Винный тур (дегустационно-гастрономический тур)
Программа тура Раскрыть всё
-
1 день. Экскурсия Лиссабон – Азейтао – Эштремош – Вилла Викоса
09:00 Выезд из отеля в Лиссабоне.
Из Лиссабона отправление в городок Азейтао на полуострове Setúbal, который знаменит своими винами. История виноделия региона полуострова Setúbal теряется во времени. Первые виноградники на Пиренейском полуострове были посажены здесь около 2000 года до н. э., положив начало традиции, которая была возобновлена в 1907 году с выделением региона Москатель-де-Сетубал, второго старейшего демаркированного региона Португалии. Здесь производятся одни из лучших португальских вин, качество которых основано на очень богатом биоразнообразии. Ни один другой регион Португалии не имеет такого большого количества географических различий, с наличием равнин и гор, рек Саду и Тежу и близости к Атлантическому океану.
В этом регионе преимущественно выращивают красные сорта вин, такие как Castelão, Aragonés, Syrah, Trancadeira, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Alicante. Основные сорта белого винограда, который здесь выращивают: Moscatel, Fernao Pires, Arinto, Antao Vaz, Chardonnay. Основным сортом красного винограда, выращиваемого в регионе, является Castelão, из него производятся хорошо структурированные вина с очень мягкими и гармоничными танинами. Вино насыщенного цвета и насыщенного аромата, с преобладанием фруктов и ароматов пробкового леса, с возрастом они смягчаются, становясь более элегантными. Основным сортом белого винограда, выращиваемого в регионе, является Fernao Pires, белые вина из этого винограда – легкие, свежие, обладающие сбалансированной структурой, фруктовым ароматом и элегантным вкусом.
Посещение дегустационного зала одного из известнейших производителей вина этого региона José Maria da Fonseca.
Экскурсия на фабрику по производству традиционной португальской керамической плитки Азулеж. Эта фабрика работает уже не один десяток лет и сохраняет традиции ручного производства и росписи плитки, ее клиентами являются многие известные люди.
Небольшой городок Arraiolos славится по всей Португалии прекрасными коврами ручной работы, старинными красивыми улочками и средневековым замком.
Туристы побывают в дегустационном зале одного из самых производителей вина региона Alentejo – João Portugal Ramos Vinhos.
После экскурсии – размещение в отеле Posada Convento Vila Vicosa.
-
2 день. Экскурсия Вилла Викоса – Монсараж – Эвора – Вилла Викоса
09:00 Отправление в регион Монсараж, где туристы побывают в известном винном доме Алентежу. Красные вина региона, как правило, полнотелые, богатые танинами с ароматом черных (синих) и красных ягод. Белые вина Алентежу имеют твердую структуру и насыщенный вкус. Кроме того, эти вина очень ароматны на вкус. При употреблении белых вин Алентежу можно уловить нотки апельсинов, лайма, лемонграсса, лимона, розы, базилика и мандарина. Эти вина известны низким уровнем кислотности.
Посещение дегустационного зала известного производителя вина региона Алентежу – Ervideira.
Отправление в старинный мавританский городок Монсараж, который разместился на вершине господствующей горы. Его основали в незапамятные времена мавры, а в 1232 году рыцари тамплиеры отвоевали его для португальской короны. В благодарность за это король Португалии Дон Санчо ll подарил этот городок Ордену Тамплиеров, которые сделали этот город-крепость важным форпостом охраны португальского королевства от нашествия мавров. Дух тамплиерства до сих пор витает в стенах старинного замка.
Посещение небольшой семейной винодельни.
14:00 Туристы побывают в столице региона Алентежу – городе Эвора, одном из самых древних и красивых городов Португалии. Уникальный ансамбль старого города полностью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Облик города формировался под влиянием римлян, мавров и средневековых португальских королей. Центральная площадь Дона Жеральду с аркадами (некоторые колонны античного происхождения) служила местом для казней еретиков и ведьм. Здесь находится церковь Сао Антониу (XVI века). Уникальным памятником является храм Дианы (II век) – единственный сохранившийся в Португалии храм эпохи римского владычества. Очень красив Кафедральный собор Эворы, возведенный в романо-готическом стиле между 1186 и 1204 годами. В нем расположен алтарь Богоматери с младенцем из позолоченного дерева.
В Эворе можно пообедать в ресторане со звездой Мишлен.
После экскурсии – возвращение в отель Posada Convento Vila Vicosa.
-
3 день. Вилла Викоса – Эштремош – Вилла Викоса
09:00 Знакомство с Вилла Викоса. После изгнания мавров в 1226 году этот небольшой город на склоне холма получил название Вал Викоса, что переводится как «плодородная долина». В XV веке он превратился в резиденцию герцогов Брагансы, а когда восьмой герцог был провозглашен королем Жуаном IV, Вилла Викоса расширила границы, учитывая нужды знати и навещавших короля министров. Видные дома из белого местного мрамора, апельсиновые рощи по периметру улиц говорят о богатом королевском прошлом. Город хранит память о герцогах Браганса. На западной окраине Terreiro do Раcо высится удлиненный фасад Paço Ducal (Герцогский дворец), раскинувшийся на 110 м. Посетители дворца проходят через Porta do Nó (двери с узлами), выполненные из мрамора и сланца в виде узла, который является символом герцогов. Герцогам Брагансы принадлежали крупные поместья, но великолепный дворец в Вила Викоса, строительство которого начал дон Жайми в 1501 году, был излюбленной резиденцией. Сейчас глава семьи Браганса, дон Дуарте ll – наследник королевского престола Португалии.
11:00 Дегустация вина района Эштремош в дегустационном зале одного из производителей вина этого района.
Белоснежный благородный город Эштремош можно условно разделить на две зоны, характеризующие его эволюцию: историческую часть со средневековыми домами у замка и современную часть, которая находится за крепостными стенами. Город Эштремош обладает богатым культурным наследием. Особое место в его историческом наследии занимает замок с его средневековыми стенами и древней цитаделью (XIII век), в котором размещалась резиденция королевы Изабелы. Эштремош приобрел известность благодаря добываемому здесь высококачественному белому и розовому мрамору. На 90% благодаря этому региону Португалия считается вторым экспортером мрамора в мире. Не менее известна и местная красная глина, из нее делают традиционных кукол, которые можно найти в любом магазине города, торгующем изделиями народных промыслов.
14:00 Посещение небольшой эксклюзивной винодельни.
Alentejo один из самых больших винодельческих регионов Португалии. Присутствие римлян в Алентежу способствовало появлению виноградников в этом регионе. Здесь выращивают как сорта красного, так и белого винограда. В Португалии этот регион был хранителем секретов производства разных вин. Одна из таких технологий – производство вина в керамических амфорах. Со временем технология изготовления вина в амфорах передавалась из поколения в поколение практически неизменно. Следуя самым классическим технологиям и внедрив некоторую модернизацию, амфорное вино остается уникальным продуктом, представителем древней винной культуры Алентежу. Основы амфорного виноделия мало изменились за более чем две тысячи лет. Предварительно измельченный виноград помещают в глиняные амфоры и брожение происходит самопроизвольно. Во время брожения кожица винограда, которая поднимается на поверхность и образует твердый слой, перемешивается деревянной лопатой и погружается в сусло, чтобы придать вину больше цвета, аромата и вкуса. После завершения брожения эти массы оседают на дно.
Амфоры бывают разных размеров и форм в зависимости от практики мастера-гончара и стиля местности, где она была изготовлена. Она редко превышает 2 м в высоту и 1 т веса и может вместить максимум 2000 л сусла. Поскольку это глиняный горшок, его структура пористая, а значит, его внутренняя часть должна быть гидроизолирована. Древний способ выполнения этой гидроизоляции, который сохраняется и сегодня, заключается в смазке внутренней части амфоры сосновой смолой, называемой лавровой смолой, к которой можно добавить некоторые другие натуральные продукты.
Туристы побывают в дегустационном зале одного из самых известных производителей амфорного вина и попробуют этот замечательный напиток.
После экскурсии – возвращение в отель Posada Convento Vila Vicosa.
-
4 день. Вилла Викоса – Марвао – Лиссабон
11:00 Дегустация вина региона Алто Алентежу.
14:00 Посещение небольшой семейной винодельни английской семьи, которая работает уже 150 лет.
Марвао – небольшой городок в Алентежу на границе с Испанией. Старый центр расположился на гранитном утесе Серра-де-Сао-Мамеде, прямо над долиной реки Тежу. Название свое это удивительное место получило от имени Ибн Марвана, местного феодала, подданного эмира Кордовы, правившего здесь в VIII веке (884 – 931 год). Замок и город были дополнительно укреплены во времена царствования Саншу II –короля Португалии (XIII век), и позже, во время правления короля Диниша. Эту скалу высотой 850 м люди облюбовали для жизни еще в древности, задолго до того, как на ней появилась почти неприступная крепость Орлиное гнездо. Отсюда открывается захватывающий вид на горы Сао-Мамеде, бескрайние долины и реки Север и Тежу. Территория, лежащая у подножия крепости и простирающаяся до самого океана, называется Райя (Raia – в переводе «граница»). Судьба Марвао исторически связана с этой территорией, местом столкновений и сотрудничества разных народов. Больше, впрочем, с войнами, о чем недвусмысленно напоминают крепкие стены цитадели. С высоты своего географического положения Марвао тысячелетиями наблюдал за тем, как сменяли друг друга целые цивилизации: кельты, веттоны и лузитаны в IV – II веке до н.э.; лузитаны и римляне во II – I веке до н.э.; свевы, аланы, вандалы и вестготы в V – VII веке; мавры и вестготы в VIII веке; повстанцы-муваллады и кордовский эмират в IX – X веке; первые португальцы и мавры в XII – XIII веке; тамплиеры и госпитальеры в XII – XIV веке; португальцы и кастильцы, а позже испанцы с XII века по текущее время.
Возвращение в Лиссабон. Окончание тура.
В стоимость тура включено:
- экскурсионно-транспортное обслуживание
- 9 дегустаций вин по программе
- проживание в отелях по программе