Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде сохранилось множество памятников истории, архитектуры и культуры, входит в список ЮНЕСКО городов с мировой исторической и культурной значимостью. Всего в Нижнем Новгороде более 600 памятников истории и архитектуры, а также множество музеев, в том числе посвященный Максиму Горькому, чье имя город носил с 1932 по 1990 годы.

Расположение

Нижний Новгород расположен в среднем течении Волги, в месте впадения в нее Оки. Расстояние в 430 км между Москвой и Нижним Новгородом по платной федеральной трассе М-12 «Восток» можно проехать за 5,5 часов. Ближайшие крупные города: Владимир и Иваново находятся в 240 км, Чебоксары – в 250 км. Расположен в центре Восточно-Европейской равнины, на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части: на высоком правом берегу расположена нагорная на Дятловых горах, и заречная – на ее левом низинном берегу. На левом берегу Волги расположен город-спутник Бор. 

Погода и климат

Климат в Нижнем Новгороде умеренно континентальный, с холодной продолжительной зимой и теплым, сравнительно коротким летом. Из-за больших различий рельефа местности в заречной части города несколько теплее, чем в нагорной. Осадков на ней в среднем за год выпадает на 15–20% больше. Средние месячные многолетние температуры в низинных районах изменяются от −11,6°C в январе до +18,4°C в июле, в нагорных районах от −12°C в январе до +18,1°C в июле. 

Чем заняться?

Обязательное место для посещения – Нижегородский кремль. Сохранивший свои башни и стены, он превращен в большое общественное пространство с ухоженной территорией, музеями, выставочными залами и древней Михайло-Архангельской церковью, где похоронен герой 1612 года, нижегородский купец Кузьма Минин. Вдоль южной стены кремля стоит мемориал военной техники «Горьковчане – фронту». С мая по ноябрь можно прогуляться по участку кремлевской стены между Дмитриевской и Зачатской башнями.

Пакгаузы на Стрелке – появившийся в 2022 году современный культурный центр. В основе его футуристической конструкции – 2 выполненных из металла ажурных павильона, изготовленных для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1882 года и случайно обнаруженных во время подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Сегодня здесь проходят концерты классической музыки, художественные выставки и лекции о современном искусстве.

Главный променад города – Большая Покровская улица, в купеческом Нижнем Новгороде она считалась дворянской. В 2004 году здания на Покровке отреставрировали, проезжую часть замостили и сделали улицу пешеходной. Здесь много уютных ресторанов, кондитерских, маленьких магазинчиков, арт-объектов и забавных жанровых скульптур: от добродушного городового и сидящего на скамейке перед Драматическим театром бронзового Евгения Евстигнеева до эпатажной «Веселой козы» – символа проходящего в Нижнем ежегодного Фестиваля театральных капустников. 

«Веселая коза» – скульптурный шарж на оленя с официального герба Нижнего Новгорода, пожалованного городу Екатериной II в 1781 году.

Верхне-Волжская набережная – одно из лучших мест, куда нижегородцы приходят любоваться закатами. Она проложена по гребню высокого откоса, поднимающегося над Волгой. По одну сторону набережной выстроилась шеренга домов богатейших нижегородских купцов, по другую, на откосе, разбит Александровский сад. 

От Верхней набережной к Волге спускается монументальная Чкаловская лестница. Нижне-Волжская набережная, протянувшаяся на 3 км от Канавинского моста до Гребного канала, – отличное место для долгих пеших прогулок. У стоящего на ней Речного вокзала швартуются круизные теплоходы, отсюда же стартуют речные прогулки по Волге и Оке.

Нижне-Волжская набережная – популярное место проведения городских праздников и фестивалей.

Самая аутентичная в Нижнем Рождественская улица начинается от площади Народного Единства с памятником Минину и Пожарскому – уменьшенной копией памятника на Красной площади в Москве. В стоящих вдоль улицы купеческих особняках теперь открыты магазины, рестораны и кафе. Но главная достопримечательность здесь – Рождественская церковь, самая красивая в городе, с тонкой белокаменной резьбой, высоким четырехъярусным иконостасом и разноцветными куполами, напоминающими главки собора Василия Блаженного. 

