Курорт Архыз

Архыз – небольшой поселок с населением около 500 человек, расположенный в бассейне реки Большой Зеленчук на высоте 1470 м над уровнем моря. Издавна поселок привлекал внимание ученых, изучающих Аланское государство – высокоразвитую цивилизацию, уничтоженную монголо-татарской ордой под предводительством Тамерлана в XIV веке.

Расположение

Село Архыз расположено в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, это административный центр Архызского сельского поселения. В районе Архыза расположены несколько вершин, популярных у альпинистов. Восхождения на эти вершины классифицируются второй или третьей категориями сложности. Горный район Архыза, включая поселки Архыз и Нижний Архыз, относится к верхней части ущелья реки Большой Зеленчук и ее притоков. Поселок расположен на дне большой котловины, на речной террасе на высоте около 1500 м над уровнем моря. Этот горный район расположен на Западном Кавказе между отрогами Главного хребта. С севера и северо-запада он ограничен длинным хребтом Абишира-Ахуба (отрог Бокового хребта), отделяющим его от бассейна рек Чилик, Уруп и Кяфар. С востока возвышается хребет Ужум, который является водоразделом между реками Маруха и Кизгыч.

Погода и климат

Высоты хребта Абишира-Ахуба, закрывающие Архыз от холодных ветров, делают климат Архыза мягким и исключительно благоприятным. Среднегодовая температура составляет около +5°С, средняя температура июля равна +15°С, января −5,5°С. Зима снежная и мягкая, длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине или начале ноября. Число солнечных дней в году достигает 300. Наибольшее количество осадков выпадает в мае.

Чем заняться?

В Архызе действует лыжный курорт с одноименным названием, идеально подходящий для непрофессиональных лыжников и сноубордистов: из четырех горнолыжных трасс, представленных на курорте, две зеленые, одна красная и одна синяя. В Архызе есть чем заняться помимо горнолыжных видов спорта: рафтинг, конные прогулки, катание на квадроциклах и сегвеях, пешие прогулки к высокогорным озерам и водопадам, посещение Тебердинского биосферного заповедника, катание на джипах, автобусные экскурсии. На выезде из Архыза дорога разветвляется. Поворот направо ведет к академическому городку Буково, населенному сотрудниками Астрофизической обсерватория РАН. В поселении открыт филиал краеведческого музея с экспозицией «Алания на Великом Шелковом пути», где можно увидеть оружие, предметы ежедневного обихода, одежду, ювелирные украшения, монеты, обнаруженные археологами во время раскопок городища, и узнать немало интересного про аланов и события, приведшие сначала к расцвету, а позже к падению великого Аланского царства. Слева от обсерватории находятся развалины Нижне-Архызского городища: фрагменты разрушенной крепостной стены, руины сторожевых башен, жилых построек и производственных помещений. Некоторые сооружения были тщательно отреставрированы, в частности, комплекс из трех средневековых храмов и статуя воина-тюрка.

Основные достопримечательности

Основная достопримечательность Архыза – всемирно известная Астрофизическая обсерватория РАН с гигантским радиотелескопом «РАТАН-600», по размерам сравнимая с футбольным стадионом. Храмы – настоящая жемчужина городища и место паломничества христиан со всех концов России. Самый крупный из них – крестовокупольный Северный храм, некогда служивший Кафедральным собором Алании. Внутри него можно увидеть древнюю крещальню, сложенную из каменных плит, и женское захоронение, предположительно принадлежащее родственнице армянского правителя Ашота Багратуни. Своды храма испещрены глухими и сквозными отверстиями, создающими внутри помещения особую акустику. Южный храм – самый маленький из Зеленчукских храмов. По мнению специалистов, изначально он служил в качестве домовой церкви знатного аланского семейства. Неподалеку от комплекса Зеленчукских храмов стоит Свято-Афонский монастырь, построенный в начале XXI века. Сбоку от монастыря берет начало лестница, уходящая ввысь к наскальному изображению Христа, обнаруженному местными жителями в 1999 году. Это не единственное изображение на склоне горы: неподалеку располагается лик Богородицы, однако увидеть его можно только в бинокль при облете горы на вертолете.