Иран
Иран – государство с богатой историей, уходящей своими корнями во времена Древней Персии. По числу сохранившихся архитектурных памятников страна может соперничать с Италией и Египтом. Богато украшенные мечети и роскошные дворцы в окружении садов и водоемов, музеи с коллекциями сокровищ прошлого и неприступные крепости – тем, кто интересуется стариной и историей будет что посмотреть. Обязательно стоит посетить традиционный восточный базар, который является сердцем каждого города. Здесь можно приобрести по-настоящему ценные и уникальные вещи: лучшие в мире персидские ковры, медные кувшины, золотые украшения, специи и пряности. Природа Ирана тоже весьма разнообразна: есть здесь и горы, и морское побережье, и безжизненные пустыни. Зимой в Иране работают горнолыжные курорты, отдых на которых стоит довольно недорого. При подготовке к поездке, нужно иметь в виду, что в плане законов ислама Иран является очень строгой страной. Здесь важно соблюдать дресс-код и уважительно относиться к традициям, нельзя употреблять алкоголь.
Географическое положение
Официальное название с 1979 года Исламская Республика Иран. Государство, расположенное на Юго-Западе Азии. На севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном, на востоке – с Афганистаном и Пакистаном, на западе – с Ираком и Турцией. Омывается Каспийским морем на севере, Оманским заливом, Ормузским проливом и Персидским заливом – на юге.
Практически вся территория страны принадлежит гористой местности и расположена на высоте не менее 900 метров над уровнем моря. С северо-запада на юго-восток протягивается горная цепь Загрос. Из-за засушливого климата и гористого рельефа Иран не обладает достаточными водными ресурсами. В стране лишь одна крупная река – Карун.
Страна богата полезными ископаемыми, в особенности углеводородами. Иран обладает третьим в мире запасом нефти, вторым – природного газа, а также крупными запасами угля, железной руды, марганца и цинка.
Столица – Тегеран.
Главные города: Исфахан, Тебриз, Шираз, Язд, Мешхед, Керман, Ком, Кашан, Хамедан.
Горнолыжные курорты: Дизин и Точал.
Мусульманский курорт в Персидском заливе: Остров Киш.
Климат
На большей части страны наблюдается субтропический пустынный климат. При этом в разных регионах Ирана есть свои климатические особенности.
Побережье Персидского и Оманского заливов находится в зоне жаркого и влажного тропического климата, температура колеблется от +16…+18°С зимой до +24…+30°С летом, осадки довольно обильные.
На побережье Каспия и в северных лесных районах климат субтропический: зимой температура редко опускается ниже 0°C, а летом редко превышает +29°C.
На западе Ирана, в горах Загрос, зимой температура практически всегда ниже 0°C, характерны обильные снегопады и сильный ветер.
В центральных и восточных районах страны климат засушливый, со среднегодовым количеством осадков менее 200 мм и средними летними температурами выше +38°C.
Средняя январская температура в Тегеране (в центре страны) от –3°C, июльская – от +22°C до +37°C.
Туристический сезон в Иране длится с середины апреля по начало июня и с конца сентября по начало ноября.
Население и язык
Население Ирана составляет 84 млн человек. Иран – полиэтническое государство, однако официальные сведения об этническом составе страны отсутствуют. Известно, что большую часть населения составляют персы, также в Иране проживают азербайджанцы, курды, луры, арабы и некоторые другие немногочисленные народы.
Официальный язык Ирана – персидский, или фарси.
Английский язык распространен не очень сильно, в основном им пользуется молодежь при общении с иностранцами. На рынках можно встретить иранцев, немного говорящих по-русски.
Религия
На протяжении многих веков господствующей религией был зороастризм. К XVI веку государственной религией Ирана становится ислам.
89% населения Ирана составляют мусульмане шиитского толка, еще 10% населения – мусульмане-сунниты, христиане составляют около 4%.
Кухня
Иранская кухня считается древнейшей в мире. Основные блюда в стране готовятся из риса, хлеба, мяса и свежих овощей. В каждом меню присутствуют фрукты и всевозможные десерты. Многие мясные блюда готовятся с применением большого количества специй, следует иметь это в виду и уточнять остроту еды у официанта.
Традиционными блюдами являются плов, кебаб (рубленое мясо, сформированное в виде колбасок и обжаренное на гриле), хаш и аш-э-реште – фасолево-чечевичный суп с пряными травами. Обязательно нужно попробовать очень вкусное и необычное блюдо гормэ сабзи. Это тушеные свёкла и фасоль с говядиной, заправленные зеленью пажитника и шпината с добавлением лимонного сока и зерен граната. Другое аутентичное блюдо иранской кухни – фесенаджан: курица в орехово-гранатовом соусе.
