Распечатать

Восточный дастархан

Продолжительность: 7 дней/ 6 ночей
Даты заездов:
апрель: 26-02.05
Маршрут:
Ташкент – Самарканд – Гиждуван – Бухара

​Гастрономический тур в Узбекистан с кулинарными мастер-классами. Гарантированные даты группового тура на 2025!

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить. В стоимость тура входит питание – полный пансион, кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд, мастер-класс по керамике в аутентичной гончарной мастерской и дегустация узбекских вин. Туристов ждет 7 дней бесподобно вкусной еды!

Главный кулинарный бренд страны – конечно, узбекский плов. В каждом регионе плов готовят по своему традиционному рецепту. Туристыы попробуют три вида многоликого узбекского плова: ташкентский, самаркандский и бухарский, и выберут свой фаворит. Туристы также отведают самые вкусные узбекские блюда в тех заведениях, где их готовят лучше всего в стране. Нежнейшие гиждуванские шашлыки и казан-кабоб, сочные манты и ароматная самса, наваристая шурпа, которая понравится даже тем, кто супы не ест вообще; уйгурский лагман и долма из виноградных листьев – уважаемые гурманы, это далеко не полный список!

А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, предлагается насыщенная экскурсионная программа, во время которой туристы познакомятся с грандиозной архитектурой Самарканда и Бухары. Это путешествие определенно окажется самым вкусным!

  • 1 день

    Прибытие в Ташкент.

    Встреча в аэропорту, переезд и размещение в гостинице после 14:00.

    Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, архитектурные шедевры Средневековья, монументальные здания конца XIX века, самое красивое в мире метро и, разумеется, многочисленные новейшие постройки.

    Приветственный ужин в ресторане с дегустацией вкуснейшего ташкентского шашлыка. Узбекский шашлык всегда получается очень сочным и ароматным, рекомендуется вкушать его в сочетании с горячей воздушной лепешкой и маринованным луком.

    Ночь в гостинице.

    Питаие: ужин.

  • 2 день

    Ташкент (экскурсия).

    Экскурсия по Ташкенту (Старый город): площадь Хаст-Имам – духовный центр Ташкента, где хранится подлинник уникальной рукописи Корана Усмана и волос Пророка Мухаммеда; медресе Барак-хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар – одни из старейших памятников архитектуры столицы. Посещение самого оригинального и старинного базара Ташкента – Чорсу. Здесь под огромным куполом можно приобрести местные продукты, специи, ремесленные изделия и сувениры. В районе Старого города, помимо традиционной восточной архитектуры, можно увидеть аутентичные старинные махалли (жилые кварталы) с глинобитными домами, узкими улочками и подлинной атмосферой Старого Ташкента.

    Обед в знаменитом Среднеазиатском центре плова «Беш Козон», где каждый день в нескольких гигантских казанах готовят 10 тонн вкуснейшего Праздничного плова. Здесь можно увидеть весь процесс приготовления от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.

    Продолжение экскурсии: площадь Независимости, сквер Амира Темура.

    Ужин в ресторане, где туристы отведают уйгурский лагман – блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.

    Ночь в гостинице.

    Питание: завтрак, обед, ужин.

  • 3 день

    Ташкент – Самарканд (3 ч 24 мин). Самарканд (экскурсия).

    Переезд в Самарканд на поезде «Шарк» (09:00–12:24, время в пути: 3 ч 24 мин). Прибытие в Самарканд. Размещение в гостинице.

    Самарканд – ровесник Рима, «жемчужина Востока», столица легендарной Согдианы, Мараканда, а затем столица огромной империи Тамерлана. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья.

    Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация самаркандского плова. Считается, что светлый самаркандский плов – самый диетический из всех пловов. Он подается не перемешанным, а выложенным слоями на лягане: сначала слой риса, затем зирвак (подлива из лука с морковью и нутом) и сверху мясо, так что каждый может собрать себе порцию по вкусу, регулируя количество ингредиентов.

    Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан, окруженная тремя монументальными медресе – Шер-Дор, Тилля-Кари и медресе Улугбека; мавзолей Гур-Эмир – грандиозная династическая усыпальница Тамерлана, послужившая прототипом для мавзолеев Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре.

    Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.

    Ночь в гостинице.

    Питание: завтрак, обед, ужин.

  • 4 день

    Самарканд (экскурсия).

    Продолжение экскурсии по Самарканду: самая большая в Центральной Азии соборная мечеть, исполненная царственности и красоты – Биби-Ханум; крупнейший рынок Самарканда – базар Сиаб; архитектурный ансамбль из 11 средневековых мавзолеев – Шахи-Зинда; музей обсерватории Улугбека – одной из самых значительных обсерваторий Средневековья, где под землей сохранился фрагмент гигантского угломера (секстанта);  музей истории «Афрасиаб». 

    Обед в ресторане – дегустация блюда нохат-шурак из гороха (нута) и нежнейшей баранины.

    Экскурсия в туристическую деревню ремесленников «Конигил», посещение знаменитого производства самаркандской шелковой бумаги, а также керамических мастерских.

    Посещение винзавода «Багизаган». Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан – и сегодня на «Багизагане» производят одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Туристов ждет рассказ об истории винзавода, знакомство с процессом переработки винограда и технологиями производства вина, и в завершение –дегустация вин в колоритном дегустационном зале.

