Хойники
Хойники – это небольшой, но очень интересный город Беларуси, привлекающий туристов своей природой и богатой историей: город основан в конце XVI века. Помимо посещения музеев, походов в лес и устраивания пикников, можно узнать больше об аварии ЧАЭС и о том, как она отразилась на жителях региона, – от Припяти Хойники отделяют примерно 55 км.
Расположение
Город находится на юго-востоке Беларуси в Гомельской области, близ реки Квеся. Хойники расположены на расстоянии около 100 километров от Гомеля – крупнейшего города региона. Хойники могут похвастаться разнообразными природными ландшафтами: от бескрайних полей и густых лесов до живописных рек и озер, что делает его прекрасным местом для любителей природы.
Погода и климат
Климат в Хойниках умеренно-континентальный, с четырьмя выраженными сезонами. Лето здесь обычно теплое, с температурами, которые могут достигать +27 °C. Зимы холодные, столбик термометра может опускаться ниже 0°C. Весна и осень часто сопровождаются осадками.
Чем заняться?
Хойники славятся своими природными красотами – широкий простор для прогулок и наслаждения свежим воздухом. На подъезде к населенному пункту встречает необычная сосна – королева, названная так из-за веток дерева, образующих своеобразную шапку, похожую на королевский головной убор. Сейчас сосна обладает статусом природного памятника местного значения. Любителям пеших прогулок понравится посещение единственного в мире и крупнейшего среди национальных парков Беларуси Полесского радиационно-экологического заповедника. Вмешательство человека минимально, это прекрасная возможность наблюдать за развитием дикой природы: здесь живут 54 вида млекопитающих, 25 видов рыб, 280 видов птиц. Более 60 видов растений животных относят к редким и исчезающим и занесены в Красную книгу. После насыщенного дня на свежем воздухе приятно попробовать местную кухню, в первую очередь, конечно, драники – картофельные оладьи, которые подаются с различными начинками.
Основные достопримечательности
Знакомство с историей региона стоит начать с краеведческого музея в усадебном доме, внесенном в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Экспозиция повествует об истории усадьбы, в том числе и о ее состоянии во время Великой Отечественной войны, о геноциде белорусского народа, природе края, а также о современной истории района. О тяжелом периоде после взрыва на ЧАЭС для белорусов и их потомков можно узнать в музее «Трагедии Чернобыля», где хранятся личные вещи участников ликвидации последствий аварии. В нескольких километрах от города находятся остатки усадебно-паркового комплекса Ястржембских, построенного в неоготическом стиле. История комплекса начинается в конце XIX века, некогда его украшали экзотические деревья и растении, пруды и фонтаны, однако время их не пощадило. Самое интересное и удивительное из сохранившихся строений – высокая кирпичная водонапорная башня, увенчанная зубцами.