Едем и едим №2
Гарантированный гастрономический тур
Гастрономический туризм все больше набирает популярность в мире. Предлагаем не только увидеть достопримечательности Азербайджана, но и попробовать уникальные национальные блюда и напитки, приготовленные по старинным рецептам. Кулинарные традиции могут многое рассказать о культуре, образе жизни и темпераменте народа. Путешествуя по гастрономическим маршрутам, можно открыть Азербайджан с «вкусной» стороны.
Предлагаемая программа предусматривает посещение лучших ресторанов Баку, где каждый прием пищи будет совершенно разным. Блюда из тандыра, плов, свежая каспийская рыба, кебабы, вино, пахлава, халва – все это соответствует историческому этносу и кулинарным традициям региона.
Даты закрытых продаж: Formula 1: 11.09.2024 – 17.09.2024, COP: 08.11.2024 – 26.11.2024
Программа тура Раскрыть всё
-
1 день
Прибытие в Баку.
Встреча гостей при выходе из здания терминала. Приветственный обед или ужин в ресторане «Ширваншах», в зависимости от времени прилета. Это уникальный ресторан-музей в самом сердце Баку. Здесь можно попробовать настоящую азербайджанскую кухню и погрузиться в атмосферу старинного города. Здание, в котором находится ресторан, было построено в середине XIX века, в котором каждый предмет интерьера хранит свои тайны. Особую атмосферу востока поможет создать живая музыка, которую каждый день исполняют мастера, сохранившие традиции игры на национальных азербайджанских инструментах.
Основное блюдо – шашлык из баранины. Это традиционное блюдо восточной и кавказкой кухни, приготовленное на дровах или углях. Украшают его свежими овощами и зеленью.
Заселение в отель.
Ночь в Баку.
-
2 день
Программа дня: обзорная экскурсия по Баку – посещение «Старого Города» – обед – посещение центра имени Гейдара Алиева – ужин
Завтрак в отеле.
10:00 Выезд на экскурсию.
История столицы Азербайджана, Баку, уходит в глубокую древность. Апшеронский полуостров, где расположен город, имеет выгодное географическое положение и теплый, сухой климат. Здесь не только удобная бухта, но и плодородная почва, природные ископаемые. Баку, его нефть и «горящая земля» издавна были известны за его пределами. В средневековых письменных источниках, касающихся Баку, всегда упоминаются «вечные огни», находящиеся в его окрестностях.
Экскурсия по городу начинается с посещения Нагорного парка. Это лучшее место, чтобы рассмотреть город и Бакинскую бухту.
Далее в программе – Старый Город, сохранивший до наших дней крепостные стены, узкие мощеные улочки. Здесь снимались эпизоды таких фильмов, как «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Айболит 66», «Тегеран 43».
На территории Старого Города сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе символ города Баку – Девичья Башня (IХ век), караван-сараи, мечети и др. Сохранивший до наших дней крепостные стены Старый Город, с его узкими мощеными улочками, передает весь колорит и историческую ценность Баку и бакинцев. Здесь же гостей ждет посещение мастерской известного художника Али Шамси (посещение возможно только при присутствии самого художника в мастерской).
13:00 Обед в одном из ресторанов национальной кухни.
Основное блюдо – садж из баранины, приготовленный специальным способом. Классический рецепт предполагает использование специальной подставки, при этом во время готовки сок овощей пропитывает мясо и картошку. К столу также будет подана бутылка азербайджанского вина.
Экскурсия завершится посещением Центра Гейдара Алиева. Это культурный комплекс, который включает в себя аудиториум, музей, выставочные залы, административные офисы. Проект был разработан известным архитектором Захой Хадид.
Возвращение в отель
19:30 Выезд на ужин в ресторан национальной кухни.
Основное блюдо: Азербайджанский плов с каштанами и мясом.
Этот плов отличается от того, к которому привыкли туристы в средней Азии или Турции.
Сначала особым образом приготавливают рис, а затем — сопутствующие блюда. На сливочном топленом масле на медленном огне обжаривают нарезанный полукольцами лук с куркумой. Мясо варится отдельно в подсоленной воде и в конце обсыпается жареным луком с маслом, сушеной алычой и жареными каштанами.
