Норвегия
Отдых в Норвегии – это суровая романтика севера и полное единение с природой. Страна троллей, фьордов, северного сияния и вечных льдов привлекает туристов необычайно вкусной местной кухней, уютной столицей и неповторимой заполярной экзотикой. Эта страна – родина многих зимних видов спорта, включая лыжи и коньки, на которых здесь можно кататься практически круглый год.
Географическое положение
Королевство Норвегия – естественная сокровищница северной природы в западной части Скандинавского полуострова. У страны общие границы со Швецией, Финляндией и Россией, на юге – пролив Скагеррак отделяет Норвегию от Дании, северное побережье омывает Баренцево море, на западе – Норвежское и Северное моря. Площадь Норвегии вместе с островами – 385 199 км2.
Столица Норвегии – Осло, крупнейшие города: Берген, Ставангер, Тронхейм.
Климат
Благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению прибрежные области имеют умеренный климат. Во внутренних областях климат более жаркий летом и холодный зимой. За полярным кругом наблюдаются «полярный день» летом и «полярная ночь» зимой. Температура января колеблется от –12°С до +2°С, июля – от +6°С до +15°С.
Население и язык
В стране проживает около 4,8 млн человек, большинство из них, около 98%, – норвежцы, остальные – шведы и племена саами и квены. Официальный язык – норвежский.
Религия
В Норвегии 95% граждан исповедуют лютеранство.
Кухня
Норвежское меню включают в себя много разнообразных блюд. Важное место отводят рыбе и морепродуктам – жаренному или копченому лососю «лаки», вареным креветкам «рекер», копченой сушеной треске «лютефиск». Может показаться деликатесом традиционное для норвежцев китовое мясо и различные блюда из него. Большую роль играют молочные продукты: во многих горячих блюдах пряности заменяются сметаной, а разные сорта козьего сыра отличает необычная расцветка – от желтого до шоколадного и специфический запах.
В мясе предпочтение отдается жареным свиным ребрышкам, жареным бараньим и овечьим головам «смалховт», лосятине и оленине всех видов, мясным тефтелям, дичи, различным стейкам и бифштексам. Каши входят в меню даже элитных ресторанов, картофель используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Рецепты пирогов и хлеба уникальны для каждой области. На десерт обычно подаются различные кексы, яблочная запеканка с сухарями и сметаной «тислерт бондепикер», булочки с корицей «спиллингболлер», фруктовое суфле «фромаш», мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром «троллькрем», традиционные блины «свелле».
Излюбленные напитки норвежцев: кофе, настойки из трав, йогурты. Среди алкогольных напитков популярны пиво Rignes и чисто норвежский «акевит» – самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Зимой в Норвегии пьют «глегг» из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем.
Время
В Норвегии время разделяется на зимнее и летнее: зимнее время отстает от московского на 2 часа, летнее – на 1 час. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.
Магазины открыты до 17:00 по будням, по выходным – с 9:00 до 15:00. В некоторых городах по четвергам магазины закрываются в 19:00. Супермаркеты открыты с 9:00 до 20:00 или 21:00 по будням, по выходным – до 18:00. Большинство музеев открыто с 10:00 до 16:00, в разгар туристического сезона – с 8:00 до 22:00. Банки открыты с 9:00 до 14:00 по будням, в субботу – с 9:00 до 12:30. Обменные пункты работают дольше и без выходных. Банк на железнодорожном вокзале Осло летом и в сентябре работает в будни с 8:00 до 19:30, в субботу – с 10:00 до 17:00. Банк в аэропорту Осло открыт каждый день с 7:00 до 20:00.
Пункты обмена валюты открыты с 9:30 до 16:00, по четвергам – до 18:00.
Электричество
Напряжение электрической сети составляет 220 В, частота – 50–60 Гц. Используются розетки общеевропейского типа.
Связь
В Норвегии повсеместно расположены уличные таксофоны, представленные в трех типах: красные – принимают монеты в 1, 5 и 20 крон, кроме монет с отверстиями посередине, а также пластиковые карточки; черные – на них можно позвонить, работают по монетам; зеленые – работают только по пластиковым карточкам номиналом в 35, 98 и 210 крон, которые можно купить в киосках или почтовых отделениях. Минимальная стоимость минуты разговора – 2 кроны.
Позвонить из России в Норвегию: чтобы дозвониться на мобильный, нужно ввести перед основным номером префикс 47, затем – код города и номер абонента. Телефонные коды Осло – 22, Бергена – 55.
Позвонить в Россию из Норвегии на мобильный: +7 и номер абонента (без «восьмерки»).
Валюта
Официальная валюта Норвегии – норвежская крона (NOK), 1 крона равна 100 эре. Валюту можно обменять в банках по самому выгодному курсу, в специализированных пунктах и гостиницах. Обналичить деньги можно в банкоматах. Повсеместно принимаются к оплате пластиковые карты VISA, MasterCard и другие.
Транспорт
В Норвегии действует более 50 регулярных аэропортов. Крупнейшие воздушные узлы – аэропорты Осло «Гардермеэн» и «Торп».
В Норвегии действует пять главных железнодорожных магистралей, но в зоне фьордов и за полярным кругом поезда практически не ходят. Билеты достаточно дорогие, так что иногда выгодней воспользоваться самолетом. Постоянно действуют специальные предложения и акции.
В Норвегии действует более 50 регулярных междугородных автобусных маршрутов и целая система паромных переправ и морских линий между городами-портами.
В Осло хорошо развит городской транспорт: метро, автобусы, трамваи, паромы. На все виды транспорта действуют абонементы. Такси достаточно дорого и работает только в черте города. К оплате принимают как наличные, так и пластиковые карты.
Для аренды автомобиля необходимо быть старше 21 года, иметь водительские права международного образца и кредитную карту. Из-за особенностей ландшафта дороги довольно извилисты, а скорость движения на них ограничена. Движение разрешено только с включенными фарами.
Виза
В настоящий момент туристические визы не оформляются.
Государственные праздники и выходные дни
- 1 января – Новый год
- март–апрель – Вербное воскресенье
- март–апрель – Чистый четверг
- март–апрель – Страстная пятница
- март–апрель – лютеранская Пасха
- 1 мая – День труда
- 17 мая – День конституции
- май–июнь – Вознесение Христово
- май–июнь – Троица
- 23 июня – Ночь Святого Ханса
- 25 декабря – лютеранское Рождество