VIP-сервис FIT-express Online Express
  • Обязательное поле
  • Обязательное поле
  • Обязательное поле
    Обязательное поле
  • Взрослые (18+)
    Дети (до 18)
    Обязательное поле
  • Обязательное поле
  • Обязательное поле
    Обязательное поле
  • Взрослые (18+)
    Дети (до 18)
    Обязательное поле
  • Обязательное поле
  • Обязательное поле
  • Обязательное поле
    Обязательное поле
  • Взрослые (18+)
    Дети (до 18)
    Обязательное поле

Восточный дастархан (Ташкент – Бухара)

Для печати
Гастрономические туры Экскурсионные туры
Узбекистан Узбекистан, Бухара, Самарканд, Ташкент

Восточный дастархан (Ташкент – Бухара)

Описание

​Гастрономический тур в Узбекистан с кулинарными мастер-классами. Гарантированные даты группового тура на 2026!

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить. В стоимость тура входит питание – полный пансион, кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд, мастер-класс по керамике в аутентичной гончарной мастерской и дегустация узбекских вин. 

Что попробуем?

  • nри вида легендарного плова – ташкентский, самаркандский и бухарский. Многоликий узбекский плов – главный кулинарный бренд страны и целый ритуал, где каждое движение повара имеет значение. В каждом регионе плов готовят по своему традиционному рецепту – и вы удивитесь, как сильно могут отличаться пловы из разных городов
  • Гиждуванские шашлыки и казан-кабоб – изумительное мясо, которое томится на углях, запечатывая внутри весь сок и аромат специй. Это очень вкусно!
  • нежнейшие манты – тонкое тесто, приготовленное на пару с сочной мясной начинкой. Они буквально тают во рту
  • наваристая шурпа и машхурда  – эти вкуснейшие густые супы понравятся даже тем, кто первое обычно пропускает: насыщенный бульон, нежнейшее мясо, молодые овощи, которые варятся медленно, чтобы сохранить максимум вкуса
  • томленая димляма  – ароматное блюдо с мясом и овощами, тушеными в собственном соку под плотно закрытой крышкой
  • долма в молодых виноградных листьях – пикантная кислинка придает богатой мясной начинке свежее весеннее настроение
  • чаепитие в чайхане – еще одна неспешная исконная традиция и неотъемлемый элемент бытия. Насладимся разным чаем из целебных трав и специй, вприкуску с восточными сладостями
  • узбекские вина! Сотни видов винограда, выращенного под горячим восточным солнцем, интересные фруктовые оттенки и длинное послевкусие – богатый ассортимент приятно удивит!

Туристы не просто попробуют лучшие блюда национальной кухни, но и научатся готовить некоторые из них на кулинарных мастер-классах, чтобы привезти с собой и вкусные впечатления, и рецепты, которыми можно удивить близких. 

А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, гостей ждет насыщенная экскурсионная программа, во время которой они познакомятся с грандиозной архитектурой Самарканда и Бухары. Это путешествие определенно окажется одним из самых вкусных!

Детали тура

Продолжительность
7 дней/ 6 ночей
Маршрут
Ташкент – Самарканд – Гиждуван – Бухара

Даты заездов

  • Май 2026
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
  • Сентябрь 2026
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • 1 день

    Прибытие в Ташкент.

    Встреча в аэропорту, переезд и размещение в отеле после 14:00.

    Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, архитектурные шедевры Средневековья, монументальные здания конца XIX века, самое красивое в мире метро и, разумеется, многочисленные новейшие постройки.

    Рекомендуется совершить прогулку по современной части Ташкента.

    Ночь в отеле.

  • 2 день

    Ташкент (экскурсия).

    Экскурсия по Ташкенту (Старый город): площадь Хаст-Имам – духовный центр Ташкента, где хранится подлинник уникальной рукописи Корана Усмана и волос Пророка Мухаммеда; медресе Барак-хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар – одни из старейших памятников архитектуры столицы. Посещение самого оригинального и старинного базара Ташкента – Чорсу. Здесь под огромным куполом можно приобрести местные продукты, специи, ремесленные изделия и сувениры. В районе Старого города, помимо традиционной восточной архитектуры, можно увидеть аутентичные старинные махалли (жилые кварталы) с глинобитными домами, узкими улочками и подлинной атмосферой Старого Ташкента.

    Обед в знаменитом Среднеазиатском центре плова «Беш Козон», где каждый день в нескольких гигантских казанах готовят 10 тонн вкуснейшего Праздничного плова. Здесь можно увидеть весь процесс приготовления от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса. 