Возвращение в отель.
Ночь в Баку.
-
3 день
Программа дня: экскурсия по Апшеронскому полуострову – посещение заповедника «Гобустан» – кулинарный мастер-класс и обед. Опционально: храм огнепоклонников «Атешгях» – экскурсия в «Янардаг»
Завтрак в отеле
10:00 Выезд на экскурсию в археологический заповедник – «Гобустан».
Археологический заповедник Гобустан, расположенный в 60 км к югу от Баку, на территории Апшеронского района, известен наскальными изображениями – «петроглифами». Они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы посетят современный интерактивный музей и территорию заповедника под открытым небом. Скалы Гобустана являются свидетелями доисторического периода существования человека и отражают историю этого региона на протяжении 15 тысяч лет – с окончания эры Верхнего палеолита и до средневековья.
13:00 Кулинарный мастер-класс, обед
После экскурсии участникам предлагают попробовать себя в приготовлении национального блюда – кутаба. Проводит мастер-класс профессиональный повар, который научит готовить это блюдо по лучшим традициям азербайджанской кухни.
На обед – долма из виноградных листьев с начинкой из отварного фарша из баранины с рисом. После кулинарного мастер-класса и обеда туристов ждет прогулка по центральным улицам Баку и посещение кофейни.
Город Баку становится популярным центром любителей кофе, несмотря на чайные традиции. Во время экскурсии посетим кофейню United Coffee Beans, где продемонстрируют процесс обжарки, помола и заваривания напитка. Это одна из немногих кофеен в городе, где можно увидеть альтернативные способы заваривания кофе. Бариста расскажет интересные факты о кофе и набирающем обороты новом движении Third Wave.
Опционально и за дополнительную плату возможен тур в храм огнепоклонников «Атешгях» и экскурсия в горящую гору «Янардаг».
Стоимость на человека:
- 1 человек – 80 USD
- 2 человека – 50 USD
- 4 человека – 30 USD
- 6 человек – 21 USD
- 8 человек – 19 USD
- 10 человек – 16 USD
В стоимость входит: гид, машина, входные билеты.
15:00 Поездка в храм Огнепоклонников «Атешгях».
Азербайджан – одно из немногих мест, где сохранились элементы культа огня и зороастризма. Это официальная религия государств Манна и Мидия, возникших в VII веке до н. э. Распространился он благодаря самовозгорающимся источникам нефти и газа. На этой территории сохранился храм Атешгях. В 30 километрах от центра Баку, на юго-восточной окраине полуострова Абшерон, расположен храм огня Атешгях, что буквально означает «Дом Огня».
На территории Азербайджана, которая называется «Страной Огней», находится «горящая гора» – «Янардаг». Это одна из самых удивительных природных достопримечательностей полуострова.
На протяжении тысячелетий склон горы, который невозможно затушить, горит пламенем. Объяснение этому очень простое: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, который при соприкосновении с кислородом превращается в пламя. С горой связано множество легенд, а местные жители и паломники из разных стран считают ее священной и приезжают поклониться или медитировать у ее жарких склонов.
18:00 Возвращение в отель.
Свободное время.
Ночь в Баку.
-
4 день
Программа дня: выезд в горные регионы Азербайджана – посещение деревни Лагич – обед – прибытие в город Шеки – ужин.
10:00 Выезд из отеля.
По пути в Шеки гости смогут посетить колоритную деревню Лагич, которая славится своими ремесленными мастерскими.
Внимание! Посещение деревни Лагич будет возможно в зависимости от погодных условий и размера группы.
13:00 Обед.
Основное блюдо: люля-кебаб.
Люля-кебаб – это вид шашлыка, который готовят на мангале из бараньего фарша с добавлением специй. Сначала фарш ставят в холодильник на 20–30 минут, затем формируют из него люля и нанизывают на шампур. Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш, гарнируют луком и зеленью.
По прибытии в город Шеки заселение в отель.
19:00 Ужин.
Основное блюдо: пити.
Это суп из баранины, гороха, овощей, алычи и пряностей, который готовят с ночи в отдельных глиняных горшочках. За 15 минут до готовности добавляют курдючный жир, а перед подачей на стол – специи, шафран и сушеную мяту.
После обеда возвращение в отель.
Свободное время.
Ночь в отеле в Шеки.
-
5 день
Программа дня: экскурсия по Шеки – обед – чайная пауза у местной семьи – выезд в Баку.
Завтрак в отеле.
10:00 Выезд на экскурсию по Шеки.
Шеки – один из древнейших и красивейших городов Азербайджана на живописных южных склонах Большого Кавказского хребта. Долгое время этот город считался центром шелководства и был важным узлом на Шелковом пути.
Экскурсионная программа начинается с посещения Дворца Шекинских ханов, известного своими изумительными фресками. Затем посетим цех, где можно ознакомиться с процессом изготовления «шебеке» местными ремесленниками. Далее мы пройдем в цех по приготовлению вкуснейшей шекинской пахлавы, которая славится на весь Азербайджан, и в мастерскую по изготовлению знаменитых шелковых платков «келагаи».
13:00 Обед в одном из национальных ресторанов.
Далее посещение местной семьи, где гостеприимные хозяева расскажут о своем быте и организуют чайный стол со сладостями.
Чай в Азербайджане – символ радушного гостеприимства, к нему подают варенье из айвы, инжира, арбуза, абрикосов и т. д. Для аромата в чай добавляют чабрец, гвоздику, кардамон, корицу и имбирь.
Выезд на экскурсию в селение Киш.
Знакомство с Шеки продолжается посещением Албанской церкви в селе Киш, которая является одним из первых христианских храмов государства Кавказская Албания. Здесь же находятся захоронения людей, сильно отличающихся от нынешних жителей этого региона. В 2003 году церковь отреставрировали на деньги Норвежского правительства благодаря личным усилиям Тура Хейердала. Здесь же рядом с территорией церкви можно встретить мемориальный бюст исследователя, поставленный в знак благодарности от местных жителей и государства.
Возвращение в Баку.
Свободное время.
Ночь в Баку.
-
6 день
Трансфер в аэропорт и посещение Восточного базара.
Завтрак
Выезд из отеля и трансфер в аэропорт.
После завтрака и выезда из отеля гостей ожидает трансфер в международный аэропорт имени Гейдара Алиева. Возможно посещение Восточного Базара с покупкой различных сухофруктов, традиционного азербайджанского чая, орехов и сувениров. В случае позднего вылета чемоданы можно оставить в отеле.
В стоимость тура включено:
- проживание в отелях категории «3*+» 4 ночи в Баку и 1 ночь в Шеки при двухместном размещении на базе завтраков
- трансферы: аэропорт – отель – аэропорт
- 4 обеда, 3 ужина и алкогольные напитки (бокал вина на каждого гостя) по программе тура
- 1 бутылка местного вина в подарок каждому гостю
- комфортабельный транспорт во время экскурсий
- услуги русскоговорящего гида
- входные билеты в указанные музеи (за исключением дворец Ширваншахов и Девичья Башня)
- кофейная пауза + один кофейный напиток среднего размера
- бутылку воды на человека – ежедневно
В стоимость тура не включено:
- медицинскую страховку
- дополнительные расходы гостей в отеле
Дополнительно:
Проживание:
- Auroom Hotel или Aksent Hotel или альтернативный отель соответствующей категории в Баку
- Macara Sheki City Hotel или альтернативный отель соответствующей категории в Шеки
Примечания:
Программа питания может меняться в зависимости от сезона.
Правила заезда в отель и освобождения гостиничных номеров:
- Для удобства туристов просьба заранее оповещать о ранних заездах или поздних выездах гостей.
- В зависимости от отеля у гостей может взиматься оплата раннего заезда или поздний выезд. Заезд до 06:00 утра: доплата в размере 100% от стоимости суточного проживания. Заезд после 06:00 утра, но до 13:00: доплата в размере 50% от стоимости суточного проживания.
Трансфер: доплата за индивидуальный трансфер – 25 USD / в одну сторону, до трех мест.
Внимание! В зависимости от форс-мажора, погодных условий или иных обстоятельств туроператор оставляет за собой право изменять порядок и время проведения экскурсий.