Правила въезда

Внимание! Просьба уточнять дополнительно правила въезда в РФ и выезда из РФ для граждан других государств.

Для ускорения прохождения иммиграционных и таможенных процедур по прибытию рекомендуется заранее установить на смартфон приложение Visit Japan Web.

После установки программы в ней необходимо:

  1. Заполнить анкету на английском языке.
  2. Ссылка на регистрацию и анкету.
  3. Инструкция по использованию системы на английском языке.

Внутри системы можно заполнить электронную версию иммиграционной карты и таможенной декларации, а также получить коды для быстрого прохода.

1. Загранпаспорт

Для въезда и передвижения по Японии гражданину России нужно предоставить загранпаспорт как минимум с двумя чистыми страницами. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев после даты окончания поездки.

2. Распечатанные копии

  • подтвержденные авиабилеты в обе стороны
  • подтвержденное бронирование отеля – ваучер
  • страховой медицинский полис

3. Страховой полис

Страховой полис должен действовать в течение всего срока поездки и покрывать основные медицинские риски.

4. Валюта

Рекомендуем иметь при себе достаточное количество наличных денежных средств в валюте, чтобы иметь возможность оплачивать товары и услуги в случае сложностей с банковской картой.

Внимание! С 02.03.2022 года временно запрещен вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 000 USD.

5. Виза

Гражданам России и СНГ для въезда в страну требуется виза. Стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки. Важно строго соблюдать сроки пребывания в Японии, указанные в программе пребывания, визе и отметках иммиграции.

6. Въезд по приглашению компании-гаранта

При въезде в Японию отменено необходимое ранее сопровождение координатором.

По-прежнему требуется приглашение в форме ERFS, а также бронирование отелей. Въезд возможен только по приглашению японской компании-гаранта, которая готовит необходимые документы, – на их основании выдается виза.

Российские туристы могут посещать Японию не только в составе туристической группы, но и самостоятельно по путевке, для чего необходимо бронирование авиабилетов и проживание через туристическое агентство.

Документы, необходимые для оформления приглашения от японской компании-гаранта:

  • копия паспорта с указанием имени и фамилии, даты рождения, номера паспорта
  • информация о месте работы или учебы –  наименование компании, предприятия, учебного заведения, а также занимаемая должность
  • программа пребывания на каждый день с указанием даты, номеров рейсов, аэропортов прилета и вылета, наименования забронированных отелей

Таможенные правила

При въезде в Японию подлежат декларированию:

  • табак – более 500 г, сигареты – более 400 шт., сигары – более 100 шт.
  • алкогольные напитки – более 3 емкостей по 750 мл
  • духи – более 50 мл
  • подарки и сувениры общей стоимостью свыше 200 тыс. JPY

При выезде:

С 5 апреля 2022 года из Японии в РФ и Беларусь запрещено вывозить следующие товары:

  • стоимостью более 40 000 JPY за единицу: алкогольные напитки, табачные изделия, парфюмерия, косметика, изделия из кожи и меха, ковры, ювелирные изделия, гончарные изделия и стеклянная посуда, снаряжение для дайвинга, часы с использованием обозначенного металла (серебро, золото, белое золото, иридий, осмий, палладий, родий и рутений) или металла, покрытого обозначенным металлом), персональные компьютеры-ноутбуки, произведения искусства, антиквариат
  • стоимостью более 100 000 JPY за единицу: одежда, обувь, шляпы/ кепки
  • стоимостью более 200 000 JPY за единицу: рояли
  • стоимостью более 600 000 JPY за единицу: мотоциклы
  • стоимостью более 6 000 000 JPY за единицу: автомобили

Любую валюту (йены, доллары, рубли и т.п) можно вывозить в суммарном размере, не превышающем 100000 JPY на человека (т.е. 100000 JPY (около 700 USD) или в эквиваленте другой валюты по текущему на день выезда курсу). Таможенная служба использует устройство для «просвечивания» и нахождения валюты, спрятанной на теле.

Правила авиакомпаний

При следовании в Японию через транзитные страны стоит учитывать актуальные изменения в предъявляемых требованиях: например, ограничения в виде необходимых ПЦР-тестов или дополнительных страховок.