Сладости вполне типичны для многих других восточных стран: пахлава, халва, пончики локма. Есть уникальные десерты, которые можно отведать только тут. Например, пряный пудинг шолезард, который готовят из риса с шафраном, сахарным сиропом, розовой водой и кардамоном. Его едят холодным с дроблёными орехами.
Из напитков популярны щербет, дуг и чай. Щербет готовят из цветочной воды, фруктово-ягодного пюре, сахарного сиропа, меда и шафрана. Все ингредиенты смешивают, замораживают и затем взбивают. Дуг – освежающий кисловатый йогурт с зеленью или мятой. Иранцы готовят чай в самоварах: этот предмет кухонной утвари попал в страну очень давно и полюбился местным жителям.
Заведения, где можно вкусно поесть, – от дорогих ресторанов до скромных закусочных – встречаются в Иране на каждом шагу.
Время
Время опережает московское на полчаса, перехода на зимнее и летнее время нет.
Электричество
Напряжение в сети 220 В, частота 50 Гц. Используются «европейские» розетки типа C и F.
Связь
В стране есть три основных мобильных оператора: IranCell (MTN), Hamrah-e-Aval (MCI), RighTel. Сим-карту лучше брать сразу в аэропорту, так как в других местах могут возникнуть трудности с активацией.
В отелях, в ресторанах и у некоторых достопримечательностей работает Wi-Fi, скорость его небольшая. На сегодняшний день в Иране заблокированы: Telegram, Twitter, YouTube, Вконтакте, часть Яндекса, расположенная в зоне com. Список заблокированных ресурсов регулярно пополняется, однако сервисы электронной почты работают исправно.
Международный телефонный код Ирана: +98
Позвонить из России в Иран: + 98 – код города или мобильного оператора – номер абонента (пример: +98-511-123-45-67).
Как позвонить в Россию из Ирана: с мобильного: + 7 – (код города/ мобильного оператора) – номер абонента; со стационарного: 00 – 7 – (код города/ сотового оператора) – номер абонента
Валюта
Денежная единица страны – Иранский риал (IRR), в 1 риале 100 динар. При расчетах в розничной торговле оперируют счетной единицей туманом, который равен 10 риалам. Например, фразу «это стоит двадцать тысяч» нужно понимать как 20 000 туманов.
Большая часть банкоматов в стране принимают только местные кредитные карты, карты Visa и Mastercard в стране также не работают. В абсолютном большинстве случаев действует наличный расчет. Поэтому, отправляясь в Иран, нужно брать с собой необходимую сумму для обмена.
Обменивать валюту лучше в отделениях банков и специализированных обменных пунктах. Лучше всего привозить с собой для обмена доллары США.
Транспорт
В Иране хорошо развита система общественного транспорта. Здесь есть обширная и разветвленная сеть маршрутов, а цены на проезд очень низкие. Передвигаться по стране можно на автобусах, поездах, самолетах и такси.
В Иране работают более 20 автобусных компаний, покрывающих страну сотнями разнообразных маршрутов. Билеты можно забронировать онлайн, однако в большинстве случаев всегда найдутся свободные места и без бронирования. Автобусы бывают двух классов: люкс – «Мерседес», необорудованные кондиционером, и «супер» – кондиционируемые «Вольво», где во время поездки предлагаются закуски и напитки.
В городах и между населенными пунктами циркулируют маршрутки-савари. Плата за проезд устанавливается правительством. В маршрутку можно сесть в любом месте по пути ее следования.
Поезда в Иране являются быстрым и безопасным видом транспорта. Купить билет можно онлайн на сайте иранских железных дорог Raja Passenger Trains. Для длительных переездов лучше покупать билеты первого класса.
Для больших расстояний можно воспользоваться самолетом. В Иране есть несколько национальных авиаперевозчиков: IranAir, Mahan Airlines, Aseman Airlines и Caspian Airlines. Билеты на самолет можно забронировать заранее, в том числе в представительствах IranAir за рубежом, но выкупить билет можно будет только в Иране. Август и сентябрь традиционно являются высоким сезоном, поэтому билеты на этот период нужно покупать сильно заранее.
Благодаря низким ценам на бензин в Иране очень дешевое такси. Нужно иметь в виду, что такси может брать других пассажиров. Если турист хочет ехать один, нужно сказать водителю фразу «дар баст» («закрытая дверь»), но в этом случае цена за поездку будет несколько дороже.
В Тегеране есть метро, на котором можно добраться в город-спутник Кередж. В метро выгодно покупать абонементы на день или больше: суточный билет стоит дешевле, чем на две поездки. Многие кассиры владеют английским.
Арендовать машину в Иране лучше с водителем, поскольку самостоятельное вождение в стране может быть проблематичным, а разница в цене не такая большая. Услуга предоставляется в немногочисленных прокатных конторах, а также в турагентствах.
Виза
Туристам из России для посещения Ирана необходимо получить визу. Визу в Иран можно получить как заранее, в консульских учреждениях Республики в Москве, Казани или Астрахани, так и по прилете в страну.
Виза по прилете
Оформляется в международных аэропортах Тегерана, Шираза, Исфахана, Мешхеда, Тебриза, Бандар Аббаса, Ларестана и на островах Кешм и Киш.
Для оформления визы по прилете потребуется:
- На месте заполнить визовую анкету.
- Иметь при себе фото 3х4 см.
- Предъявить загранпаспорт, срок действия которого должен превышать 6 месяцев, в паспорте должно быть не менее 2 пустых страниц .
- Кроме того, заранее нужно оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки. Зона действия полиса должна быть «Иран», а не «весь мир».
Визовый сбор назначается на месте и колеблется в пределах 40–70 EUR. Для оплаты сбора нужно иметь при себе наличные деньги.
Также стоит приготовиться к собеседованию с сотрудником иммиграционного контроля, в ходе которого будут проверены контакты вашей приглашающей стороны или бронь отеля.
Виза по прилете по референс-коду
С целью экономии времени и для подстраховки можно получить визу по прилете по заранее полученному референс-коду. Для этого нужно предоставить принимающей стороне/турфирме:
- Отсканированную страницу загранпаспорта с личными данными. Срок действия паспорт должен составлять не менее 6 месяцев после окончания поездки.
- Заполненную анкету или опросник (форма данного документа зависит от компании, оформляющей визу), в котором указываются сроки поездки, имя и фамилия отца туриста, место работы, род занятий и города, которые планирует посетить заявитель во время поездки (этот список в дальнейшем никто не проверяет).
Принимающая сторона/ турфирма передает эти данные непосредственно в МВД Ирана, и, в случае положительного решения, турист получает референс-код, который необходимо назвать при прохождении паспортного контроля. На его основании после оплаты визового сбора в паспорт туриста вклеивают визу. Также для оформления визы необходимо предоставить цветную фотографию 3х4 см.
Тем, у кого в паспорте стоят отметки о посещении США, могут отказать во въезде, въезд туристам, имеющим израильский штамп, разрешен только спустя год после поездки.
Государственные праздники и выходные дни
Иранский календарь базируется на зодиакальных событиях и традиционном исламском лунном календаре, поэтому даты многих событий приблизительные.
Официальный выходной в стране – пятница, в этот день не работают большинство учреждений и магазинов (также они закрыты в дни национальных и религиозных праздников).
- декабрь–февраль – Ид аль–Ада (Эйд аль-Адха, праздник жертвоприношения)
- январь–февраль – исламский Новый год
- начало февраля – Страдания имама Джафара Садека
- февраль–апрель – Ашура
- 11 февраля – День победы Исламской революции 1979 года
- декабрь–февраль – День рождения имама Резы
- 19 марта – День национализации нефтяных промыслов
- 27 марта – Эйд Гадир–Хом (день наречения Мухаммедом своего преемника имама Али)
- конец марта – начало апреля – Ноуруз (Навруз, иранский Новый год) и Сизда-бе-Бедар
- 1 апреля – День Исламской Республики
- 17 апреля – Ташуа
- апрель–май – Арбаин (Страдания имама Хусейна)
- 4 июня – годовщина смерти имама Хомени
- 5 июня – годовщина антишахского восстания
- 16 июня – Маулид (день рождения пророка Мухаммеда)
- 4 июля – День смерти пророка
- август–октябрь – День рождения имама Али
- сентябрь–ноябрь – День рождения имама Махди
- сентябрь–декабрь – Страдания Имама Али
- октябрь – Лейлат аль-Мейраж (Восхождение пророка)
- октябрь–ноябрь – Ид аль-Фитр (Эйд аль-Фитр, окончание Рамадана)
- ноябрь – Страдания имама Джафара Садека