Туры на курорт Данакильская Впадина
На границе Эфиопии и Эритреи находится удивительное место – впадина Данакиль. У нее столько загадок, что любознательный путешественник не проедет мимо. Во-первых, это одна из самых низких точек на планете, не покрытая водой. Она ниже уровня моря на 125 м. Во-вторых, это самое жаркое место на Земле, если учитывать не рекордную температуру, а среднегодовую. Даже зимним утром здесь около +30°С. В-третьих, ученые считают Данакиль прародиной человекообразных обезьян. Именно здесь в 1974 году исследователь Дональд Джохансон нашел кости знаменитой Люси – австралопитека, которая адаптировалась к вертикальной ходьбе. Проще говоря, древнейшего человека. Несмотря на значительную удаленность от городов, отсутствие рядом дорог и аэропортов, Данакильская впадина манит туристов со всего мира.
Расположение
Впадина Данакиль расположена в Северо-Восточной Африке, в одноименной пустыне. Это северная часть Афарской котловины, которая представляет собой тектонический тройник: здесь пересекаются Рифт Красного моря, Восточно-Африканская рифтовая долина и Аденский хребет. От Красного моря впадину отделяют горы, однако геологи уверены, что в далеком будущем вода прорвется сюда и образует огромный водоем.
Погода и климат
Среднегодовая температура в Данакильской впадине не бывает ниже +30°С. Летом всегда жарче +37°С. Температурный рекорд не в тени составляет +63°С. Дожди здесь – крайне редкое явление, но в сезон дождей может «похолодать» до +21°С.
Чем заняться?
Путешественники посещают впадину из-за ее природных особенностей, внеземных пейзажей и геологических загадок. Она еще недостаточно изучена учеными и не популяризирована в туристической отрасли. Здесь почти нет дорог, передвигаться можно только по караванным путям афаров – местных жителей. Туристам вступать в контакт с местными жителями следует осторожно.
Основные достопримечательности
Даллол – дремлющий вулкан, самый низкий на земной суше. Его золотые, оранжевые и ядовито-зеленые пейзажи напоминают поверхность Ио, спутника планеты Юпитер. Ранее он извергал серу и андезит, которые, оседая, «раскрасили» пустыню в удивительные цвета. Горячие источники, вырываясь из-под земли, образуют в округе перенасыщенные солью озера с высокой кислотностью. Вода в них нередко получается невероятных оттенков: темно-синяя, зеленая, желтая и даже фиолетовая, как после извержения в 1926 году. Цвет жидкости кажется еще более удивительным на контрасте с белыми соляными берегами. Здесь также расположено одноименное заброшенное поселение. Люди пытались обжиться в этом месте, но в итоге покинули его.
Эртале – активный вулкан, причем уникальный. Он входит в пятерку вулканов мира, имеющих лавовое озеро, и при этом единственный, в котором сразу два таких объекта. «Курящаяся гора», как переводится его название, регулярно выбрасывает потоки лавы и, соответственно, растет. Это одно из немногих мест, где можно увидеть раскаленную «кровь Земли».
Соляной каньон. Покрытые солью обветренные скалы и верблюжьи караваны соледобытчиков производят яркое впечатление на туристов.