Венгерская кухня
Помните ли вы того самого бравого солдата Швейка, который из всех блюд венгерской кухни знал только дебреценские сосиски? Чтобы не походить на известного персонажа Гашека, предлагаем познакомить вас с венгерской кухней, которая представляет собой сочетание традиций и современных кулинарных тенденций. Под одной крышкой собрались самые разные кухни мира, такие, как европейская, еврейская и турецкая. Венгры обожают готовить ароматные и насыщенные блюда с использованием специй и приправ, острой паприки и лука. Они уверены: блюдо должно быть жирным, супы – наваристыми, а мясо в овощном насыщенном соусе. Поэтому домохозяйки научились сочетать все перечисленное сразу в одном блюде. Чтобы не томить вас, сразу переходим к самым известным венгерским блюдам.
Специи, венгерская кухня
Король стола – гуляш
Венгерский гуляш, который с 18 века оказывался как на столах аристократов, так и простолюдин, является самым известным венгерским блюдом, который со скоростью света распространился во всем мире и остается одним из самых быстрых и простых по приготовлению и любимых блюд во всем мире. Созданное пастухами мадьярами, оно стало символом венгерской культуры и национальной идентичности.В древние времена, когда Венгрия была еще частью Великой Венгрии, пастухи готовили гуляш из говядины, баранины или свинины. Они тушили мясо с луком и специями на медленном огне, а затем высушивали получившийся концентрат на солнце. Этот полуфабрикат можно было брать с собой в дорогу и готовить в любых условиях. Венгры произносят гуляш как «гуйяш» - от слова gulyás - пастух крупного рогатого скота – это и ясно почему. Со временем гуляш стал популярным блюдом в венгерских домах и ресторанах. Дело в том, что в 19 веке, когда Венгрия стала частью Австро-Венгерской империи, император Иосиф II издал указ об «онемечивании» страны. Вот и дворянство решило, что гуляш сумеет спасти страну, точнее, это блюдо объединит венгров и подчеркнет их единство. Как показала история, гуляш не только объединил целый народ, но и стал одним из любимых блюд людей во всем мире. Но есть один нюанс. Для супа он слишком густой, а для рагу слишком жидкий. Так гуляш является первым или вторым блюдом? В нашей стране его подают как второе блюдо, но вот жителей Венгрии такой вопрос, возможно, введет в ступор, так как во многих венгерских семьях и даже в местных отелях его подают даже на завтрак. Видимо венгры уверены, что утро для того и создано, чтобы начаться с насыщенного и любимого блюда, в котором есть много овощей и много тушенного говяжьего мяса.
Гуляш
Балатонский токань — паприка правит балом
Еще одно вкусное, сытное и уникальное блюдо венгерской кухни, созданное талантливымповаром и вдохновленное красотой озера Балатон. Угадаете название блюда? Балатонский токан — именно так называется рагу с овощами, в котором роль первой досталось паприке. Из-за этого его называют также паприкаш. Для этого блюда используют мясо курицы, индейки и телятину. Не удивительно, что мясное ассорти, томленое в сметане с овощами так нравилось венгерской знати. Легенда гласит, что некий повар был очарован красотой озера Балатон. После долгих размышлений и экспериментов, он решил создать такое блюдо, которое бы отражало величие и уникальность озера. Идеальное сочетание нашлось, а блюдо по сей день радует гурманов.
Балатонский токань
Лангош — не оторваться
Это удивительное блюдо тоже стало одним из символов национальной кухни Венгрии. История его создания уходит корнями в древние времена, когда венгры еще жили на территории современной Румынии. В те времена венгерские племена кочевали по степям и занимались скотоводством, но постепенно венгры осели на территории современнойВенгрии и стали заниматься земледелием. Они научились выращивать пшеницу и готовить из нее много разных вкусных блюд, в том числе и лангош, который представляет собойлепешку из дрожжевого теста, обжаренную в кипящем масле. Сегодня лепешки принято есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и даже в перерывах. Его подают с различными соусами, например, со сметаной или тертым сыром. В Венгрии уверены, что лангош является источником энергии, которая необходима для активной жизни.
Лангош
Блинчики а-ля Гундель — где шоколад, там и счастье
После сытной и вкусной трапезы, нужно не забывать про не менее вкусный уникальный венгерский десерт. Блинчики а-ля Гундель — это изысканное десертное блюдо, созданное знаменитым кулинаром Кароем Гунделем. Это тонкие блинчики, приготовленные на молоке или газированной воде, с начинкой из молотых грецких орехов, заваренных в молоке с сахаром и корицей, а также с замоченным накануне изюмом и апельсиновой или лимонной цедрой. Шоколадная подлива готовится на основе шоколадного соуса со взбитыми сливками и ромом. Блинчики начиняются ореховой кремовой массой, сворачиваются трубочкой илитреугольниками и обжариваются в масле на сковороде или запекаются в духовке. Перед подачей это невероятно вкусное лакомство поливают шоколадной подливой. Мы почему-то уверены, что вам сразу же захотелось познакомиться с этим десертом поближе и почувствовать все оттенки блинчиков а-ля Гундель. В свое время известный кулинар и владелец ресторана «Гундель» в Будапеште, Карой Гундель тоже мечтал привлечь внимание своих гостей особенным блюдом, которое бы стало визитной карточкой его ресторана. Ему удалось создать кулинарный шедевр, который по праву считается гордостью венгерской кухни.
Блинчики а-ля Гундель