Куршская Коса

Куршская коса – национальный парк, один из старейших и самых маленьких в России, и песчаный полуостров, отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Образован парк в 1987 году. Куршская коса – это песчаный берег шириной от 400 м до почти 4 км, растянувшийся на 98 км от Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды в Литве. Территория косы принадлежит обеим странам.

Расположение

Узкая и длинная песчаная часть суши (коса) саблевидной формы отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до литовского города Клайпеда. В 2000 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Погода и климат

Особенность куршской погоды – ее переменчивость и непредсказуемость. Переходный от морского к континентальному климат обеспечивает теплое лето и мягкую зиму, однако впечатление могут испортить постоянно дующие здесь сильнейшие ветры. С конца сентября начинается период дождей, сменяющихся снегом, поэтому посещать косу лучше с марта по сентябрь. Шторма случаются до 10 раз в год. Из-за хвойных лесов здесь чистый воздух.

Чем заняться?

Белый мелкий песок на всем протяжении полуострова обеспечил Куршскую косу лучшими пляжами в России. Здесь отлично оборудованы зоны для отдыха и купания. У туристов есть возможность выбрать даже температуру воды. Восточная часть косы расположена на берегу неглубокого Куршского залива. Летом он очень быстро прогревается до +26°С. Здесь практически нет волн. Балтийское побережье более сурово, но с конца июня температура воды уже приемлемая.

Пляж в поселке Лесной даже вошел в десятку лучших в России наравне с ялтинскими и феодосийскими зонами приморского отдыха.

Копченая и вяленая рыба – традиционный сувенир Куршской косы, расположенной между пресным заливом и морем. Кроме рыбы, традиционным сувениром считается янтарь. Популярны также изделия из можжевельника. Стоит посетить антикварные лавки и приобрести что-то из старинной немецкой утвари.

Местная кухня очень разнообразна и необычна, поскольку здесь стремятся воссоздать старинные блюда древних куршей – прежних жителей этих мест. Залив и море богаты разнообразной рыбой, которая и попадает на стол в сотнях вариаций. Самое необычное из местных блюд, которые обязательно нужно попробовать, – это «куршская ворона». Ее готовят, соблюдая рецепт кухни Восточной Пруссии. Это засоленная жареная птица, где вместо вороны – перепелка. Лещ, судак, окунь, калкан, сом и даже угорь – традиционные рыбные деликатесы Куршской косы.

Основные достопримечательности

Куршская коса – национальный парк и уникальный природный заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За его посещение взимается плата. Билет дает право увидеть все достопримечательности Куршской косы, пройти туристическими маршрутами, которых тут 6, а также отдыхать на пляжах и фотографироваться. Из-за необычного ландшафта здесь много аномальных явлений. Например, так называемый Танцующий лес. Деревья изгибаются причудливыми формами и растут будто бы не вверх, а в стороны.

Туристам обязательно стоит пройти маршрутом Эфа на гребень Ореховой дюны. Это самое посещаемое место на Куршской косе. С этой точки на высоте 50 м можно увидеть весь поселок Морское, любуясь причудливым сочетанием песчаных барханов и лесных зарослей.

Помимо достопримечательных экосистем, на косе есть несколько интересных архитектурных и культовых сооружений. Здесь многое в облике зданий с черепичными крышами напоминает, что это европейская местность. Интересно увидеть бывшую евангелистско-лютеранскую кирху в Рыбачьем, построенную в неоготическом стиле в 1878 году. Сейчас это православный храм в честь Сергия Радонежского. Еще одна церковь косы находится в Лесном, она возведена в честь погибших рыбаков. Интересен также 50-метровый маяк, представляющий собой хорошо заметный с моря красно-белый цилиндр. История местности насчитывает более 1000 лет. Предположительно, Куршская коса создавалась из нескольких островов. На их побережье оседал принесенный морем песок, отмели увеличивались в размерах, а затем соединились в полуостров. Сегодня так называемое «тело» косы состоит из песка, покрытого тонким растительным слоем толщиной буквально в несколько сантиметров. Многим кажется удивительным, как он держится в песке и не сдувается ветром. Песок, принесенный волнами на берег, ветрами сдувается на сушу, образуя многочисленные дюны. Их здесь множество, и они самые высокие в России.