Блюда турецкой кухни

Если хотите понять историю, особенности и культуру любого народа, начните знакомство с национальных блюд этой страны. Турция — не исключение.  Помимо изысканных морских курортов с фешенебельными отелями и безграничным количеством достопримечательностей, Турция откроет двери в мир головокружительных вкусов и станет самым любимым местом для гурманов! Здесь и только здесь сочетаются всевозможные продукты с ароматом пряных специй со всего мира, здесь можно искать влияние народов, живших на этой территории и найти их следы в виде гастрономических изысков, здесь вы поймете, что блюда турецкой кухни — это не просто еда, а целая симфония вкусов и философия счастья.

кухняТурецкая кухня

Кстати, насчет философии: она заключается не только в приготовлении и подаче блюд, но и самое важное, в общении. Будь то завтрак, обед, или ужин в кругу друзей и родных, это всегда большой пир с неспешными длинными разговорами о важном. А коренные жители еще и умудряются подавать и вкушать все яства в определенной последовательности, начиная лепешками и салатами, заканчивая самыми вкусными и разнообразными сладостями, не забывая про чай, конечно.  

 Итак, отменяем диеты и погружаемся в многослойный мир традиционной турецкой кухни. 

Кахвалты – неспешный турецкий завтрак

Если мы привыкли на завтрак тратить от силы 30–40 минут, то у турок утренняя трапеза начинается очень рано и длится до 3–4 часов. И это правда!  Яйца и хлеб, лепешки с начинками и колбаски, тушеные овощи и оливки, разнообразие сыров сделают ваш день энерги

чным и бодрым. Ведь главная цель турецкого завтрака – поесть не только вкусную, но и сбалансированную еду.

КхвалтыТрадиционный Кхвалты, турецкий завтрак

Пиде – целая лодка вкусных эмоций

Национальное турецкое блюдо в виде лодочки напоминает что-то среднее между пиццей и пирожком, и готовится в печи. А теперь представьте, что на эту лодочку укладывается много вкусного мясного фарша, измельченных помидоров, зелени, лука. Сверху посыпанный тертый сыр придает пиде невероятный вкус и отлично сочетается с фаршем и овощами


пидеПиде, традиционное блюдо

Турецкий менемен – лучший завтрак холостяков и не только

Быстрая в приготовлении, сытная яичница из смеси помидоров, яиц и перца не зря называют «завтраком холостяка» из-за быстроты и легкости приготовления. Кстати, не удивляйтесь, если вам предложат менемен поесть руками. Сами турки обмакивают в него свежий хлеб и тем же хлебом набирают его из сковороды. 

менеменМенемен, традиционное блюдо

Супы с турецким акцентом

Местные жители кардинально не согласятся с вами, если подумаете, а еще хуже, скажете, что суп едят. Уж кто-кто, а турки отлично знают, что суп пьют и точка. И это понятно, так как турецкие супы в основном доведены до состояния крем-супов. Все началось со времен Османской империи, когда в долгих походах воинам нужна была сытная и удобная в использовании провизия. Одним из самых известных турецких супов, ставший визитной карточкой страны, является чечевичный суп, который приправляют большим количеством красного перца и перед подачей сбрызгивают лимонным соком.

Еще один известный суп – суп тархана не менее известен на территории Турции. Появился он со времен сельчукских турков и основан на натуральных высушенных ингредиентах. Здоровая, вкусная и полезная еда – это то, что любят турки и ценят туристы.

чечевичный супЧечевичный суп, традиционное блюдо

Гезлеме: продолжая традиции со вкусом

Вкусные лепешки с сыром и зеленью можно испробовать повсеместно: как городских ресторанах и курортных местах, так и в придорожных кафе. Традиционный очаг садж, выпуклый металлический лист, длинная скалка оклава и руки умелых пожилых женщин, раскатывающие тончайшее тесто. В итоге такой работы получаются невероятно вкусные лепешки гезлеме. 

Сютлач: мало калорий, много удовольствия

Сютлач, или рисовый пудинг по-турецки – один из самых распространенных и любимых молочных десертов в Турции. Еще в 15 веке его называли «молочным рисом» и «молочным супом». Запеченный сютлач с золотистой корочкой отлично подойдет в качестве перекуса, радуя своей воздушностью, легкостью и невероятным вкусом. 

СюлтачСюлтач, рисовый пудинг

Турецкая пахлава – королева стола

Сладкоежки и любители восточных яств, не смогут пройти мимо этого волшебного лакомства. Состоящая из тончайших слоев теста и смеси измельченных орехов, пропитанная сахарным сиропом пахлава, перенесет в самое сердце загадочного Востока.

пахлаваПахлава

Лукум – сладкие фантазии турецких кондитеров

Еще столетия назад придворные повара султана придумали в меру сладкий десерт, вернее, желеобразные конфетки из крахмала, патоки и сахара. Если раньше туда добавляли только лепестки роз, сейчас можно попробовать лукум с орешками, различными начинками и ягодами. 

турецкий чайТурецкий чай и лукум

Чай: найти время для души

Если для вас достали стаканчики армуду и сахар-рафинад – значит, время пить чай! Вернее, не просто пить, а наслаждаться общением. Потому что, турецкий чай больше, чем напиток, это – целая философия. 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных