Город Иркутск

На карте Сибири город Иркутск, как и большинство сибирских поселений, появился в середине XVII столетия и был основан как зимовье в устье реки Иркут. Находясь на важных колонизационных и торгово-промысловых путях, связывающих европейскую часть России с Китаем, Монголией и русским Дальним Востоком, Иркутск быстро развивался и рос.

Современный Иркутск находится в ряду столиц крупнейших областей Российской Федерации и имеет статус одного из семи городов, обладающих уникальным историческим и культурным наследием.

Расположение

Город расположен в Восточной Сибири на берегах реки Ангары, при впадении в нее реки Иркут, в 66 км от Байкала. Иркутск – административный центр Иркутской области, образует отдельное муниципальное образование со статусом городского округа как единственный населенный пункт в его составе.

Погода и климат 

Климат резко континентальный, разница летних и зимних температур может превышать 70°C. Абсолютный температурный минимум составляет –49°C, температурный максимум +37°C. Из-за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту регулярны слабые землетрясения.

Чем заняться?

В 66 км от Иркутска расположено всемирно известное озеро Байкал, куда зачастую и направляются туристы: поселок Листвянка, остров Ольхон и многие другие красивейшие места этой местности.

В Иркутске можно посетить драматический и музыкальный театры, театр юного зрителя, филармонию с симфоническим оркестром, зал органной музыки. В одном из старейших в России Иркутском краеведческом музее находятся богатые археологические и этнографические коллекции. Около 120 лет действует в Иркутске Художественный музей, созданный на базе частной коллекции. Кроме того, в Иркутске находятся: Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева, усадьбы декабристов С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского, музей истории города Иркутска, Иркутский государственный минералогический музей им. А. В. Сидорова.

Интерес для туристов представляет «Аквариум Байкальской нерпы», или нерпинарий –аналогичный распространенным во всем мире дельфинариям, но с одним отличием: в бассейне живет один из эндемиков Байкала. Байкальская нерпа – единственное животное семейства котиковых, живущее в пресной воде и встречающееся только на Байкале. Нерпы живут в небольшом бассейне, где вода постоянно фильтруется и охлаждается. Они могут выполнять все трюки, которые делают дельфины.

За знаменитым памятником Бабру – символом Иркутска, находящимся в центре города, раскинулся 130-й квартал, или Иркутская слобода –  местный «Арбат», где любят гулять местные жители и туристы.

Основные достопримечательности

В историческом центре Иркутска гордо возвышается одна из главных достопримечательностей города – памятник Бабру. Скульптура находится на пересечении трех улиц: Тимирязева, Седова и 3 июля. По одной из версий, необычное слово «бабр» на языке саха обозначает название амурского или уссурийского тигра. В 1690 году это животное стало геральдическим символом Иркутска, и сегодня оно изображено на гербе города. В зубах бабр, как на гербе, так и на памятнике, держит соболя. Эта скульптура – символ Иркутска, она олицетворяет его силу и мужество.

Иркутск – старинный сибирский город, древнейшие здания которого относятся к XVIII веку и построены в уникальном стиле сибирского, или иркутского барокко. В городе сохранились каменная застройка и памятники деревянной архитектуры. Здесь старинные кружевные деревянные дома соседствуют с современными многоэтажными зданиями.

Иркутск включен в число исторических населенных мест с сохранением старинной планировки и застройки, здесь свыше 680 памятников истории и культуры. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города –  Спасская церковь 1706–1710 года постройки и собор Богоявления 1718–1746 года, памятник императору Александру III – сейчас называется «Первопроходцам Сибири», и здание Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества. Кроме того, Иркутск обладает самым большим количеством барочных церквей в Сибири.

Иркутск был одним из немногих городов России, где неправославное население до революции было столь значительным, что строило собственные культовые сооружения. Три из них: польский костел 1881–1885 года, преобразованный после революции в органный зал, татарская мечеть 1902 года и синагога 1879 года сохранились до сих пор.

Кроме того, на территории Иркутска расположился ледокол «Ангара» – единственное судно из первых судов ледокольного типа, сохранившееся в России до сих пор. В 1991 году на ледоколе была открыта экспозиция Иркутского областного краеведческого музея «История судоходства на озере Байкал». В экспозиции представлены макеты байкальских судов, исторические фотографии и документы об истории ледокола «Ангара» и о судоходстве в Приангарье.