Венгерская кухня

Помните ли вы того самого бравого солдата Швейка, который из всех блюд венгерской кухни знал только дебреценские сосиски? Чтобы не походить на известного персонажа Гашека, предлагаем познакомить вас с венгерской кухней, которая представляет собой  сочетание традиций и современных кулинарных тенденций. Под одной крышкой собрались самые разные кухни мира, такие, как европейская, еврейская и турецкая. Венгры обожают готовить ароматные и насыщенные блюда с использованием специй и приправ, острой паприки и лука. Они уверены: блюдо должно быть жирным, супы – наваристыми, а мясо в овощном насыщенном соусе. Поэтому домохозяйки научились сочетать все перечисленное сразу в одном блюде. Чтобы не томить вас, сразу переходим к самым известным венгерским блюдам.

Специи, венгерская кухня

Король стола – гуляш

Венгерский гуляш, который с 18 века оказывался как на столах аристократов, так и простолюдин, является самым известным венгерским блюдом, который со скоростью света распространился во всем мире и остается одним из самых быстрых и простых по приготовлению и любимых блюд во всем мире. Созданное пастухами мадьярами, оно стало символом венгерской культуры и национальной идентичности.В древние времена, когда Венгрия была еще частью Великой Венгрии, пастухи готовили гуляш из говядины, баранины или свинины. Они тушили мясо с луком и специями на медленном огне, а затем высушивали получившийся концентрат на солнце. Этот полуфабрикат можно было брать с собой в дорогу и готовить в любых условиях. Венгры произносят гуляш как «гуйяш» - от слова gulyás - пастух крупного рогатого скота – это и ясно почему. Со временем гуляш стал популярным блюдом в венгерских домах и ресторанах. Дело в том, что в 19 веке, когда Венгрия стала частью Австро-Венгерской империи, император Иосиф II издал указ об «онемечивании» страны. Вот и дворянство решило, что гуляш сумеет спасти страну, точнее, это блюдо объединит венгров и подчеркнет их единство. Как показала история, гуляш не только объединил целый народ, но и стал одним из любимых блюд людей во всем мире. Но есть один нюанс. Для супа он слишком густой, а для рагу слишком жидкий. Так гуляш является первым или вторым блюдом? В нашей стране его подают как второе блюдо, но вот жителей Венгрии такой вопрос, возможно, введет в ступор, так как во многих венгерских семьях и даже в местных отелях его подают даже на завтрак. Видимо венгры уверены, что утро для того и создано, чтобы начаться с насыщенного и любимого блюда, в котором есть много овощей и много тушенного говяжьего мяса.

Гуляш

Балатонский токань — паприка правит балом

Еще одно вкусное, сытное и уникальное блюдо венгерской кухни, созданное талантливымповаром и вдохновленное красотой озера Балатон. Угадаете название блюда? Балатонский токан — именно так называется рагу с овощами, в котором роль первой досталось паприке. Из-за этого его называют также паприкаш. Для этого блюда используют мясо курицы, индейки и телятину. Не удивительно, что мясное ассорти, томленое в сметане с овощами так нравилось венгерской знати. Легенда гласит, что некий повар был очарован красотой озера Балатон. После долгих размышлений и экспериментов, он решил создать такое блюдо, которое бы отражало величие и уникальность озера. Идеальное сочетание нашлось, а блюдо по сей день радует гурманов.

Балатонский токань

Лангош — не оторваться

Это удивительное блюдо тоже стало одним из символов национальной кухни Венгрии. История его создания уходит корнями в древние времена, когда венгры еще жили на территории современной Румынии. В те времена венгерские племена кочевали по степям и занимались скотоводством, но постепенно венгры осели на территории современнойВенгрии и стали заниматься земледелием. Они научились выращивать пшеницу и готовить из нее много разных вкусных блюд, в том числе и лангош, который представляет собойлепешку из дрожжевого теста, обжаренную в кипящем масле. Сегодня лепешки принято есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и даже в перерывах. Его подают с различными соусами, например, со сметаной или тертым сыром. В Венгрии уверены, что лангош является источником энергии, которая необходима для активной жизни.

Лангош

Блинчики а-ля Гундель — где шоколад, там и счастье

После сытной и вкусной трапезы, нужно не забывать про не менее вкусный уникальный венгерский десерт. Блинчики а-ля Гундель — это изысканное десертное блюдо, созданное знаменитым кулинаром Кароем Гунделем. Это тонкие блинчики, приготовленные на молоке или газированной воде, с начинкой из молотых грецких орехов, заваренных в молоке с сахаром и корицей, а также с замоченным накануне изюмом и апельсиновой или лимонной цедрой. Шоколадная подлива готовится на основе шоколадного соуса со взбитыми сливками и ромом. Блинчики начиняются ореховой кремовой массой, сворачиваются трубочкой илитреугольниками и обжариваются в масле на сковороде или запекаются в духовке. Перед подачей это невероятно вкусное лакомство поливают шоколадной подливой. Мы почему-то уверены, что вам сразу же захотелось познакомиться с этим десертом поближе и почувствовать все оттенки блинчиков а-ля Гундель. В свое время известный кулинар и владелец ресторана «Гундель» в Будапеште, Карой Гундель тоже мечтал привлечь внимание своих гостей особенным блюдом, которое бы стало визитной карточкой его ресторана. Ему удалось создать кулинарный шедевр, который по праву считается гордостью венгерской кухни.

Блинчики а-ля Гундель

Комментарии

Светлана

Обожаю пробовать кухню разных стран, потому что это помогает лучше понять культуру той или иной страны. Но вот попробовать основные блюда венгерской кухни оказалось непростой задачкой. Вся еда очень сытная, и одного приема пищи хватало, чтобы гулять целый день и не испытывать чувства голода. В венгерских блюдах очень много мяса, особенно тут любят использовать в готовке телятину – чего только стоит наваристый гуляш, который, оказывается, объединил всю страну (про это я узнала из вашей статьи, не буду лукавить). Но особенно понравились мне блинчики а-ля Гундель. Шоколадная подлива отличатся от шоколадного крема, пасты или сиропа, которые обычно используют в кафе для блинчиков с шоколадом. В Венгрии подлива поражает своим изысканным вкусом – сразу становится понятно почему это блюдо стало визитной карточкой и гордостью не одного ресторана, а целой страны.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных