Ломоносов
В отличие от других дворцов Ленинградской области, которые в годы войны находились на оккупированной территории, резиденция в городе Ломоносове не была разрушена. Поэтому сегодня туристы имеют возможность созерцать тщательно отреставрированный оригинал. На гербе города изображено цитрусовое дерево, которое отсылает к его первоначальному названию Ориенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В 1948 году город был переименован в честь М. В. Ломоносова, поскольку именно в этих краях великий русский ученый и просветитель занимался разработкой цветного стекла, смальт для создания мозаичных картин и украшения дворцов, в том числе, для дворцов Ораниенбаума.
Расположение
Город входит в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга. Находится на южном побережье Финского залива, напротив Кронштадта.
В состав города входят исторические районы Мордвиновка, Мартышкино, Троицкая слобода и Кронштадтская колония.
Погода и климат
Климат города умеренно-континентальный, влажный. Характеризуется теплым и влажным летом и умеренно холодной зимой. Средние температуры января находятся в диапазоне –9°С …–11°С, июля – +16°…+17°С.
Для города характерна частая смена воздушных масс.
Достопримечательности
Большой Меншиковский дворец – дворец является великолепным образцом петровского барокко, первым его владельцем был князь Меншиков, которому было поручено наблюдать за строительством Кронштадта. После опалы Меншикова дворец отошел в казну, а в 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Ораниенбаум наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу, впоследствии императору Петру III. В комплекс дворца входит Церковный павильон, который выполнял функции как придворной, так и приходской церкви Ориенбаума.
Почетные ворота потешной крепости – крепость была построена по приказу Петра III. Когда-то в ее состав входили арсенал, казарма, пороховой склад, однако до наших дней дошли только Почетные ворота.
Каменный дворец Петра III – дворец отличается совсем небольшими размерами (он смещает всего 6 жилых комнат), однако имеет очень интересный архитектурный облик и изысканно декорирован. Во Картинном зале дворца представлена уникальная коллекция живописи европейских художников XVII–XIX веков.
Собственная дача – дворцово-парковый комплекс был выстроен по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди для Екатерины II. Слово «собственный» означало, что сооружение имело личный характер, и туда приглашались лишь избранные лица. Комплекс включает Китайский дворец и павильон Катальная горка.
- Китайский дворец – отличается нарядной и изысканной внутренней отделкой и разнообразием внутренних интерьеров. Самое известное место дворца – Стеклярусный кабинет, украшенный 12 стеклярусными панно. На холстах сделана вышивка стеклярусом (маленькими стеклянными цилиндрами) и разноцветным шелком – синелью. Сложные композиции изображают птиц, растения, бабочек.
- Павильон Катальная горка – проект архитектора Антонио Ринальди, у которого нет аналогов в Европе и России. Павильон являлся частью огромного увеселительного сооружения – Летних катальных гор. Их прообразом послужили ледяные горы, которые традиционно делали для катания на Масленицу. Катание осуществлялось на специальных резных золоченых колясочках в виде триумфальных колесниц, гондол и зверей. Сами горы со временем разрушились, а изящное бело-голубое здание павильона сохранилось до наших дней. Внутренняя отделка здания впечатляет своей роскошью: помещения отделаны лепниной, позолотой, искусственным мрамором.
Дача Максимова – усадьба конца XIX века постройки, которой владел петербургский купец 1 гильдии И. М. Максимов. Здание уникально тем, что сохранило свой исторический облик в первозданном виде.
Собор Михаила Архангела – был построен в 1866 году к 300-летию дома Романовых. Стены собора расписаны художником Сергеем Спицыным, потолок украшают лепнина и хрустальная люстра.
Краеведческий музей – расположен в старинном особняке конца XIX – начала XX века. Экспозиция музея представлена в 4 залах, каждый из которых посвящен определенному периоду истории Ломоносова. В музее используются современные музейные технологии, в том числе интерактивный формат. Например, тут можно сделать пару выстрелов из знаменитой винтовки Мосина, испытания которой проходили в Ориенбауме.
Городские ворота Ориенбаума – были построены как триумфальный памятник воинской славе в честь победы России над Наполеоном.
Фонтан Ориенбаум – расположен в центре города и является одним из его символов. Фонтан украшает скульптурная композиция, изображающая померанцевое дерево и льва, который стоит на задних лапах.
Кирха св. Иоанна – лютеранская церковь Ломоносова, построенная в 1831 году. С 1936 по 1988 годы, в период советской власти, здание использовалось для разного рода учреждений. В 1991 году его вернули лютеранскому приходу, а в 1996 году оно вновь начало функционировать как храм.
Мартышкинский мемориал – находится на территории поселка Мартышкино, который сейчас является историческим районом Ломоносова. Мемориал находится на месте захоронения защитников Ориенбаумского плацдарма и посвящен героям Великой Отечественной войны.