Кострома

Кострома – тихий городок на Волге, родина Снегурочки. Кострома была основана Юрием Долгоруким в XII веке как форпост северо-восточных рубежей Руси. Здесь, в Ипатьевском монастыре, был избран на престол Михаил Романов, что было бы невозможно без подвига Ивана Сусанина, заведшего польско-литовских супостатов в костромские болота. А еще в Костроме можно полюбоваться на замечательные старинные церкви, искусство плотников в Музее деревянного зодчества, на лосей на лосиной ферме и просто отлично отдохнуть на живописных волжских просторах. Впечатляющее количество «сказочных» музеев делают Кострому отличным туристическим направлением для поездок с детьми.

Расположение

Кострома расположена на Костромской низменности, на обоих берегах Волги, у старого устья реки Костромы – в 65 км от Ярославля, в 105 км от Иваново и в 302 км к северо-востоку от Москвы. Это административный центр Костромской области, речной порт. Площадь города составляет 144,5 км2.

Погода и климат

Мягкий, по российским меркам, климат Костромы позволяет посещать город с удовольствием в любое время года. Из местных особенностей – довольно высокая влажность воздуха порядка 80%. Ветра в межсезонье бывают пронизывающими. Зима в Костроме мягкая благодаря влиянию Волги, летом температура позволяет загорать на городских пляжах.

Чем заняться?

Путешествие по Костроме – прикосновение к тысячелетней истории. Официально датой основания Костромы считается 1152 год. На всю страну славится Кострома своими ювелирными традициями. С древнейших времен ходит слава о местных умельцах и их высоком уровне мастерства. Талантливые костромские ювелиры создают золотые и серебряные украшения, предметы декора. За Костромой также закрепился статус сырной столицы страны. История костромского сыроварения началась во второй половине XIX века.

Кострома – родина Снегурочки. Именно на костромской земле, в своей усадьбе Щелыково, Александр Островский написал знаменитую пьесу «Снегурочка». Сейчас внучка Деда Мороза проживает в собственной резиденции и с радостью принимает гостей всех возрастов.

Большинство кафе и ресторанов Костромы находятся в центре города и вблизи достопримечательностей. Рассчитаны они в первую очередь на туристов круизных теплоходов, чтобы побаловать их традиционной русской кухней.

В качестве местной гастрономической экзотики в Костроме стоит попробовать всевозможные рыбные блюда, а также блюда русской кухни: борщ с пирогами, блины с разнообразными начинками, каши, кулебяки, варенье, пряники.

В качестве необычных сувениров из Костромы можно привезти традиционные изделия из бересты. Второй по популярности сувенир из Костромы – петровская глиняная игрушка, которая появилась в окрестном селе Петровское благодаря стараниям мастера-гончара Павла Алексеевича Иванова. Можно купить фигурки людей, животных, птиц, свистульки из красной глины. Костромская роспись по дереву узнаваема по цветовой гамме: сочетанию красного с земляной охрой, с пробелами, орнаментального мотива из переплетающихся цветков-розанов. Современные мастера используют старинные мотивы росписи при создании своих сувениров из глины, дерева или бересты. В Музее-усадьбе льна и бересты, где представлены старинные ткани и одежды, наглядно показан процесс обработки льна. А в его торгово-выставочном зале можно не только посмотреть работы костромских мастериц, но и приобрести понравившиеся льняные изделия: костюмы, жакеты и многое другое.

Основные достопримечательности

Исторический центр и большинство костромских достопримечательностей находятся в Центральном районе. От Сусанинской площади – сердца Костромы во все стороны расходятся улицы: главная магистраль проспект Текстильщиков – Советская улица, идущая почти параллельно Волге, и второстепенные: проспект Мира, улицы Ленина и Шагова и так далее. В Центральном районе туристы могут увидеть пожарную каланчу и старинные Торговые ряды, насладиться прекрасным волжским воздухом в Центральном парке и отдохнуть в беседке Островского, посетить Музей Снегурочки, филармонию, планетарий и цирк, а также полюбоваться на Волгу и ее причалы с улицы 1 Мая или позагорать на городском пляже на Лесной улице. 

Заволжский район связан с Центральным Волжским мостом. Сюда стоит отправиться, чтобы полюбоваться новой Костромой – современной, но трогательно хранящей очарование старины. Достопримечательностей здесь немного: Спасо-Преображенский кафедральный собор и храм Святого Пророка Илии; еще можно посетить художественную галерею «Перпетиум-Арт».

Фабричный район – самый просторный и зеленый в Костроме. Здесь разбит прекрасный парк с прудами Берендеевка, протекает множество ручьев и речушек и располагается зоопарк. Фабричный район продолжается и по другую сторону реки Кострома. Эту часть непременно стоит посетить, чтобы осмотреть знаменитый Ипатьевский монастырь, Ильинскую церковь и старинную Костромскую слободу, церкви Иоанна Богослова и Собора Богоматери.

Основной достопримечательностью Костромы считается Ипатьевский монастырь XIV века. Теперь на его территории сохранились только храмы и жилые помещения келий – то, что строили из камня. Главное сооружение монастыря – Троицкий собор XVI века. Раньше его использовали как летний храм, предназначенный для торжественных богослужений, а обычные службы проводились в церкви Рождества Богородицы, которая не сохранилась. Сейчас на территории монастыря расположена часть Музея деревянного зодчества.

В Богоявленско-Анастасиином монастыре хранится подлинная икона Федоровской Божией Матери XIII века – икона Дома Романовых, особо почитаемая православным миром.

Помимо замечательных монастырей славна Кострома и своими церквями: стоит посетить великолепную церковь Воскресения на Дебре, церковь Ильи Пророка на Городище, церковь Спаса Нерукотворного, церковь Иоанна Златоуста, церковь Преображения Господня и другие.

Разнообразны и очень интересны музеи Костромы. Главный исторический музей города – Историко-архивный музей-заповедник на территории Ипатьевского монастыря. Его экспозиции – частично религиозные, частично исторические: Троицкий собор, Ризница Троицкого собора (вклады Годуновых и Романовых в монастырь), «Церковные древности XIII–XIX веков», «Кострома – колыбель дома Романовых» (фактически единственный в России мемориальный музей дома Романовых).

В Литературном музее Костромы в здании гауптвахты представлено несколько экспозиций: история Костромы, писатели-костромичи, выставка, посвященная Лермонтову, кабинет местного писателя и журналиста Е. Осетрова. Здесь же располагается костромской Военно-исторический музей с уникальными экспозициями оружия, орденов, медалей, знамен, военных документов и карт XII–XX веков.

В музее «Дворянское собрание» представлены артефакты, посвященные дворянству, самые разные – от одежды до документов, а также оригинальные предметы быта горожан разных сословий и разных временных эпох.

Музей ювелирного искусства – здесь можно не только увидеть, но и купить украшения из тончайшей ажурной «красносельской скани».

Для маленьких детей в Костроме будет интересно посещение Снегурочки, петровские игрушки и представления театра кукол. Школьников увлечет прогулка по следам Ивана Сусанина, экспозиция музея «Лес-чудодей», посещение зоопарка и аттракционы Никитского парка.

«Сказочный край Снегурочки» – интерактивный музей для детей и взрослых. В резиденции внучка Деда Мороза постоянно проживает в течение года: меняет наряды, получает письма со всех уголков страны и развлекает посетителей музыкальной программой на русских народных инструментах. На Новый год в Костроме проводится огромное количество тематических экскурсионных программ и праздников со Снегурочкой во главе торжеств. А в апреле празднуется День рождения Снегурочки.