Что попробовать на Мальдивах

Мальдивская кухня представляет собой уникальное сочетание ароматов и вкусов, отражающих культуру и традиции островов. Если вы любитель морепродуктов, риса и кокосового молока, то национальная кухня Мальдив полюбится раз и навсегда.

Начнем с завтрака

На Мальдивах традиционным завтраком считается «Mas huni». Это блюдо состоит из риса, тунца, кокоса и чили. Важно хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты. Завтрак подается прямо на пляже или на террасе отеля, откуда открывается потрясающий вид на океан. Гости наслаждаются свежестью морского бриза, пением птиц и шумом волн, пока едят свой завтрак. Рис мягкий и ароматный, рыба сочная и нежная, а овощи яркие и хрустящие. Все это приправлено специями, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат. Блюдо обычно едят с лепешками чапати. Если вы задумались над названием блюда, то ответ прост: на языке Дивехи слово huni означает тертый кокос, а mas — рыба.

Плато с омаром

Boshi Mashuni

Пробовали ли вы когда-нибудь салат из цветов банана? Если нет, то вам обязательно стоит посетить Мальдивы, чтобы отведать легкий и необычный салат Boshi Mashuni, состоящий из измельченных цветов банана, свежего кокоса, лука, мальдивского лука (хурмата) и перца чили. Этот салат поражает своей оригинальностью и свежестью.

Чтобы приготовить Boshi Mashuni, кокос очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Затем к нему добавляют нарезанный мальдивский лук, репчатый лук и мелко нарезанный перец чили. Иногда салат дополняют морковью или другими свежими овощами для цвета и вкуса. Салат сохраняет свою нежность и сочность благодаря тому, что кокос и лук не подвергаются термической обработке и используются в сыром виде. Это придает блюду неповторимую текстуру и особенный вкус, который прекрасно сочетается с морепродуктами и другими блюдами местной кухни.

Хлеб roshi

Хлеб roshi

Хлеб роши — это традиционный мальдивский хлеб, который готовят из муки, воды, масла и соли. Его выпекают на сковороде, и в результате получается мягкий и ароматный продукт. Хлеб роши является одним из основных продуктов питания на Мальдивах. Его используют в качестве закуски, подают к супам и вторым блюдам, а также едят с чаем или кофе. Здесь можно встретить множество разновидностей мальдийского хлеба, каждая из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Например, хлеб роши с луком и перцем чили имеет острый вкус, а хлеб роши с кокосом — нежный и сладкий. Хлеб содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

Kulhiboakibaa

Пробовали ли вы когда-нибудь настоящий рыбный торт? А вот на Мальдивах рыбный торт едят и готовят с большим удовольствием. Это традиционное кушанье, приготовленное из рисовой пасты, тунца, специй и кокосового ореха. Этот древний рецепт передавался из поколения в поколение местными жителями. Когда-то он был праздничным блюдом, а сегодня его часто подают к чаю.

Рыбный торт

Garudhia 

Еще одно рыбное блюдо, но уже в качестве супа, которое возможно вам полюбится. Особенно, если вы любите сочетание тунца, цитрусов и специй. Кубики рыбы варятся в бульоне с листьями карри, луком, чесноком и чили, а затем все заправляется хрустящим жареным луком и свежевыжатым соком лайма.

Garudhia — это простой в приготовлении, но очень сытный и вкусный суп, который предпочитают как местные, так и туристы.

Сладости из кокоса

Сладости из кокоса

В других странах говорят: «Хлеб всему голова», а здесь можно сказать: «Кокос всему голова». Из мякоти кокоса делают молоко, масло, начинку для пирожных и тортов, разнообразные сладости. Супы тоже часто готовят с добавлением кокоса.

Бонди

Bondi

Один из самых популярных и вкусных десертов на Мальдивах, также приготовленный из кокоса, называется Bondi. Он состоит из палочек, сделанных из мякоти отборных кокосовых орехов, завернутых в банановые листья для хранения и транспортировки. Считается, что сладости Bondi могут быть предшественниками знаменитых батончиков Bounty.

Комментарии

Xenia

Мальдивы, привлекающие туристов своими удивительными природными пейзажами и белоснежными пляжами, на самом деле выделяются еще и своей кухней. Думаю, не все будут готовы к местным блюдам, хотя на самом деле они очень аутентичные! Где же еще пробовать различные блюда из рыбы и тропических фруктов, если не на островах? Помимо рыбы, которая встречается практически в каждом блюде, и других свежих морепродуктов, настоятельно советую вам попробовать салат из цветов бананов! Это, пожалуй, был самый необычный салат в моей жизни, который еще и не повторишь дома – где у вас взять цветки бананов?) Но вот если у вас аллергия на кокосы, то будьте осторожны! Если орех не будет добавлен в блюдо в виде мякоти, то вот кокосовое масло там вполне может быть, лучше перепроверяйте и переспрашивайте. Я кокос люблю, а вот муж не очень, поэтому поиск блюд без добавления кокоса порой затягивались. Но несмотря на все это с кухней Мальдив однозначно стоит познакомиться как минимум из-за ее неповторимости!

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных