Кухня Египта – что стоит попробовать туристу
- Читать 2 мин
- 56 прочитали
В этой статье
Когда мы думаем о Египте, в первую очередь вспоминаем про пирамиды, сфинксов и сокровища фараонов. Но есть и другая, не менее интересная сторона – местная гастрономия. Национальные блюда сытные, невероятно ароматные и разнообразные.
Кухня Египта – это щедрый микс арабских, средиземноморских и африканских традиций. Ее основу составляют бобовые (нут, конские бобы, чечевица), свежие овощи, рис и душистые специи (тмин, кориандр, корица). Мясо, в основном баранина и птица, присутствует, но часто как дополнение, а не главный ингредиент. Отдельная любовь египтян – хлеб аиш, что в переводе означает «жизнь», без которого не обходится практически ни одна трапеза.

Традиционные блюда
Кошари – настоящий гастрономический символ Египта. Это сытное и гениальное по своей простоте блюдо представляет собой слоеный «пирог» из риса, макарон, чечевицы и нута, щедро сдобренный томатным соусом и карамелизированным луком.
Тамейя фалафель – золотистые хрустящие шарики из перемолотых бобов (в Египте чаще используют конские бобы, а не нут, как в других странах), сдобренные кинзой и пряностями. Их обжаривают во фритюре и подают с лепешкой, овощами и соусом тахини.
Фул медамес – блюдо, которое ели фараоны Древнего Египта. Это тушеные в глиняном горшочке бобы, заправленные оливковым маслом, лимонным соком, тмином и другими специями. Фул медамес часто едят на завтрак с лепешками хлеба.
Молохия – суп-пюре из листьев джутовой мальвы, обладающих слегка вязкой текстурой. Его варят на курином или рыбном бульоне и подают с мясом, рисом и чесночным соусом. Вкус нежный, травянистый и необычный.

Бабагануш – восхитительная холодная закуска из запеченных баклажанов, кунжутной пасты тахини, оливкового масла и лимонного сока. Похоже на хумус, но с более насыщенным, «дымным» вкусом. Идеально с теплым хлебом. В Египте бабагануш готовят как в недорогих кафе, так и в элитных ресторанах.
Саядия – традиционная еда местных рыбаков. Это изысканное блюдо, популярное в прибрежных городах вроде Александрии. Рыбу (часто морской окунь или дорадо) тушат с луком, затем подают на подушке из ароматного риса с пастой из тмина и других специй. Настоящая жемчужина местной гастрономии.
В прибрежных городах, таких как Хургада и Шарм-эль-Шейх, нельзя упустить шанс попробовать свежайшие дары моря. Рыбу и кальмаров жарят на гриле и подают с простым салатом и рисом.
Фастфуд в Египте
На протяжении тысячелетий рынки служили для египтян не только местом торговли. На шумных улицах кипела активная общественная жизнь: здесь делились новостями, обсуждали насущные проблемы. Именно такая оживленная атмосфера породила спрос на простую, сытную и недорогую еду, которую можно было бы быстро съесть на ходу. Так родился самобытный египетский фастфуд, представленный сегодня десятками видов ароматных кебабов и сытных сэндвичей.
Александрийская кебда (печень по-александрийски). Придумали блюдо в древней Александрии, на побережье Средиземного моря. Нежную печень птицы или говядины тонко нарезают и быстро обжаривают с овощами в пикантном чесночно-томатном соусе. Ее заворачивают в лепешку балади или подают с чиабаттой и добавками на любой вкус – от маринованных огурцов до острого халапеньо и необычных сыров.

Кофта кебаб. Без него блюда невозможно представить местный фастфуд. Его готовят из рубленной баранины или говядины с добавлением специй и подают на хлебе с овощами и соусами или на тарелке с гарнирами.
Хавауши – это горячая лепешка-пита, плотно начиненная пряным мясным фаршем и запеченная до хрустящей корочки. Быстро, сытно и невероятно ароматно.
Египетские сладости и напитки
Обязательно оставьте место для десерта! Египет – рай для сладкоежек. В местных лавках с восточными сладостями можно попробовать пахлаву с орехами, кнафе из тонкого теста с начинкой из крема или сыра, а также Ом али – горячий пудинг из слоеного теста, орехов, изюма и молока, чем-то напоминающий классический хлебный пудинг. Почти все египетские десерты очень сладкие, пропитаны медом или сиропом и содержат орехи.

Из традиционных напитков попробуйте чай каркаде из сушеных цветков гибискуса, освежающий сладкий тамр хинди из тамаринда, а также собию, которую обычно готовят из ячменя, кокосового молока и рисовой пудры, – по консистенции напоминает кисель. Кофе в Египте готовят в специальном металлической джезве. Напиток получается густым и крепким.
Чтобы прочувствовать всю палитру вкусов, отправляйтесь на местные рынки, например, Хан эль-Халили в Каире. Здесь вы не только найдете специи и сладости, но и сможете перекусить в аутентичных заведениях. В Хургаде или Шарм-эль-Шейхе множество небольших уличных кафе и дорогих ресторанах, где попробуете традиционные блюда.