Первым в списке детских достопримечательностей Нижнего можно смело ставить зоопарк «Лимпопо». Это один из крупнейших в Европе частных зоопарков, где обитают и регулярно приносят потомство около 1000 животных 220 видов.

Детская железная дорога в Нижнем Новгороде – место необычное, где все понарошку и все настоящее: чудесный мятно-зеленый вокзал (настоящий шедевр архитектуры), кассы и зал ожидания, миниатюрные рельсы и действующие поезда им под стать. Протяженность линий – несколько километров, составы отправляются строго по расписанию, а в роли машинистов и проводников выступают сами дети. Здесь до сих пор курсирует оригинальный поезд КП-4 1950-х годов.

Интерактивный, познавательный и очень веселый Музей занимательных наук «Кварки» расположен в Главном ярмарочном доме на берегу Оки. Его невероятные экспонаты наглядно и увлекательно расскажут о законах физики и химии, акустики, электричества и гравитации, помогут понять место человека в природе, а нашей планеты – во Вселенной.

С детьми можно посетить Нижегородский планетарий, Театр кукол, Нижегородский экзотариум, где живут земноводные и пресмыкающиеся, покататься на аттракционах в парке «Швейцария» или Детском парке им. Свердлова и сфотографироваться у чудесных памятников на Большой Покровской – веселой козе, чистильщику обуви, «пятаку», моднице, фотографу и даже самому Громозеке.

Основные достопримечательности

Исторический центр Нижнего Новгорода, расположенный в нагорной части города, сохранил множество исторических гражданских строений XVIII – начала XX веков, включая многочисленные памятники деревянного зодчества.

Главный вход в кремль – Дмитровская башня на пешеходной улице Большая Покровская, берущей начало от площади Минина и Пожарского. Сама улица примечательна двух-трехэтажными постройками начала – середины XX века, множеством кафе, музеев, магазинов и ресторанов. Кремль – одна из самых совершенных русских средневековых каменных крепостей: глухие башни в несколько ярусов, неприступные стены с узкими щелями бойниц. Башен у него ровно 13: Дмитриевская, Пороховая, Георгиевская, Борисоглебская и Зачатьевская (обе полуразрушены), Белая, Часовая, Ивановская, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская и Кладовая. На территории кремля сохранился Михайло-Архангельский собор середины XVI века.

Еще на Большой Покровской буквально через каждые 50 м приютились скульптуры: кошка, карабкающаяся по карнизу за голубем, фотограф, снимающий проходящую публику. Есть фигуры почтальона, полицейского времен конца XIX – начала XX веков, влюбленной парочки и кокетки, любующейся на себя в зеркало.

Сегодня от ярмарки сохранилось лишь одно восстановленное здание, все остальное было снесено и разрушено.

Примечательные средневековые монастыри Нижнего Новгорода: Печерский XIV века и Благовещенский XIII века. Последний расположился особенно живописно, на склонах Дятловых гор, на берегу реки Оки. Отличная панорама открывается с противоположного берега, где находятся Московской вокзал и Нижегородская ярмарка, рядом с которой высится собор Александра Невского. А на средства купцов Строгановых в Гордеевке (современный Канавинский район) были построены барочные Церковь собора Пресвятой богородицы и Смоленская церковь.

В городе работает множество музеев и театров: Музей А. М. Горького, в который входят Литературный музей, место действия автобиографической повести «Детство» – Домик Каширина, музей-квартира, где писатель работал над несколькими произведениями. В городе также расположены единственный в России музей Н. А. Добролюбова и его же дом-музей во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика, музей А. С. Пушкина, музей-квартира А. Д. Сахарова, Русский музей фотографии и много других. Примечателен и музей «Щелковский хутор» – этнографический комплекс из деревянных церквей, домов и построек XVII–XIX веков.