    Ташкентский плов – рассыпчатый и ароматный, готовится на открытом огне традиционным способом с перемешиванием всех ингредиентов, с добавлением нута и особого сорта желтой моркови, часто украшается казы или перепелиными яйцами. Рекомендуется кушать плов с салатом из свежих овощей с луком (Ачик-чучук) и запивать горячим чаем.

    Продолжение экскурсии: площадь Независимости, сквер Амира Темура.

    Ужин в ресторане в ресторане, дегустация густого и наваристого супа машхурда  и мясного рулета ханум. Основу супа машхурда, как следует из названия, составляют питательные и полезные зеленые бобы – маш – прекрасный легкоусвояемый источник растительного белка, сложных углеводов и клетчатки. Ханум – нежнейшее блюдо узбекской кухни из тонкого мягкого теста с начинкой из картофеля и сочного мясного фарша, приготовленное на пару.

    Ночь в отеле.

    Питание: завтрак, обед, ужин.

  • 3 день

    Ташкент – Самарканд (3 ч 24 мин). Самарканд (экскурсия).

    Переезд в Самарканд на поезде «Шарк» (09:00–12:24, время в пути: 3 ч 24 мин). Прибытие в Самарканд. Размещение в отеле.

    Обед в ресторане – дегустация самаркандских шашлыков, которые готовятся в основном на углях фруктовых деревьев, а в маринаде используются только специи и репчатый лук. Это сочнейшее мясо с тающей хрустящей корочкой, которое снимают с шампуров на лепешку и посыпают кольцами маринованного лука.

    Самарканд – ровесник Рима, «жемчужина Востока», столица легендарной Согдианы, Мараканда, а затем столица огромной империи Тамерлана. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья.

    Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан, окруженная тремя монументальными медресе – Шер-Дор, Тилля-Кари и медресе Улугбека; мавзолей Гур-Эмир – грандиозная династическая усыпальница Тамерлана, послужившая прототипом для мавзолеев Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре.

    Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.

    Ночь в отеле.

    Питание: завтрак, обед, ужин.

  • 4 день

    Самарканд (экскурсия).

    Продолжение экскурсии по Самарканду: самая большая в Центральной Азии соборная мечеть, исполненная царственности и красоты – Биби-Ханум; крупнейший рынок Самарканда – базар Сиаб; архитектурный ансамбль из 11 средневековых мавзолеев – Шахи-Зинда; музей обсерватории Улугбека – одной из самых значительных обсерваторий Средневековья, где под землей сохранился фрагмент гигантского угломера (секстанта);  музей истории «Афрасиаб». 

    Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация самаркандского плова. Считается, что светлый самаркандский плов – самый диетический из всех пловов. Он подается не перемешанным, а выложенным слоями на лягане: сначала слой риса, затем зирвак (подлива из лука с морковью и нутом) и сверху мясо, так что каждый может собрать себе порцию по вкусу, регулируя количество ингредиентов.

    Экскурсия в туристическую деревню ремесленников «Конигил», посещение знаменитого производства самаркандской шелковой бумаги, а также керамических мастерских.

    Посещение винзавода «Багизаган». Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан – и сегодня на «Багизагане» производят одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Туристов ждет рассказ об истории винзавода, знакомство с процессом переработки винограда и технологиями производства вина, и в завершение –дегустация вин в колоритном дегустационном зале.

    Ужин в ресторане – дегустация димлямы. Димляма (дамлама) – сытное и ароматное блюдо, которое готовят методом томления: мясо и овощи тушатся в собственном соку под плотно закрытой крышкой, почти без добавления воды. 

    Ночь в отеле.

    Питание: завтрак, обед, ужин.

  • 5 день

    Самарканд – Гиждуван – Бухара (280 км; 4,5 часа). Бухара (экскурсия).

    Переезд в Бухару через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по керамике, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера.

    Обед в мастерской с дегустацией шурпы и гиждуванских шашлыков.

    Переезд в Бухару – один из древнейших городов мира, через который проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была важным политическим, культурным и религиозным центром Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Экскурсия по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз – самая известная площадь Бухары с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, ханака, знаменитый памятник Ходже Насреддину и множество уютных кафе. Посещение торгового квартала крытых базаров XVI века, где представлены мастерские народных ремесел.

    Дегустация марочных вин в дегустационном зале винзавода «Шохруд». Сегодня на этом винзаводе производятся одни из лучших вин в Узбекистане.

    Ужин в ресторане – дегустация сочного мясного блюда казан-кабоб. Как следует из названия, мясо обжаривается до аппетитной хрустящей корочки в казане, оставаясь изумительно мягким внутри, затем добавляется картофель, специи и зелень.

    Ночь в отеле.

    Питание:завтрак, обед, ужин.

  • 6 день

    Бухара (экскурсия).

    Продолжение экскурсии по Бухаре: мавзолей Саманидов – династическая усыпальница, сочетающая традиции согдийской и исламской архитектуры; необычный мавзолей в форме продолговатой призмы, связанный с библейскими легендами о странствующем Иове – Чашма Аюб; комплекс Боло-Хауз – памятник монументального Регистана Бухары, состоит из водоема, минарета и мечети, украшенной 20 резными деревянными колоннами; цитадель древней Бухары, «город в городе» – старинная крепость Арк; древнейшее здание парадной площади, центральный ансамбль и главный символ Бухары – комплекс Пой-Калян, включающий знаменитый минарет Калян (46,5 м), мечеть Калян и медресе Мири Араб.

    Обед в чайхане, где туристы насладятся бесподобным вкусом шурпы балаза (шурпы с горохом) и долмы – завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона.

    Продолжение экскурсии: потрясающе красивое медресе Абдулазиз-хана, богато украшенное сложными орнаментами; строгое и уравновешенное медресе Улугбека.

    Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Чай в Узбекистане – это нечто большее, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это традиция и неотъемлемый элемент узбекской кухни. Чаем открывается и завершается любая трапеза – первая пиала чая как приветствие дорогому гостю и последняя пиала чая как пожелание доброго пути. В течение дня чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий. Чайный дом «Пряности Шелкового пути» удивит вас огромным разнообразием вкусного чая, приготовленного из целебных трав и восточных специй.

    Мастер-класс по приготовлению бухарского плова «Оши-софи» (в переводе «плов мудрецов» или «чистый плов»), который считается диетическим и отличается особым способом приготовления. Его компоненты сначала варятся до полуготовности, затем слоями укладываются в казан для томления и только в самом конце поливаются кипящим растительным маслом, при этом плов не перемешивают. Для бухарского плова характерно минимальное количество специй, отсутствие чеснока и перца, зато могут добавляться сухофрукты – изюм, курага и айва. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся именно в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, расскажет и покажет, как приготовить настоящий бухарский плов.

    Ужин.

    Ночь в отеле.

    Питание: завтрак, обед, ужин.

  • 7 день

    Убытие из Бухары.

    Переезд в аэропорт. Завершение программы тура. Вылет из Бухары.

    Питание: завтрак.

В стоимость тура включено:

  • встреча/ проводы в аэропорту, групповой трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт для каждого рейса
  • размещение в отелях в двухместных номерах с завтраком
  • питание – полный пансион
  • экскурсии с гидом согласно программе тура
  • комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего тура
  • ж/д билеты на скоростной поезд «Шарк» (Ташкент – Самарканд)
  • винная дегустация в Самарканде
  • винная дегустация в Бухаре
  • дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме
  • мастер-классы по приготовлению национальных блюд (манты, бухарский плов) в Самарканде и Бухаре
  • мастер-класс по гончарному ремеслу в Гиждуване
  • минеральная вода на каждый день тура (кроме дней прибытия и убытия)
  • медицинская страховка

В стоимость тура не включено:

  • стоимость международных перелетов
  • входные билеты на памятники в городах

Дополнительно:

К участию в групповом туре допускаются дети от 10 лет.

Дополнительные услуги:

Дополнительная ночь по прибытии или убытии в отеле 3*:

  • одноместный номер – 70 USD за номер в сутки
  • двухместный номер – 90 USD за номер в сутки

Доплата за индивидуальный трансфер аэропорт – отель – аэропорт:

  • седан: +35 USD в одну сторону
  • микроавтобус: + 65 USD в одну сторону

Внимание! Время убытия поезда может быть незначительно изменено по инициативе железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари». Порядок посещения объектов во время экскурсий может меняться.

Информация о транспорте:

На данном маршруте используются следующие виды транспорта в зависимости от количества человек в группе:

Группа Наименование транспорта
Группа 1-2 чел. Chevrolet Lacetti
Группа 3-6 чел. Hyundai Grand Starex
Группа 7-9 чел. Toyota Hiace/ King Long
Группа 10-15 чел. Eurise
Группа 16-30 чел. Golden Dragon


Внимание!
В зависимости от форс-мажора, погодных условий или иных обстоятельств Туроператор оставляет за собой право изменять порядок и время проведения экскурсий.

Размещение по программе:

Город Отель
Ташкент Huvaydo 3*/ King Plaza 3* или подобный
Самарканд Arba 3*/ Marokand Spa Hotel  3* или подобный
Бухара Ayvan Boutique 3*/ Nostalgia Boutique 3* или подобный
Узбекистан, Бухара, Самарканд, Ташкент

Восточный дастархан (Ташкент – Бухара)