Пловдив – один из крупнейших болгарских городов с очень интересной и древней историей. Расстояние от Софии - 150 км., от Бургаса - 270 км.
Пловдив - один второй по величине город в Болгарии и один из самых древних в стране. В 343 году до нашей эры он был основан Филиппом Македонским на месте тракийского поселения под именем Пуль-Пудева. Город переживал расцвет и упадок, был разрушен до самого основания и вновь восстановлен и хранит по сей день множество памятников археологии и культуры: римский форум и театр, стадион, акрополь, храмы и бани, раскопки селений неолита и Бронзового века.
Город разделен на две части – Старый и Новый Город.
Богатая история сделала Пловдив одним из самых живописных городов Болгарии, с его узкими улочками, изысканными расписными фасадами домов, уютными ресторанами и кафе, причудливой резьбой по дереву повсюду...недаром Пловдив так привлекает художников, которые находят сюжеты для своих полотен в Старом городе буквально на каждом шагу. Под охраной ЮНЕСКО находятся более 200 зданий Пловдива, объявленных памятниками истории.
Античный театр в Пловдиве сохранился так хорошо, что был отреставрирован, и сейчас в нем проходят представления и фестивале. Театр вмещает 3000 зрителей. Кроме этого, в Пловдиве можно посмотреть остатки каменной фракийской крепости, опоясывающей город, мечети Имарет и Джумая, оставшиеся со времен турецкого владычества, церкви эпохи Болгарского Возрождения.
Пловдив для Болгарии не только важный туристический центр, но еще и один из экономических, деловых и торговых центров страны, известный как место проведения многочисленных международных конференций, фестивалей, выставок, симпозиумов и форумов. Во время таких мероприятий бывает непросто найти свободные номера в отелях Пловдива, поэтому лучше заказать номер заранее.
Достопримечательности Пловдива: Старый город, Римский форум, Ворота Хисар Капия, Руины города Эвмолпиас, Амфитеатр, Дом Коюмджиоглу, Церковь Святой Богородицы, Собор Константина и Елены, Церковь Святого Недели, Мечеть Джумайя, Археологический музей, Этнографический музей, Музей Национального возрождения.