09:00 Знакомство с Вилла Викоса. После изгнания мавров в 1226 году этот небольшой город на склоне холма получил название Вал Викоса, что переводится как «плодородная долина». В XV веке он превратился в резиденцию герцогов Брагансы, а когда восьмой герцог был провозглашен королем Жуаном IV, Вилла Викоса расширила границы, учитывая нужды знати и навещавших короля министров. Видные дома из белого местного мрамора, апельсиновые рощи по периметру улиц говорят о богатом королевском прошлом. Город хранит память о герцогах Браганса. На западной окраине Terreiro do Раcо высится удлиненный фасад Paço Ducal (Герцогский дворец), раскинувшийся на 110 м. Посетители дворца проходят через Porta do Nó (двери с узлами), выполненные из мрамора и сланца в виде узла, который является символом герцогов. Герцогам Брагансы принадлежали крупные поместья, но великолепный дворец в Вила Викоса, строительство которого начал дон Жайми в 1501 году, был излюбленной резиденцией. Сейчас глава семьи Браганса, дон Дуарте ll – наследник королевского престола Португалии.
11:00 Дегустация вина района Эштремош в дегустационном зале одного из производителей вина этого района.
Белоснежный благородный город Эштремош можно условно разделить на две зоны, характеризующие его эволюцию: историческую часть со средневековыми домами у замка и современную часть, которая находится за крепостными стенами. Город Эштремош обладает богатым культурным наследием. Особое место в его историческом наследии занимает замок с его средневековыми стенами и древней цитаделью (XIII век), в котором размещалась резиденция королевы Изабелы. Эштремош приобрел известность благодаря добываемому здесь высококачественному белому и розовому мрамору. На 90% благодаря этому региону Португалия считается вторым экспортером мрамора в мире. Не менее известна и местная красная глина, из нее делают традиционных кукол, которые можно найти в любом магазине города, торгующем изделиями народных промыслов.
14:00 Посещение небольшой эксклюзивной винодельни.
Alentejo один из самых больших винодельческих регионов Португалии. Присутствие римлян в Алентежу способствовало появлению виноградников в этом регионе. Здесь выращивают как сорта красного, так и белого винограда. В Португалии этот регион был хранителем секретов производства разных вин. Одна из таких технологий – производство вина в керамических амфорах. Со временем технология изготовления вина в амфорах передавалась из поколения в поколение практически неизменно. Следуя самым классическим технологиям и внедрив некоторую модернизацию, амфорное вино остается уникальным продуктом, представителем древней винной культуры Алентежу. Основы амфорного виноделия мало изменились за более чем две тысячи лет. Предварительно измельченный виноград помещают в глиняные амфоры и брожение происходит самопроизвольно. Во время брожения кожица винограда, которая поднимается на поверхность и образует твердый слой, перемешивается деревянной лопатой и погружается в сусло, чтобы придать вину больше цвета, аромата и вкуса. После завершения брожения эти массы оседают на дно.
Амфоры бывают разных размеров и форм в зависимости от практики мастера-гончара и стиля местности, где она была изготовлена. Она редко превышает 2 м в высоту и 1 т веса и может вместить максимум 2000 л сусла. Поскольку это глиняный горшок, его структура пористая, а значит, его внутренняя часть должна быть гидроизолирована. Древний способ выполнения этой гидроизоляции, который сохраняется и сегодня, заключается в смазке внутренней части амфоры сосновой смолой, называемой лавровой смолой, к которой можно добавить некоторые другие натуральные продукты.
Туристы побывают в дегустационном зале одного из самых известных производителей амфорного вина и попробуют этот замечательный напиток.
После экскурсии – возвращение в отель Posada Convento Vila Vicosa.