Байкальские сказания
Программа тура Раскрыть всё
-
1 день
Иркутск
Прибытие в Иркутск, сбор группы. Встреча проходит в 2 этапа:
- в аэропорту 8:00 – 8:30 (внутри здания у выхода в город с табличкой «Байкальские Легенды»)
- на ж/д вокзале 9:00 – 9:30 (встреча с табличкой на улице, у входа пригородных касс)
При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
После завтрака: обзорная экскурсия по городу Иркутск.
Посещение дома-музея декабристов. После освобождения декабристов расселили по всему краю. Некоторым разрешили жить в Иркутске. Сегодня в городе имеется два дома-музея декабристов. Дом Волконских и дом Трубецких. Подлинные предметы быта, личные вещи и интерактивные зоны расскажут о жизни декабристов в Сибири, их роли в развитии города.
Обед в ресторане во время экскурсии.
После экскурсии – свободное время. Самостоятельно можно посетить излюбленное место вечерних прогулок иркутян и гостей города – набережную реки Ангара, или один из многочисленных музеев города (Художественный музей, Ледокол Ангара, галерея Виктора Бронштейна с экспозицией Даши Намдакова и др).
Трансфер и размещение в гостинице.
Ужин самостоятельно.
Гид по программе.
Питание: Завтрак, Обед
-
2 день
Тальцы и Листвянка
После завтрака – отправление в поселок Листвянка.
Поселок Листвянка расположился на истоке реки Ангары и вытянулся вдоль берега Байкала на 5 километров. Свое название поселок получил из-за большого количества растущих вокруг лиственниц. В настоящее время он стал визитной карточкой Байкала, экскурсионным центром Прибайкалья.
По пути туристы посетят Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – Уникальный музей под открытым небом на территории 67га. В музее воссоздан культурно-бытовой уклад сибирской деревни XVII-XIX веков.
Здесь туристы увидят усадьбы зажиточных крестьян, Спасскую башню Илимского острога, Волостную Управу, церковно-приходскую школу, храм Казанской иконы Божьей Матери XVII века.
Остановка напротив легендарного Шаман-камня.
После – посещение Байкальского музея, здесь ждет встреча с обитателями озера.
Далее отправление на рынок, где возможно приобрести сувенирные изделия сибирских мастеров из камня, дерева, бересты и стекла, а также отведать Байкальскую рыбу – омуля, хариуса, сига, холодного и горячего копчения.
Обед во время экскурсии.
Размещение в гостинице в Листвянке.
Самостоятельно, пешком или на кресельном подъемнике, можно подняться на смотровую площадку на камень Черского, с которой открывается красивый вид на Байкал и исток Ангары.
Питание: завтрак, обед
Гид по программе.
-
3 день
Кугобайкальская железная дорога – Тункинская долина – Аршан
Завтрак.
Очень насыщенный, интересный и продолжительный экскурсионный день:
Отправление на пароме в Порт Байкал – небольшой живописный поселок на берегу Байкала. А когда-то Порт Байкал был настоящим судоходным центром со сложнейшей инженерной инфраструктурой: отсюда можно было переправиться на восточную сторону Байкала и уже дальше в Китай и Монголию.
Железнодорожный вокзал, оформленный в стиле ретро, переносит в атмосферу Царской России.
Отсюда туристы отправятся на экскурсию по Кругобайкальской железной дороге, по одному из самых красивых железнодорожных маршрутов мира.
Выход в Слюдянке.
Железнодорожный вокзал в Слюдянке является уникальным архитектурным памятником. Вот уже более ста лет – это единственный в мире действующий вокзал, целиком построенный из белого и розового мрамора.
Отправление в Тункинскую Долину, Аршан (Бурятия).
Аршан – это замечательный уголок сибирской земли. Она находится в необыкновенной по красоте раздольной Тункинской долине, у подножия монументальных Саянских гольцов, сверкающих на солнце заснеженными вершинами почти круглый год.
Курорт – горноклиматический. Высокое стояние солнца в горах увеличивает ультрафиолетовое излучение, которое усиливает легочную вентиляцию и потребление кислорода, что ведет к снижению сахара в крови, выравниванию кровяного давления, вырабатывается невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. По количеству солнечных дней в году превосходит Крым.
Прибытие в Аршан, ужин. На ужин туристы отведают блюда бурятской кухни и конечно же знаменитые БУЗЫ.
Размещение в гостинице.
Гид: во время экскурсии по КБЖД – гид КБЖД, во время трансфера – да
Питание: Завтрак, Ужин
Внимание!
- Экскурсия на КБЖД на поезде может быть заменена на экскурсию на катере (возможно изменение расписания, отмена поезда)
- Доплата за гарантированное месте со стороны Байкала: от 2500 рублей с человека (под запрос)
- Обед – в поезде нет кафе, просим заранее позаботиться о питании во время экскурсии (возможно заказать питание в поезде или взять обед с собой)
-
4 день
Завтрак.
Пешеходная экскурсия по красивой горной тропе, проложенной в сосновом лесу, на водопады на реке Кынгарга.
Самый посещаемый из водопадов находится на расстоянии 1,5 километров от курорта «Аршан». К этому водопаду ведет обустроенная тропа вдоль левого берега реки. Выше по тропинке расположено речное ущелье. Дно ущелья покрыто мрамором желто-розового оттенка, отполированным до гладкости водой – этот отрезок русла так и зовут: «Мраморное дно».
После водопада – посещение Буддийского дацана «Бодхидхарма».
После экскурсии свободное время для ужина и посещения бурято-монгольского рынка.
Гид: во время пешеходной экскурсии местный гид
Питание: завтрак
-
5 день
Завтрак.
Свободное время на Аршане.
В этот день туристы могут самостоятельно прогуляться по поселку, по тропе вдоль реки Кынгарга до следующих водопадов, вдоволь надышаться вкусным воздухом, попить знаменитой минеральной воды, посетить сибирскую баню, сибирский банный чан.
Рекомендуем посетить Мараловую ферму.
Здесь же можно арендовать квадроцикл или отправиться на один из двух групповых маршрутов (5 и 8 км), во время которых можно пересечь горную реку.
Если туристы любят активный отдых, то отдельного внимание заслуживает маршрут – треккинг на Пик Любви. Это одна из вершин Тункинских гольцов в Восточных Саянах. Восхождение на Пик Любви – один из самых популярных пешеходных маршрутов в Аршане, однако подъем достаточно сложный, тропа круто поднимается в гору, поэтому подходит только для физически подготовленных туристов.
Гид в этот день не предусмотрен.
Питание: завтрак
-
6 день
Завтрак
Свободное время.
12:00 освобождение номеров
Выезд в Иркутск.
Размещение в гостинице в Иркутске.
Питание: завтрак
Гид: нет
-
7 день
Завтрак в гостинице.
Отправление на Малое море. Сегодня туристам предстоит проехать 250 км, с остановками в самых интересных местах.
Остановка у бронзовой фигуры летящего орла – покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров.
Далее туристы остановятся на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу – героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни. Отсюда открывается великолепный вид на бухты Малого моря.
Прибытие на Малое Море – размещение в отеле и обед
Небольшой отдых после дороги.
Пешеходная экскурсия по побережью Малого Моря.
По-бурятски Малое море звучит как Нарин Далай, что означает Узкое море. Этот узкий пролив отделен от «Большого Байкала» островом Ольхон. Климат побережья идеальный для отдыха: здесь очень мало осадков и большую часть времени солнечно.
Во время экскурсии туристы узнают легенды о Священном озере. Гид расскажет интересные факты о Байкале, о его флоре и фауне.
Отсюда открывается вид на остров Ольхон, пролив Ольхонские ворота, мыс Кобылья голова, остров Огой и гору Танхан.
Ужин.
Питание: завтрак, обед, ужин
Гид по программе во время экскурсий.
-
8-9 день
Завтрак, обед и ужин в отеле.
Свободное время.
В один из дней экскурсия (включена в тур):
Однодневная автомобильная экскурсия на остров Ольхон до мыса Хобой
Ольхон – самый большой остров на Байкале (почти 73 км в длину и до 15 км в ширину), и данная экскурсия проходит от самой южной оконечности острова (паромная переправа) до северной – легендарного мыса Хобой.
Мыс Бурхан – это необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова. В настоящее время он считается государственным природно-историческим памятником, а в древности здесь совершались культовые жертвоприношения хозяину острова, который по поверьям обитал в пещере мыса.
Урочище Песчаное («миниатюра» известной Бухты Песчаная). Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». Ландшафт бухты постепенно меняется.
Мыс Хобой, самая северная оконечность острова, находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в ясную погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос.
На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы.
Обед – настоящий пикник на свежем воздухе.
В свободное время туристы могут прогуляться по побережью, подышать чистым Байкальским воздухом с неповторимыми нотками разнотравья, позагорать и покупаться, возможно посетить баню-парилку прямо на берегу, или присоединиться к одной из дополнительных экскурсий.
- Водная экскурсия на остров Огой (продолжительность около 3х часов)
- Сарминское ущелье
- По Тажеранам к горной реке Анге
Питание: Завтрак, обед, ужин
Гид: на время доп. экскурсий (местный гид или гид водитель).
-
10 день
Завтрак.
Освобождение номеров до 12:00.
Трансфер в город Иркутск (ориентировочное время выезда 14:30, 250 км, 4 часа)
Окончание программы тура 19:00 – 20:00: центр, ж/д вокзал или аэропорт
Питание: завтрак
Гид в этот день не предусмотрен.
Внимание! Настоятельно рекомендуем брать билеты на обратную дорогу домой после 22:00, т.к. возможна задержка. (Ориентировочное время прибытия в Иркутск 19:00 – 20:00).
В стоимость тура включено:
- проживание по программе
- питание по программе
- транспортно-экскурсионное обслуживание по программе
- входные билеты по программе: Музей «Тальцы», Байкальский музей, КБЖД, сбор Прибайкальского национального парка
В стоимость тура не включено:
- дополнительные услуги гостиницы и базы отдыха
- питание, не указанное в программе тура
- размещение другого уровня
- индивидуальное обслуживание
- дополнительные экскурсии
Дополнительная информация:
- При опоздании к началу тура, до места встречи туристы добираются самостоятельно.
- Возможно забронировать дополнительные ночи в отеле (под запрос и за доп. стоимость).
Размещение по программе:
- Иркутск: Яковлев/ Матрешка/Лазурный берег или аналогичная
- Листвянка: Гавань Байкала, Усадьба Демидова/ Бриз/Маячок или аналогичная
- Аршан: Иркут/Марьина Роща/Хрустальный ручей/ Гармония или аналогичная
- Малое море: Мир Байкала/ Байкальская радуга/ Панорама или аналогичная
Благоустроенные номера по всему маршруту
Иркутск – 2 ночи, Листвянка – 1 ночь, Аршан – 3 ночи, Малое море – 3 ночи
Внимание! В зависимости от форс-мажора, погодных условий или иных обстоятельств туроператор оставляет за собой право изменять порядок и время проведения экскурсий.