Восточный дастархан (Ташкент – Ташкент)
Описание
Гастрономический тур в Узбекистан с кулинарными мастер-классами. Гарантированные даты группового тура на 2026!
Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить. В стоимость тура входит питание – полный пансион, кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд, мастер-класс по керамике в аутентичной гончарной мастерской и дегустация узбекских вин.
Что попробуем?
- nри вида легендарного плова – ташкентский, самаркандский и бухарский. Многоликий узбекский плов – главный кулинарный бренд страны и целый ритуал, где каждое движение повара имеет значение. В каждом регионе плов готовят по своему традиционному рецепту – и вы удивитесь, как сильно могут отличаться пловы из разных городов
- Гиждуванские шашлыки и казан-кабоб – изумительное мясо, которое томится на углях, запечатывая внутри весь сок и аромат специй. Это очень вкусно!
- нежнейшие манты – тонкое тесто, приготовленное на пару с сочной мясной начинкой. Они буквально тают во рту
- наваристая шурпа и машхурда – эти вкуснейшие густые супы понравятся даже тем, кто первое обычно пропускает: насыщенный бульон, нежнейшее мясо, молодые овощи, которые варятся медленно, чтобы сохранить максимум вкуса
- томленая димляма – ароматное блюдо с мясом и овощами, тушеными в собственном соку под плотно закрытой крышкой
- долма в молодых виноградных листьях – пикантная кислинка придает богатой мясной начинке свежее весеннее настроение
- чаепитие в чайхане – еще одна неспешная исконная традиция и неотъемлемый элемент бытия. Насладимся разным чаем из целебных трав и специй, вприкуску с восточными сладостями
- узбекские вина! Сотни видов винограда, выращенного под горячим восточным солнцем, интересные фруктовые оттенки и длинное послевкусие – богатый ассортимент приятно удивит!
Туристы не просто попробуют лучшие блюда национальной кухни, но и научатся готовить некоторые из них на кулинарных мастер-классах, чтобы привезти с собой и вкусные впечатления, и рецепты, которыми можно удивить близких.
А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, гостей ждет насыщенная экскурсионная программа, во время которой они познакомятся с грандиозной архитектурой Самарканда и Бухары. Это путешествие определенно окажется одним из самых вкусных!
Детали тура
- Продолжительность
- 8 дней/ 7 ночей
- Маршрут
- Ташкент – Самарканд – Гиждуван – Бухара – Ташкент
Даты заездов
Программа тура Раскрыть всё
-
1 день
Прибытие в Ташкент.
Встреча в аэропорту, переезд и размещение в отеле после 14:00.
Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, архитектурные шедевры Средневековья, монументальные здания конца XIX века, самое красивое в мире метро и, разумеется, многочисленные новейшие постройки.
Рекомендуется совершить прогулку по современной части Ташкента.
Ночь в отеле.
-
2 день
Ташкент (экскурсия).
Экскурсия по Ташкенту (Старый город): площадь Хаст-Имам – духовный центр Ташкента, где хранится подлинник уникальной рукописи Корана Усмана и волос Пророка Мухаммеда; медресе Барак-хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар – одни из старейших памятников архитектуры столицы. Посещение самого оригинального и старинного базара Ташкента – Чорсу. Здесь под огромным куполом можно приобрести местные продукты, специи, ремесленные изделия и сувениры. В районе Старого города, помимо традиционной восточной архитектуры, можно увидеть аутентичные старинные махалли (жилые кварталы) с глинобитными домами, узкими улочками и подлинной атмосферой Старого Ташкента.
Обед в знаменитом Среднеазиатском центре плова «Беш Козон», где каждый день в нескольких гигантских казанах готовят 10 тонн вкуснейшего Праздничного плова. Здесь можно увидеть весь процесс приготовления от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.
Ташкентский плов – рассыпчатый и ароматный, готовится на открытом огне традиционным способом с перемешиванием всех ингредиентов, с добавлением нута и особого сорта желтой моркови, часто украшается казы или перепелиными яйцами. Рекомендуется кушать плов с салатом из свежих овощей с луком (Ачик-чучук) и запивать горячим чаем.
Продолжение экскурсии: площадь Независимости, сквер Амира Темура.
Ужин в ресторане в ресторане, дегустация густого и наваристого супа машхурда и мясного рулета ханум. Основу супа машхурда, как следует из названия, составляют питательные и полезные зеленые бобы – маш – прекрасный легкоусвояемый источник растительного белка, сложных углеводов и клетчатки. Ханум – нежнейшее блюдо узбекской кухни из тонкого мягкого теста с начинкой из картофеля и сочного мясного фарша, приготовленное на пару.
