Японские сладости

Страна восходящего солнца поражает гармонией традиций и современных технологий, пагодами, замками, цветущей сакурой и кухней, известной во всем мире. Сегодня мы расскажем о сладостях Японии. Как и другие традиционные блюда японской кухни, сладости отражают концепцию пяти стихий и элементов мироздания. Звучит поэтично, не правда ли? Японцы ценят чувства и ощущения, поэтому десерты в их стране подаются в определенные сезоны и периоды. Например, желе и десерты с цветами сакуры предложат вам в сезон цветения сакуры, а мороженое с лавандой можно попробовать, когда на Хоккайдо зацветет лаванда. Так как японцы настоящие ценители прекрасного, они учитывают красоту подачи десертов. В местных кафе и ресторанах десерт подадут на посуде, соответствующей времени года. Весной и летом вас ждут постельные и теплые оттенки, осенью и зимой — цвета опавших листьев и земли.

Мороженое из лаванды

Если вы любитель невероятных вкусовых ощущений, спешите на остров Хоккайдо, чтобы погрузиться в лавандовое настроение! Японцы завезли семена лаванды в страну из Франции в 1937 году, чтобы удовлетворить свои потребности в парфюмерии. Это растение удачно прижилось на холодном севере. Затем японцы решили использовать лаванду не только для духов и фотосессий, но и для приготовления мороженого. Лавандовое мороженое стало одной из визитных карточек острова.

Мороженое из лаванды

Мороженое Моти

Еще одно мороженое, которое могли придумать только японцы. Во-первых, потому, что это там много риса, во-вторых, необычно, ну, и в-третьих, вкусно! Этот десерт представляет из себя мороженное-пуддинг, которое состоит из рисового ферментированного мороженого, завернутого в рисовое тесто. Моти можно есть руками, разрезая специальным десертным ножичком. Вкусы начинки могут быть самыми разнообразными, но сладость мороженого отлично дополняется рисовым тестом.

Мороженое Моти

Вагаси

Изысканные японские десерты изготавливаются из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль адзуки, рис, батат, агар-агар, травы и чаи. Правда, они обладают менее сладким вкусом, чем европейские аналоги, и могут показаться несладкими для тех, кто к ним не привык, но зато, они более полезные. Вагаси — многослойный десерт, который восхищает гурманов своей многослойностью, фактурой и цветом. Представьте, что один слой может быть мягким, хрустящим или более твердым. Можно с уверенностью сказать, что вагаси — это собирательный образ множества японских десертов, таких как моти, данго и даикофу. История вагаси началась в VII веке, когда Япония начала торговать с Португалией и Испанией, в результате чего появились новые ингредиенты и рецепты для создания разнообразных видов сладостей. Как и в прежние времена, вагаси считаются важной частью чайной церемонии, любимым лакомством и желанным подарком. И это неудивительно, ведь эти сладости выглядят как настоящие произведения искусства.

Вагаси

Нинге -яки

Нинчего, известный как театральный город в период Эдо, стал родиной этих сладких лакомств. Здесь располагались небольшие театры, проводились кукольные представления, и жили мастера по созданию кукол. Именно отсюда началась традиция выпекания тортов нинге -яки в форме кукол бунраку, фонарей, Ситифукундзина — одного из семи богов удачи, а также популярных персонажей аниме. В качестве начинки используется анко — сладкая бобовая паста, любимая как детьми, так и взрослыми. Если вы хотите узнать значение названия этих милых жареных кукол, то оно переводится с японского как «жареные куклы». Вас порадуют не только головы кукол, но и фигурки рыбок, птичек и даже пагоды. До сих пор в районе Токио, Асакуса, продаются эти забавные и вкусные сладости, а местные кондитеры демонстрируют процесс их приготовления.

Нинге -яки

Японский мармелад екан

Любители мармелада и пастилы наверняка оценят японский десерт екан. Его готовят из пасты на основе красной фасоли и агар-агара, формируют в плитки. Перед подачей екан нарезают на кусочки. Традиционный вариант десерта прозрачный, но есть и разноцветные разновидности с разными начинками. Часто в них добавляют зеленый чай, фрукты, батат или каштаны.

Японский мармелад екан

Данго

Как насчет разноцветного шашлычка? Мы уже рассказали о моти, представим и одну из разновидностей — данго. Рисовые шарики с пастой из фасоли, черного кунжута и зеленого чая нанизывают на шпажки и поливают соусом. Иногда данго преподносят божествам, а затем забирают домой и едят в надежде на удачу. 

Данго

Комментарии

Владлена

Во время цветения сакуры продают моти, завернутые в листья сакуры- очень прикольное блюдо. Ну и бабл-чаи к нам оттуда перекочевали ещё.

Алекс

Слышал, что японцы находятся в полной гармонии с природой, но не думал, что это распространяется и на еду тоже. Всем советую посещать Японию во время цветения сакуры. Мало того, что это невероятно красиво, так и столько десертов с её цветками вы больше нигде не встретите! А японские моти сейчас разлетелись по всему миру. Но все-таки именно в Японии этот десерт для меня оказался самым вкусным. Но есть аспект, к которому я не совсем оказался готов. В десертах Японии очень часто встречается красная фасоль, а фанатом фасоли я себя назвать не могу. Пришлось уделять внимание составам, но даже это не испортило впечатление от гастрономических открытий.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных