест в России. Крутые утесы, уединенные горные озера, заснеженные вершины, ущелья, затянутые дымкой, невероятной красоты скалистые ландшафты. Плато держит первое место в стране по количеству водопадов; здесь можно увидеть тысячи перелетных птиц и редких эндемичных снежных баранов, а многочисленные водоемы полны рыбой. На территории заповедника есть несколько баз отдыха, но попасть сюда самостоятельно практически невозможно. Трансфер из Норильска и дальнейшие программы – пешие экспедиции, охотничьи походы, рыбалку, фототуры организуют на туристических базах. 

Основные достопримечательности

На главной магистрали Норильска, Ленинским проспекте, собраны почти все главные учреждения и достопримечательности города. Например, Музей истории освоения и развития Норильского промышленного региона, Драматический театр и скульптура северного оленя, установленная в 2006 году. Застройка Ленинского проспекта неожиданно напоминает в архитектурном плане санкт-петербургскую: в Норильске работали многие ленинградские архитекторы, продублировавшие здесь знаменитые питерские дворы-колодцы для защиты от метелей.

Самая старая достопримечательность города – первый деревянный дом, построенный в 1921 году. В нем впервые зимовала геологическая партия, прибывшая для исследования обнаруженных тут годом ранее угольных пластов. Сейчас дом стоит не на том месте, где был выстроен, а перенесен в самый центр города, под бок к зданию Музея истории освоения и развития Норильска. Теперь дом этому музею и принадлежит: в нем открыта экспозиция, посвященная той самой первой геологической экспедиции. В 1996 году на улице Пушкина в Норильске построили самую северную в мире православную церковь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». А спустя два года в городе появилась и самая северная мусульманская мечеть, Нурд-Камаль. 

Еще одна своеобразная достопримечательность Норильска – Старый город. Правда, в отличие от привычных исторических городских центров, этот Старый город практически необитаем. Дома первых жителей Норильска, которые строились на вбитых в вечную мерзлоту сваях, теперь заброшены, и район состоит из целых «мертвых» улиц.