Ночь в отеле.
Питание: завтрак, обед, ужин.
-
3 день
Ташкент – Самарканд (3 ч 24 мин). Самарканд (экскурсия).
Переезд в Самарканд на поезде «Шарк» (09:00–12:24, время в пути: 3 ч 24 мин). Прибытие в Самарканд. Размещение в отеле.
Обед в ресторане – дегустация самаркандских шашлыков, которые готовятся в основном на углях фруктовых деревьев, а в маринаде используются только специи и репчатый лук. Это сочнейшее мясо с тающей хрустящей корочкой, которое снимают с шампуров на лепешку и посыпают кольцами маринованного лука.
Самарканд – ровесник Рима, «жемчужина Востока», столица легендарной Согдианы, Мараканда, а затем столица огромной империи Тамерлана. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья.
Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан, окруженная тремя монументальными медресе – Шер-Дор, Тилля-Кари и медресе Улугбека; мавзолей Гур-Эмир – грандиозная династическая усыпальница Тамерлана, послужившая прототипом для мавзолеев Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре.
Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.
Ночь в отеле.
Питание: завтрак, обед, ужин.
-
4 день
Самарканд (экскурсия).
Продолжение экскурсии по Самарканду: самая большая в Центральной Азии соборная мечеть, исполненная царственности и красоты – Биби-Ханум; крупнейший рынок Самарканда – базар Сиаб; архитектурный ансамбль из 11 средневековых мавзолеев – Шахи-Зинда; музей обсерватории Улугбека – одной из самых значительных обсерваторий Средневековья, где под землей сохранился фрагмент гигантского угломера (секстанта); музей истории «Афрасиаб».
Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация самаркандского плова. Считается, что светлый самаркандский плов – самый диетический из всех пловов. Он подается не перемешанным, а выложенным слоями на лягане: сначала слой риса, затем зирвак (подлива из лука с морковью и нутом) и сверху мясо, так что каждый может собрать себе порцию по вкусу, регулируя количество ингредиентов.
Экскурсия в туристическую деревню ремесленников «Конигил», посещение знаменитого производства самаркандской шелковой бумаги, а также керамических мастерских.
Посещение винзавода «Багизаган». Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан – и сегодня на «Багизагане» производят одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Туристов ждет рассказ об истории винзавода, знакомство с процессом переработки винограда и технологиями производства вина, и в завершение –дегустация вин в колоритном дегустационном зале.
Ужин в ресторане – дегустация димлямы. Димляма (дамлама) – сытное и ароматное блюдо, которое готовят методом томления: мясо и овощи тушатся в собственном соку под плотно закрытой крышкой, почти без добавления воды.
Ночь в отеле.
Питание: завтрак, обед, ужин.
-
5 день
Самарканд – Гиждуван – Бухара (280 км; 4,5 часа). Бухара (экскурсия).
Переезд в Бухару через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по керамике, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера.
Обед в мастерской с дегустацией шурпы и гиждуванских шашлыков.
Переезд в Бухару – один из древнейших городов мира, через который проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была важным политическим, культурным и религиозным центром Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсия по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз – самая известная площадь Бухары с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, ханака, знаменитый памятник Ходже Насреддину и множество уютных кафе. Посещение торгового квартала крытых базаров XVI века, где представлены мастерские народных ремесел.
Дегустация марочных вин в дегустационном зале винзавода «Шохруд». Сегодня на этом винзаводе производятся одни из лучших вин в Узбекистане.
Ужин в ресторане – дегустация сочного мясного блюда казан-кабоб. Как следует из названия, мясо обжаривается до аппетитной хрустящей корочки в казане, оставаясь изумительно мягким внутри, затем добавляется картофель, специи и зелень.
Ночь в отеле.
Питание: завтрак, обед, ужин.
-
6 день
Бухара (экскурсия).
Продолжение экскурсии по Бухаре: мавзолей Саманидов – династическая усыпальница, сочетающая традиции согдийской и исламской архитектуры; необычный мавзолей в форме продолговатой призмы, связанный с библейскими легендами о странствующем Иове – Чашма Аюб; комплекс Боло-Хауз – памятник монументального Регистана Бухары, состоит из водоема, минарета и мечети, украшенной 20 резными деревянными колоннами; цитадель древней Бухары, «город в городе» – старинная крепость Арк; древнейшее здание парадной площади, центральный ансамбль и главный символ Бухары – комплекс Пой-Калян, включающий знаменитый минарет Калян (46,5 м), мечеть Калян и медресе Мири Араб.
