Тайские «деликатесы»

Таиланд часто называют страной улыбок – здесь не принято выражать негативные эмоции, а местные жители отличаются дружелюбием. Корни этой сдержанности и спокойствия лежат либо в основе буддизма, главной религии Таиланда, либо секрет кроется в гастрономическом разнообразии национальных блюд – некоторые из них весьма впечатляют. Все любители азиатской кухни, естественно, должны попробовать том ям, том кха, пад тай, карри и оценить сочетание сладкого, соленого, кислого и острого – без этих блюд визит в Таиланд можно считать несостоявшимся. Том ям, кстати, внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Однако для истинных гурманов есть свой список обязательных блюд для дегустации. Поэтому самое время паковать чемоданы и проверить, что же так радует тайцев. Может, нам всем надо почаще лакомиться жареными тараканами?

Жареные насекомые

Как же без них: похрустеть под фильм – самое то!  Как правило, насекомых жарят в растительном масле и подают с соевым соусом и приправами. Бамбуковые черви выглядят как маленькие губчатые макароны, личинки шелкопряда – чуть побольше, но и те, и те напоминают по вкусу картофельные шарики. Последних можно найти даже в гипермаркетах, расфасованных по упаковкам и готовых к употреблению. Жареные кузнечики – почти как креветки, только поменьше и обитают на лужайках, приправлять желательно тайским перцем. Еще одна достойная замена креветкам – гигантские водяные клопы – только из фритюра, со сливочным соусом – объеденье! Закуска из сверчков популярнее всего – они совсем не дорогие и есть их можно вместо чипсов. А еще они диетические и, возможно, даже полезные. Закуска из кузнечиков понравится любителям что-нибудь погрызть, потому что они довольно жесткие, но зато в них много белка.

Яйца красных муравьев

Еще одно белковое блюдо, в котором вдобавок ко всему много железа. Считается, что яйца красных муравьев поддерживают иммунитет, полезны для пищеварения и являются природным афродизиаком. Вкус у них кисловатый, яйца используют вместо приправы, чтобы усилить вкус еды: можно намазать на хлеб, добавить в салат или суп, завернуть в банановые листья и пожарить – на что хватит фантазии. Употребляют в пищу муравьев и их куколки в сыром, вареном, печеном, сушеном и жареном виде. Но не стоит сразу бежать в лес запасаться деликатесом на ужин – сбор личинок требует аккуратности, иначе можно навредить лесной экосистеме.

Тарантулы и скорпионы

Точно не для арахнофобов. Жареные тарантулы на шпажке пользуются большой популярностью в Таиланде, похожи на бекон или курицу. Рецепт: тушку паука приправить смесью сахара и соли с толченым чесноком, обжарить на сковороде до готовности. Главное не забыть извлечь клыки с ядом. Или можно просто купить на тайском рынке паучий шашлык. Со скорпионами тоже нужно соблюдать осторожность: главное – вытащить жало из хвоста, а лучше вообще хвост не есть и выбросить. Вкус также похож на тарантула – беконо-курино-рыбный. С соусом и специями должно быть вкусно, хотя хитин может застревать в зубах.  

Краб-мечехвост

Родственник паукообразных и древнее членистоногое: за 450 млн лет эволюции он почти не изменился. Съедобной считается икра вареного или приготовленного на гриле мечехвоста, а в самой тушке есть вообще нечего. Игра соленая, бывает оранжевого и зеленого цветов и считается афродизиаком. Часто ее добавляют в различные салаты или подают в панцире краба. Однако употребление мечехвоста в пищу может быть вредно: в определенное время года в икре содержится опасный нейротоксин.

Лягушки и головастик

Лягушек посыпают солью и чесноком, обваливают в муке и жарят – иногда целиком, иногда делят на кусочки. С закрытыми глазами отличить от курицы сложно. Головастиками можно лакомиться только в сезон дождей. Им часто отдают предпочтение потому, что у них нет костей. Рыбный соус, специи, банановые листья – и на гриль: блюдо готово.

Яйца

И на десерт самые интересные деликатесы.  Их можно встретить только в азиатских странах, в том числе и Таиланде: балют и столетние яйца. Балют – оплодотворенные яйца, утиные, как правило, которые уже прошли процесс инкубации. Зародыш хоть и недоразвитый, однако у него уже сформированы твердые части тела: перышки, мягкие косточки и другие части, которые придется жевать. Как съесть балют: отколоть узкий конец, сделать отверстие в мембране, выпить околоплодную жидкость, затем приправить яйцо солью и уксусом, очистить от скорлупы, съесть желток и эмбрион – и все! Но стоит быть готовым к своеобразному вкусу и запаху деликатеса. Возможно, понравится не всем. Еще одно супер-блюдо, которое можно, но не нужно, готовить в домашних условиях – столетние яйца. На приготовление уйдет около 2 месяцев. Больше – лучше. Главное – поместить яйца в щелочную среду и перекрыть доступ кислорода.  Популярнее столетние яйца в Китае, конечно, но в Таиланде спросом тоже пользуются.

Комментарии

Антон

Пробовал жареных скорпионов..по вкусу просто подгоревшее масло. Так, чисто, для фоток можно рискнуть))

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных