Распечатать

Едем и едим №2

Продолжительность: 6 дней/ 5 ночей
Даты заездов:
июнь – декабрь (каждые понедельник, четверг и субботу)
Маршрут:
Баку – заповедник «Гобустан» – Лагич – Шеки – Баку

Гарантированный гастрономический тур 

Гастрономический туризм все больше набирает популярность в мире. Предлагаем не только увидеть достопримечательности Азербайджана, но и попробовать уникальные национальные блюда и напитки, приготовленные по старинным рецептам. Кулинарные традиции могут многое рассказать о культуре, образе жизни и темпераменте народа. Путешествуя по гастрономическим маршрутам, можно открыть Азербайджан с «вкусной» стороны.

Предлагаемая программа предусматривает посещение лучших ресторанов Баку, где каждый прием пищи будет совершенно разным. Блюда из тандыра, плов, свежая каспийская рыба, кебабы, вино, пахлава, халва – все это соответствует историческому этносу и кулинарным традициям региона.

Даты закрытых продаж: Formula 1: 11.09.2024 – 17.09.2024, COP: 08.11.2024 – 26.11.2024

  • 1 день

    Прибытие в Баку. 

    Встреча гостей при выходе из здания терминала. Приветственный обед или ужин в ресторане «Ширваншах», в зависимости от времени прилета. Это уникальный ресторан-музей в самом сердце Баку. Здесь можно попробовать настоящую азербайджанскую кухню и погрузиться в атмосферу старинного города. Здание, в котором находится ресторан, было построено в середине XIX века, в котором каждый предмет интерьера хранит свои тайны. Особую атмосферу востока поможет создать живая музыка, которую каждый день исполняют мастера, сохранившие традиции игры на национальных азербайджанских инструментах.

    Основное блюдо – шашлык из баранины. Это традиционное блюдо восточной и кавказкой кухни, приготовленное на дровах или углях. Украшают его свежими овощами и зеленью.

    Заселение в отель.

    Ночь в Баку.

  • 2 день

    Программа дня: обзорная экскурсия по Баку – посещение «Старого Города» – обед – посещение центра имени Гейдара Алиева – ужин

    Завтрак в отеле.

    10:00 Выезд на экскурсию.

    История столицы Азербайджана, Баку, уходит в глубокую древность. Апшеронский полуостров, где расположен город, имеет выгодное географическое положение и теплый, сухой климат. Здесь не только удобная бухта, но и плодородная почва, природные ископаемые. Баку, его нефть и «горящая земля» издавна были известны за его пределами. В средневековых письменных источниках, касающихся Баку, всегда упоминаются «вечные огни», находящиеся в его окрестностях.

    Экскурсия по городу начинается с посещения Нагорного парка. Это лучшее место, чтобы рассмотреть город и Бакинскую бухту.

    Далее в программе – Старый Город, сохранивший до наших дней крепостные стены, узкие мощеные улочки. Здесь снимались эпизоды таких фильмов, как «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Айболит 66», «Тегеран 43».

    На территории Старого Города сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе символ города Баку – Девичья Башня (IХ век), караван-сараи, мечети и др. Сохранивший до наших дней крепостные стены Старый Город, с его узкими мощеными улочками, передает весь колорит и историческую ценность Баку и бакинцев. Здесь же гостей ждет посещение мастерской известного художника Али Шамси (посещение возможно только при присутствии самого художника в мастерской).

    13:00 Обед в одном из ресторанов национальной кухни.

    Основное блюдо – садж из баранины, приготовленный специальным способом. Классический рецепт предполагает использование специальной подставки, при этом во время готовки сок овощей пропитывает мясо и картошку. К столу также будет подана бутылка азербайджанского вина.

    Экскурсия завершится посещением Центра Гейдара Алиева. Это культурный комплекс, который включает в себя аудиториум, музей, выставочные залы, административные офисы. Проект был разработан известным архитектором Захой Хадид.

    Возвращение в отель

    19:30 Выезд на ужин в ресторан национальной кухни.

    Основное блюдо: Азербайджанский плов с каштанами и мясом. 

    Этот плов отличается от того, к которому привыкли туристы в средней Азии или Турции.

    Сначала особым образом приготавливают рис, а затем — сопутствующие блюда. На сливочном топленом масле на медленном огне обжаривают нарезанный полукольцами лук с куркумой. Мясо варится отдельно в подсоленной воде и в конце обсыпается жареным луком с маслом, сушеной алычой и жареными каштанами.

    Возвращение в отель.

    Ночь в Баку.

  • 3 день

    Программа дня: экскурсия по Апшеронскому полуострову – посещение заповедника «Гобустан» – кулинарный мастер-класс и обед. Опционально: храм огнепоклонников «Атешгях» – экскурсия в «Янардаг»

    Завтрак в отеле

    10:00 Выезд на экскурсию в археологический заповедник – «Гобустан».

    Археологический заповедник Гобустан, расположенный в 60 км к югу от Баку, на территории Апшеронского района, известен наскальными изображениями – «петроглифами». Они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы посетят современный интерактивный музей и территорию заповедника под открытым небом. Скалы Гобустана являются свидетелями доисторического периода существования человека и отражают историю этого региона на протяжении 15 тысяч лет – с окончания эры Верхнего палеолита и до средневековья. 

    13:00 Кулинарный мастер-класс, обед

    После экскурсии участникам предлагают попробовать себя в приготовлении национального блюда – кутаба. Проводит мастер-класс профессиональный повар, который научит готовить это блюдо по лучшим традициям азербайджанской кухни.

    На обед – долма из виноградных листьев с начинкой из отварного фарша из баранины с рисом. После кулинарного мастер-класса и обеда туристов ждет прогулка по центральным улицам Баку и посещение кофейни. 

    Город Баку становится популярным центром любителей кофе, несмотря на чайные традиции. Во время экскурсии посетим кофейню United Coffee Beans, где продемонстрируют процесс обжарки, помола и заваривания напитка. Это одна из немногих кофеен в городе, где можно увидеть альтернативные способы заваривания кофе. Бариста расскажет интересные факты о кофе и набирающем обороты новом движении Third Wave.

    Опционально и за дополнительную плату возможен тур в храм огнепоклонников «Атешгях» и экскурсия в горящую гору «Янардаг».

    Стоимость на человека:

    • 1 человек – 80 USD
    • 2 человека – 50 USD
    • 4 человека – 30 USD
    • 6 человек – 21 USD
    • 8 человек – 19 USD
    • 10 человек – 16 USD

    В стоимость входит: гид, машина, входные билеты.

    15:00 Поездка в храм Огнепоклонников «Атешгях».

    Азербайджан – одно из немногих мест, где сохранились элементы культа огня и зороастризма. Это официальная религия государств Манна и Мидия, возникших в VII веке до н. э. Распространился он благодаря самовозгорающимся источникам нефти и газа. На этой территории сохранился храм Атешгях. В 30 километрах от центра Баку, на юго-восточной окраине полуострова Абшерон, расположен храм огня Атешгях, что буквально означает «Дом Огня».

    На территории Азербайджана, которая называется «Страной Огней», находится «горящая гора» – «Янардаг». Это одна из самых удивительных природных достопримечательностей полуострова. 

    На протяжении тысячелетий склон горы, который невозможно затушить, горит пламенем. Объяснение этому очень простое: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, который при соприкосновении с кислородом превращается в пламя. С горой связано множество легенд, а местные жители и паломники из разных стран считают ее священной и приезжают поклониться или медитировать у ее жарких склонов.

    18:00 Возвращение в отель.

    Свободное время.

    Ночь в Баку.

  • 4 день

    Программа дня: выезд в горные регионы Азербайджана – посещение деревни Лагич – обед – прибытие в город Шеки – ужин.

    10:00 Выезд из отеля.

    По пути в Шеки гости смогут посетить колоритную деревню Лагич, которая славится своими ремесленными мастерскими.

    Внимание! Посещение деревни Лагич будет возможно в зависимости от погодных условий и размера группы.

    13:00 Обед.

    Основное блюдо: люля-кебаб.

    Люля-кебаб – это вид шашлыка, который готовят на мангале из бараньего фарша с добавлением специй. Сначала фарш ставят в холодильник на 20–30 минут, затем формируют из него люля и нанизывают на шампур. Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш, гарнируют луком и зеленью.

    По прибытии в город Шеки заселение в отель.

    19:00 Ужин.

    Основное блюдо: пити.

    Это суп из баранины, гороха, овощей, алычи и пряностей, который готовят с ночи в отдельных глиняных горшочках. За 15 минут до готовности добавляют курдючный жир, а перед подачей на стол – специи, шафран и сушеную мяту.

    После обеда возвращение в отель.

    Свободное время.

    Ночь в отеле в Шеки.

  • 5 день

    Программа дня: экскурсия по Шеки – обед – чайная пауза у местной семьи – выезд в Баку.

    Завтрак в отеле.

    10:00 Выезд на экскурсию по Шеки.

    Шеки – один из древнейших и красивейших городов Азербайджана на живописных южных склонах Большого Кавказского хребта. Долгое время этот город считался центром шелководства и был важным узлом на Шелковом пути.

    Экскурсионная программа начинается с посещения Дворца Шекинских ханов, известного своими изумительными фресками. Затем посетим цех, где можно ознакомиться с процессом изготовления «шебеке» местными ремесленниками. Далее мы пройдем в цех по приготовлению вкуснейшей шекинской пахлавы, которая славится на весь Азербайджан, и в мастерскую по изготовлению знаменитых шелковых платков «келагаи».

    13:00 Обед в одном из национальных ресторанов.

    Далее посещение местной семьи, где гостеприимные хозяева расскажут о своем быте и организуют чайный стол со сладостями.

    Чай в Азербайджане – символ радушного гостеприимства, к нему подают варенье из айвы, инжира, арбуза, абрикосов и т. д. Для аромата в чай добавляют чабрец, гвоздику, кардамон, корицу и имбирь.

    Выезд на экскурсию в селение Киш.

    Знакомство с Шеки продолжается посещением Албанской церкви в селе Киш, которая является одним из первых христианских храмов государства Кавказская Албания. Здесь же находятся захоронения людей, сильно отличающихся от нынешних жителей этого региона. В 2003 году церковь отреставрировали на деньги Норвежского правительства благодаря личным усилиям Тура Хейердала. Здесь же рядом с территорией церкви можно встретить мемориальный бюст исследователя, поставленный в знак благодарности от местных жителей и государства.

    Возвращение в Баку.

    Свободное время.

    Ночь в Баку.

  • 6 день

    Трансфер в аэропорт и посещение Восточного базара.

    Завтрак

    Выезд из отеля и трансфер в аэропорт.

    После завтрака и выезда из отеля гостей ожидает трансфер в международный аэропорт имени Гейдара Алиева. Возможно посещение Восточного Базара с покупкой различных сухофруктов, традиционного азербайджанского чая, орехов и сувениров. В случае позднего вылета чемоданы можно оставить в отеле.

В стоимость тура включено:

  • проживание в отелях категории «3*+» 4 ночи в Баку и 1 ночь в Шеки при двухместном размещении на базе завтраков
  • трансферы: аэропорт – отель – аэропорт
  • 4 обеда, 3 ужина и алкогольные напитки (бокал вина на каждого гостя) по программе тура
  • 1 бутылка местного вина в подарок каждому гостю
  • комфортабельный транспорт во время экскурсий
  • услуги русскоговорящего гида
  • входные билеты в указанные музеи (за исключением дворец Ширваншахов и Девичья Башня)
  • кофейная пауза + один кофейный напиток среднего размера
  • бутылку воды на человека – ежедневно

В стоимость тура не включено:

  • медицинскую страховку
  • дополнительные расходы гостей в отеле

Дополнительно:

Проживание:

  • Auroom Hotel или Aksent Hotel или альтернативный отель соответствующей категории в Баку
  • Macara Sheki City Hotel или альтернативный отель соответствующей категории в Шеки

Примечания:

Программа питания может меняться в зависимости от сезона.

Правила заезда в отель и освобождения гостиничных номеров:

  • Для удобства туристов просьба заранее оповещать о ранних заездах или поздних выездах гостей.
  • В зависимости от отеля у гостей может взиматься оплата раннего заезда или поздний выезд. Заезд до 06:00 утра: доплата в размере 100% от стоимости суточного проживания. Заезд после 06:00 утра, но до 13:00: доплата в размере 50% от стоимости суточного проживания.

Трансфер: доплата за индивидуальный трансфер – 25 USD / в одну сторону, до трех мест.

Внимание! В зависимости от форс-мажора, погодных условий или иных обстоятельств туроператор оставляет за собой право изменять порядок и время проведения экскурсий.

Забронировать тур