Обед в чайхане, где туристы насладятся бесподобным вкусом шурпы балаза (шурпы с горохом) и долмы – завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона.
Продолжение экскурсии: потрясающе красивое медресе Абдулазиз-хана, богато украшенное сложными орнаментами; строгое и уравновешенное медресе Улугбека.
Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Чай в Узбекистане – это нечто большее, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это традиция и неотъемлемый элемент узбекской кухни. Чаем открывается и завершается любая трапеза – первая пиала чая как приветствие дорогому гостю и последняя пиала чая как пожелание доброго пути. В течение дня чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий. Чайный дом «Пряности Шелкового пути» удивит вас огромным разнообразием вкусного чая, приготовленного из целебных трав и восточных специй.
Мастер-класс по приготовлению бухарского плова «Оши-софи» (в переводе «плов мудрецов» или «чистый плов»), который считается диетическим и отличается особым способом приготовления. Его компоненты сначала варятся до полуготовности, затем слоями укладываются в казан для томления и только в самом конце поливаются кипящим растительным маслом, при этом плов не перемешивают. Для бухарского плова характерно минимальное количество специй, отсутствие чеснока и перца, зато могут добавляться сухофрукты – изюм, курага и айва. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся именно в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, расскажет и покажет, как приготовить настоящий бухарский плов.
Ужин.
Ночь в отеле.
Питание: завтрак, обед, ужин.
-
7 день
Бухара – Ташкент (6 ч 02 мин)
Выселение из отеля до 12:00.
Свободное время в Бухаре без транспортного и экскурсионного обслуживания.
Переезд в Ташкент на поезде (время в пути: 6 ч 02 мин).
Ночь в отеле.
Питание: завтрак.
-
8 день
Убытие из Ташкента.
Переезд в аэропорт. Завершение программы тура. Вылет из Ташкента.
Питание: завтрак.
В стоимость тура включено:
- встреча/ проводы в аэропорту, групповой трансфер аэропорт – отель – аэропорт для каждого рейса
- размещение в отелях в двухместных номерах с завтраком
- питание – полный пансион
- экскурсии с гидом согласно программе тура
- комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего тура
- ж/д билеты на скоростной поезд «Шарк» по направлениям: Ташкент – Самарканд, Бухара – Ташкент
- винная дегустация в Самарканде
- винная дегустация в Бухаре
- дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме
- мастер-классы по приготовлению национальных блюд (манты, бухарский плов) в Самарканде и Бухаре
- мастер-класс по гончарному ремеслу в Гиждуване
- минеральная вода на каждый день тура (кроме дней прибытия и убытия)
- медицинская страховка
В стоимость тура не включено:
- стоимость международных перелетов
- входные билеты на памятники в городах
Дополнительно:
К участию в групповом туре допускаются дети от 10 лет.
Дополнительные услуги:
Дополнительная ночь по прибытии или убытии в отеле 3*:
- одноместный номер – 70 USD за номер в сутки
- двухместный номер – 90 USD за номер в сутки
Доплата за индивидуальный трансфер аэропорт – отель – аэропорт:
- седан: +35 USD в одну сторону
- микроавтобус: + 65 USD в одну сторону
Внимание! Время убытия поезда может быть незначительно изменено по инициативе железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари». Порядок посещения объектов во время экскурсий может меняться.
Информация о транспорте:
На данном маршруте используются следующие виды транспорта в зависимости от количества человек в группе:
| Группа | Наименование транспорта |
| Группа 1-2 чел. | Chevrolet Lacetti |
| Группа 3-6 чел. | Hyundai Grand Starex |
| Группа 7-9 чел. | Toyota Hiace/ King Long |
| Группа 10-15 чел. | Eurise |
| Группа 16-30 чел. | Golden Dragon |
Внимание! В зависимости от форс-мажора, погодных условий или иных обстоятельств Туроператор оставляет за собой право изменять порядок и время проведения экскурсий.
Размещение по программе:
| Город | Отель |
| Ташкент | Huvaydo 3*/ King Plaza 3* или подобный |
| Самарканд | Arba 3*/ Marokand Spa Hotel 3* или подобный |
| Бухара | Ayvan Boutique 3*/ Nostalgia Boutique 3* или подобный |