    Ужин в ресторане – дегустация сочного мясного блюда казан-кабоб. Как следует из названия, мясо обжаривается до аппетитной хрустящей корочки в казане, оставаясь изумительно мягким внутри, затем добавляется картофель, специи и зелень.

    Ночь в гостинице.

    Питание: завтрак, обед, ужин.

  • 5 день

    Самарканд – Гиждуван – Бухара (280 км; 4,5 часа). Бухара (экскурсия).

    Переезд в Бухару через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по керамике, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера.

    Обед в мастерской с дегустацией шурпы и гиждуванских шашлыков.

    Переезд в Бухару – один из древнейших городов мира, через который проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была важным политическим, культурным и религиозным центром Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Экскурсия по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз – самая известная площадь Бухары с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, ханака, знаменитый памятник Ходже Насреддину и множество уютных кафе. Посещение торгового квартала крытых базаров XVI века, где представлены мастерские народных ремесел.

    Дегустация марочных вин в дегустационном зале винзавода «Шохруд». Сегодня на этом винзаводе производятся одни из лучших вин в Узбекистане.

    Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы. Алатскую самсу готовят из пресного теста, замешанного на мясном бульоне, и очень сочной мясной начинки, в которую, помимо лука и специй, добавляют помидоры.

    Ночь в гостинице.

    Питание:завтрак, обед, ужин.

  • 6 день

    Бухара (экскурсия).

    Продолжение экскурсии по Бухаре: мавзолей Саманидов – династическая усыпальница, сочетающая традиции согдийской и исламской архитектуры; необычный мавзолей в форме продолговатой призмы, связанный с библейскими легендами о странствующем Иове – Чашма Аюб; комплекс Боло-Хауз – памятник монументального Регистана Бухары, состоит из водоема, минарета и мечети, украшенной 20 резными деревянными колоннами; цитадель древней Бухары, «город в городе» – старинная крепость Арк; древнейшее здание парадной площади, центральный ансамбль и главный символ Бухары – комплекс Пой-Калян, включающий знаменитый минарет Калян (46,5 м), мечеть Калян и медресе Мири Араб.

    Обед в чайхане, где туристы насладятся бесподобным вкусом шурпы балаза (шурпы с горохом) и долмы – завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона.

    Продолжение экскурсии: потрясающе красивое медресе Абдулазиз-хана, богато украшенное сложными орнаментами; строгое и уравновешенное медресе Улугбека.

    Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Чай в Узбекистане – это нечто большее, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это традиция и неотъемлемый элемент узбекской кухни. Чаем открывается и завершается любая трапеза – первая пиала чая как приветствие дорогому гостю и последняя пиала чая как пожелание доброго пути. В течение дня чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий. Чайный дом «Пряности Шелкового пути» удивит вас огромным разнообразием вкусного чая, приготовленного из целебных трав и восточных специй.

    Мастер-класс по приготовлению бухарского плова в гостевом доме. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся именно в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, расскажет и покажет, как приготовить настоящий бухарский плов.

    Ночь в гостинице.

    Питание: завтрак, обед, ужин.

  • 7 день

    Убытие из Бухары.

    Переезд в аэропорт. Завершение программы тура. Вылет из Бухары.

    Питание: завтрак.

В стоимость тура включено:

  • встреча/ проводы в аэропорту, групповой трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт для каждого рейса
  • размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком
  • питание – полный пансион
  • экскурсии с гидом согласно программе тура
  • комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего тура
  • ж/д билеты на скоростной поезд «Шарк» (Ташкент – Самарканд)
  • винная дегустация в Самарканде
  • винная дегустация в Бухаре
  • дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме
  • мастер-классы по приготовлению национальных блюд (манты, алатская сомса, бухарский плов) в Самарканде и Бухаре
  • мастер-класс по гончарному ремеслу в Гиждуване
  • минеральная вода на каждый день тура

В стоимость тура не включено:

  • стоимость международных перелетов
  • входные билеты на памятники в городах

Дополнительно:

Дополнительные услуги:

Дополнительная ночь по прибытии или убытии в гостинице 3*:

  • одноместный номер – 60 USD за номер в сутки
  • двухместный номер – 80 USD за номер в сутки

Доплата за индивидуальный трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт:

  • седан: +35 USD в одну сторону
  • микроавтобус: + 50 USD в одну сторону

Внимание! Время убытия поезда может быть незначительно изменено по инициативе железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари». Порядок посещения объектов во время экскурсий может меняться.

Информация о транспорте:

На данном маршруте используются следующие виды транспорта в зависимости от количества человек в группе:

Группа Наименование транспорта
Группа 1-2 чел. Chevrolet Lacetti
Группа 3-6 чел. Hyundai Grand Starex
Группа 7-9 чел. Toyota Hiace/ King Long
Группа 10-15 чел. Eurise
Группа 16-30 чел. Golden Dragon

Размещение по программе: 

В стоимость программы включено размещение в небольших уютных отелях, зачастую оформленных в национальном стиле. Предлагается именно этот тип размещения, поскольку в Узбекистане он совершенно самобытен.

Город Гостиница
Ташкент Huvaydo 3*/ King Plaza 3* или подобная
Самарканд Arba 3*/ Jahon Palace 3* или подобная
Бухара Ayvan Boutique 3*/ Nostalgia Boutique 3* или подобная

Внимание! В зависимости от форс-мажора, погодных условий или иных обстоятельств Туроператор оставляет за собой право изменять порядок и время проведения экскурсий.

Забронировать тур