Курорт Avani+ Fares Maldives — открытие 1 апреля 2023 года


Узнать подробнее
+7 (495) 009-66-99
8 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
RUB: USD = 79,5058 | EUR = 85,6880 | EUR/USD = 1,08
BYN: USD = 2,9090 | EUR = 3,1638 | RUB = 0,0381

Иран
ایران

Столица: Тегеран   Язык: Персидский язык  Валюта: Иранский риал  Виза: нужна виза  Время (UTC): UTC+3:30 (летом — UTC+4:30) 
 

 

 


Иран – официальное название с 1979 года Исламская Республика Иран, государство, расположенное на Юго-Западе Азии. Столица – Тегеран.
На севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном, на востоке – с Афганистаном и Пакистаном, на западе – с Ираком и Турцией. На севере омывается Каспийским морем, а на юге – Оманским заливом, Ормузским проливом и Персидским заливом. 

Главные города — Исфахан, Тебриз, Шираз, Язд, Мешхед, Керман, Ком, Кашан, Хамедан.
Горнолыжные курорты — Дизин и Точал.
Мусульманский курорт в Персидском заливе — Остров Киш.

На протяжении нескольких веков страна играла важную роль на Востоке, сегодня же Иран — это 4 экономика в исламском мире и вторая в Западной Азии. Иран является одним из технологически развитых государств, а крупные месторождения нефти и природного газа делают эту страну стратегически важным регионом Евразии. 

Помимо природных богатств, Иран скрывает величайшее историческое наследие, великолепные природные ландшафты, богатейшую кухню и изысканные предметы национального искусства.

Климат

Иран можно разделить на 3 климатических региона: очень жаркое побережье Персидского и Оманского заливов, умеренный, но засушливый климат центрального нагорья, холодный климат в районе гор Эльбурс. 
Средняя январская температура в Тегеране (в центре страны) от -3С, июльская – от 22С до 37С. 

Время

Тегеранское время, Иранское стандартное время — часовой пояс UTC+3:30 (летом — UTC+4:30).
В 2005—2008 годах (1383—1386 по иранскому календарю) Иран не переходил на летнее время. 20 марта 2008 года (новый, 1387 год) Иран вновь перешёл на летнее время по решению Меджлиса.
Разница во времени c Москвой − 1 час 30 минут

Население

Общая численность населения Ирана — 80 840 713 человек (2014). Примерно половина населения — персы, подавляющее большинство — мусульмане-шииты. Вторая по численности этническая группа — азербайджанцы, проживающие главным образом на северо-западе страны, в так называемом Иранском Азербайджане. Азербайджанцы являются единственным крупным национальным меньшинством, не принадлежащим к иранской языковой семье. Курды составляют около 7%–10% населения Ирана. Проживают на западе страны. На севере Ирана, вдоль берегов Каспийского моря проживают талыши, гилянцы и мазендеранцы. На северо-востоке представлены туркмены, небольшими группами проживают тюркские племена (карайи, карагозлу, таймурташ) и этнические группы чараймаков. Белуджи занимают юго-восточную часть страны. На юге-западе проживают луры и бахтиары. Арабы также населяют юго-западную часть страны, в основном провинцию Хузестан, а также расселены на побережье Персидского залива. К другим этническим меньшинствам относятся: лаки, тати, различные тюркские племена, в том числе племенные объединения кашкайцев и хамсе, а также армяне, ассирийцы, грузины-ферейданцы.
 

Религия

Большинство иранцев исповедуют ислам. 90 % населения — шииты, 8 % — сунниты. Оставшиеся 2 % — религиозные меньшинства бахаи, христиан, иудеев, зороастрийцев, мандеев, сикхов, индусов и других. Христиане, иудеи и зороастрийцы официально признаются меньшинствами и пользуются такими привилегиями, как зарезервированные места в Меджлисе. Имеет место ограничение прав бахаи.

Иран — родина зороастризма, первой монотеистической религии, господствовавшей в стране до прихода арабов. Дарий I Ахеменид покровительствовал зороастрийцам и принял их учение в качестве государственной религии. В настоящее время численность их невелика.

Хотя Иран является исламской республикой, что ограничивает права последователей некоторых других верований (в основном, бахаи), в Иране действуют гораздо более либеральные законы, чем в таких арабских государствах как Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар.

Язык

Населения Ирана говорит на персидском языке, он же фарси.
В стране широко распространены и другие языки, многие из которых закреплены как региональные, являясь коренными языками проживающих в стране народов. Помимо персидского, множество публикаций и трансляций ведутся на других достаточно популярных в Иране языках, таких как курдский, азербайджанский, и даже не менее популярных арабском и армянском.

Валюта

Иранский риал (англ. rial) — денежная единица Персии с 1798 по 1825 год и Ирана c 1932 года по настоящее время.

Виза

Для посещения Ирана необходимо получить визу.

Связь

Международный телефонный код страны - 98. Для звонка в Иран необходимо набрать - 8–10–98 - код города - номер вызываемого абонента. Исходящий международный код - 00.

Главные провайдеры - NRI, «Пишгаман-Кавир-Йезд» и Tehran Web - предоставляют свои услуги только в крупных городах.

Полезные телефоны:

Посольство Ирана в Москве: 
Адрес: Покровский б-р, 7
Тел. +7 (495) 917-00-39, 917-01-98, 917-01-99

Посольство России в Тегеране: 
Адрес: rue Neauphle-le-Chateau, 39
Тел. (21) 667-011-61, 667-011-63

Генконсульство РФ в Исфахане: 
Адрес: 11, Masjed Sofretchi Alley, Chaharbagh Pain Ave.
Тел.: (311) 222-20-60

Генконсульство РФ в Реште: 
Адрес: 82, Pasdaran st.
Тел.: (131) 322-84-30

Полиция — 110, служба спасения в Тегеране — 115, сообщение о пожаре — 125. Точное время можно узнать, набрав 119.

Сувениры

Первыми по популярности из сувениров, конечно, являются персидские ковры. Также стоит обратить внимание на ажурную резьбу по металлу «каламзани», инкрустацию по дереву и кости «хатам», изумительные эмали «мина», керамику и глиняные изделия «софалгари», объемную резьбу по дереву «монаббат». Представительницам прекрасного пола придутся по вкусу набивные ткани «каламкар сази» и цветастые платки и покрывала «патедюзи».

Не забудьте привезти золотые изделия — золото в Иране традиционно высокого качества — и украшения с нишапурской бирюзой.

Из съедобных сувениров можно привезти специи и шафран, иранские сладости и черную икру с Каспийского моря. Исфахан славится своей розовой водой, получаемой методом дистилляции.

Кухня

Иранская кухня сегодня считается древнейшей в мире. Основные блюда в стране готовятся из риса, хлеба, мяса и свежих овощей. В каждом меню присутствуют фрукты и всевозможные десерты. Многие мясные блюда, готовятся с применением большого количества специй, поэтому при выборе еды, следует быть аккуратным тем туристам, которые имеют проблемы с желудком. 

Любителям сладостей в Иране, также есть где разгуляться. Десерты здесь готовятся с особенной тщательностью. Традиционные восточные сладости можно свободно пробовать на восточном базаре, где находится огромное количество частных лавочек и кондитерских. Очень вкусны фисташки, для которых Иран является исторической Родиной.

Безопасность

Для посещения Ирана не требуется специальных прививок. На территории страны рекомендуется пить бутилированную воду. Алкоголь находится в Иране под запретом. Запрещено также курение в общественных местах. Места для курения есть, но их мало.

Общественный дресс-код в Иране закреплён законодательно, за его исполнением со стороны туристов следят строже, чем со стороны местных жителей. Мужчинам запрещено носить рубашки, открывающие руку выше локтя, и брюки выше щиколотки. 

Женщины обязаны закрывать руки до запястья и ноги до голеностопа. Ношение головного платка (русари) для женщин — обязательно. Нельзя появляться на публике в обтягивающей одежде, поверх подчёркивающей силуэт одежды полагается надеть специальную накидку — манто. Юбки можно носить только очень длинные и широкие (и, разумеется, непрозрачные).

Нельзя фотографировать военные объекты и государственные учреждения, местных жителей можно снимать только с их разрешения.

Уровень преступности в Иране достаточно низкий, однако нередки случаи краж сумочек и портфелей, поэтому рекомендуем следить за личными вещами.