Кухня Греции, как яркая палитра вкусов
Что ни блюдо, то – шедевр! Скажут вам восхищенные туристы и подтвердят местные жители. Мы отправляемся в страну героев и богов, чтобы смаковать красочные, насыщенные гастрономические изыски! В кухне Греции пшеница, оливковое масло и вино играют решающую роль. Греки используют свежайшие и качественные продукты, положительно влияющие на здоровье и долголетие. Сыр фета, оливки, греческий йогурт, баклажаны, соус дзадзики, широкий спектр таких трав и специй, как орегано, мята, фенхель, базилик, тимьян, а также сладкие пряности в сочетании с мясом, местную кухню делают узнаваемой и поистине божественной!
Греческий стол, закуски
Греческие веселые застолья продолжаются бесконечно. И это понятно, ведь вкусная еда и щедро накрытый стол предполагают много общения с близкими людьми. Для греков этими людьми могут стать хоть соседи, хоть незнакомцы, главное – атмосфера встречи и интересные разговоры за столом. Предлагаем подборку блюд, которые необходимо попробовать в Греции!
Хориатики – любимый греческий салат
Не удивляйтесь, если в Греции вам предложат поесть «Хориатики» или деревенский салат, но принесут знаменитый «Греческий». В Греции салаты – род закусок, но подобные закуски легко могут заменить обед, так как помимо полезных овощей, включают в себя сытные сыры, например, фету. «Деревенским» он считается из-за того, что основные продукты, которые входят в состав данного салата, использовали крестьяне. Есть несколько версий возникновения этого прекрасного блюда. Одна из них гласит, что в шестидесятые годы прошлого века в Греции стал налаживаться туризм, и в страну начали приезжать иностранные туристы. Как покормить огромное количество людей вкусно и сытно? Ответ не заставил себя долго ждать! Владелец одного из ресторанов решил соединить то, чего много в Греции: сочные помидоры, красный лук, свежие огурцы, маслины без косточек, оливковое масло и, конечно же, сыр фета! Туристы сразу же оценили невероятный вкус холодной закуски, а салат стал национальным блюдом!
Хориатики, греческий салат
Мусака – визитная карточка Эллады
Аппетитные баклажаны, сладкий перец, сочный фарш, картофель, специи и травы… ммм! Слоенная запеканка, залитая сливочно-сырным соусом, покорила мир своими вкусовыми сочетаниями и многослойной структурой. Это блюдо считается визитной карточкой Греции и средиземноморской кухни в целом, хотя многие уверены, что мусака – плод смешения греческих традиций с кухней турков, которые захватили и обосновались в Греции на достаточно долгое время. Возможно, местные вам расскажут, что мусаке уже больше трех тысяч лет, но для этого нет оснований и точной информации. Есть другой факт о том, что блюдо, которое дошло до нас, появилось в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. Как бы то ни было, мусака есть и остается одним из самых знаменитых и желанных блюд греческой кухни.
Мусака
Гемиста – аромат лета
Что может быть лучше помидоров, красного болгарского перца, лука, баклажанов и кабачков? Разве что, эти же самые овощи, фаршированные мясом или рисом. За яркий летний вкус греческой кухни отвечает гемиста. Изысканное сочетание вкусов дополняют специи и свежая зелень, а в некоторых случаях – изюм и орешки. Запекают овощи в общей сложности около 1,5 часов. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Гемиста
Сувлаки – греческий шашлык
Небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажки и зажаренные на углях – это не фаст-фуд, не уличная еда. Если предложат поесть сувлаки, то знайте, что вы прикоснулись к традициям Древней Греции. Да-да! Именно эта еда упоминалась в трудах великих греков. А у Гомера в «Илиаде» сулаки и вовсе выступает блюдом перемирия. Сейчас греческие шашлычки готовятся в основном из свинины и курицы.
Сувлаки
Соус дзадзики – легкое и освежающее, как дуновение ветра
Густой, легкий и насыщенный холодный соус дзадзики завоевал сердца не только местных, но и всех тех, кто любит летние закуски и легкие заправки, отлично сочетающиеся с рыбой или мясом. Соус дзадзики был описан греческим писателем Афинеем еще в 5 веке до нашей эры, как густой, кислый соус, приготовленный из лука-порея и гранатов. Современный дзадзики готовят из греческого йогурта, с добавлением натертого на терке огурца, укропа, петрушки, лимонного сока, заправленным оливковым маслом и солью. В жаркой Греции гречанки обожают готовить дзадзики, который бодрит, освежает и придает силы на весь день.
Дзадзики
Стифадо – долгое тушение в печи
Этим нежным и ароматным блюдом можно полакомиться в любых тавернах и ресторанах страны. Стифадо готовят из курицы, говядины и даже из осьминога, а если захотите попробовать блюдо в классическом исполнении, то вам стоит попробовать стифадо из кролика. Издавна в горных местностях Греции водилось огромное количество диких кроликов. Их готовили в винном маринаде и наслаждались пряным вкусом. Сейчас для приготовления блюда понадобится мясо и лук. Стифадо, напоминающее рагу, предпочитают из-за нежного и сочного мяса.
Стифадо
Меломакарона – греческое рождественское печенье
Маленькое ароматное печенье со вкусом апельсина и пьянящим ароматом корицы, присыпанное орешками и пропитанное в медовом сиропе – чудо, которое появляется у всех греков на рождественских столах. Умелые хозяйки печенье меломакарона пекут в канун Рождества, радуя детишек и даже взрослых. Если обратиться к истории, то узнаем, что слово «макарона» не имеет ничего общего с макаронами и пастой, так как оно означает поминальную трапезу с использованием мучных изделий. Правда так продолжалось недолго. Через некоторое время стали использовать медовую пропитку и поминальный пирог превратился в праздничное печенье. В канун Рождества вкусное лакомство можно приобрести на праздничных ярмарках и в магазинах.
Меломакарона