Географическое положение и климат
Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, с Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке, с Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря. Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км², длина береговой линии — 1930 км.
Преобладает в основном тропический и субэкваториальный климат. Выделяются три сезона:
• влажный — с конца мая по конец октября,
• прохладный — с конца октября по середину февраля,
• жаркий — с середины февраля по конец мая.
В январе среднемесячная температура составляет +24° С, в Янгоне, +21 °C в Мандалае, максимальная температура летом обычно составляет +41 °C. В горных районах гораздо прохладнее (в частности, на Шанском нагорье температуры ночью в зимний период могут иногда опускаться ниже нуля), в долинах температуры января не превышают +15° С.
Максимум осадков выпадает в июле. Количество осадков зависит от высоты и экспозиции склонов по отношению к влагонесущим муссонным ветрам, дующим с юго-запада. На побережье областей Ракхайн и Танинтайи за год выпадает в среднем 4600—5100 мм осадков, а на центральной равнине — всего 635 мм. В Ситуэ (Акьяб) среднее годовое количество осадков достигает 4950 мм, в Минбу, в дождевой тени хребта Ракхайн в Сухом поясе — лишь 740 мм, в Янгоне — 2510 мм.
Государственно-территориальное устройство
Мьянма является унитарным государством. Страна разделена на 7 административных областей (тайинг), 7 штатов (пуй-не) и 6 самоуправляемых зон.
Население
Республика Союз Мьянма — полиэтническая страна и насчитывает более ста народностей.
Население Мьянмы составляет примерно 60 млн чел.
Основные этносы: бирманцы — 68 %, шаны — 9 %, карены — 7 %, араканцы — 4 %, китайцы — 3 %, индийцы — 2 %, моны — 2 %, качины — 1,5 %, другие народности — 3,5 %.
Язык
Бирманский (государственный), английский.
Религия
Конфессиональный состав населения: буддисты — 89 %, христиане — 4 %, мусульмане — 4 %, анимисты — 1 %, прочие — 2 %
Экономика
Природные ресурсы: нефть, золото, лес, олово, цинк, медь, вольфрам, свинец, уголь, мрамор, драгоценные камни, газ, гидроэнергия. В Мьянме один из самых низких уровней безработицы в Мире - менее 1%
Сельское хозяйство (70 % работающих, 40 % ВВП) — рис, бобовые, арахис, сахарный тростник.
Страна является вторым в мире производителем незаконного опиума (после Афганистана) и входит в так называемый «Золотой Треугольник».
Промышленность (7 % работающих, 20 % ВВП) — обработка сельхозпродукции; лесообработка; добыча нефти, газа, меди, олова, вольфрама, железа; металлургия; производство одежды; добыча драгоценных и полудрагоценных камней. Большинство населения – крестьяне.
Валюта
Кьят (местные названия - ча или джа). Один кьят равен 100 пья. Коды ISO 4217, MMK (104)
Время
UTC +6:30. Опережает московское на 3,5 часа.
Виза
Визу в Мьянму можно получить онлайн (только туристическую) через сайт министерства иммиграции азиатской страны https://evisa.moip.gov.mm/ (заявка рассматривается в течение 3 дней), в визовом отделе посольства республики в Москве или в соседних с Мьянмой государствах.