Асуан

  • Высотная Асуанская плотина

    Строительство Высотной Асуанской плотины началось в 1960 году. В течение 10 лет Египет при поддержке советского Союза построили самую большую плотину в Африке. Высота 111 метров, длина 3600 метров. Благодаря строительству плотины Египет перестал страдать от чередующихся периодов засухи и наводнений. Образовавшееся в результате постройки большое водохранилище, озеро Насер, помимо большого количество рыбохозяйств, также является и крупнейшим источником пресной воды для жителей Египта. В состав асуанского гидроузла помимо самой плотины также входят действующая ГЭС и памятник русско-египетской дружбе, построенный в виде раскрывающегося цветка лотоса.  

  • Незаконченный обелиск

    Район Асуана в Древнем Египте был известен своими каменоломнями, где добывали разные сорта камня. Именно здесь располагался один из крупнейших карьеров, где добывали розовый гранит. Незаконченный обелиск – крупнейший обелиск из всех, найденных на данный момент в мире. Считается, что изготовление обелиска было начато по приказу царицы Хатшепсут. По неизвестным причинам в какой-то момент обелиск дал трещину и работа была остановлена. Даже не законченный до конца обелиск поражает своими размерами. Его высота почти 42 метра. Каменоломня с обелиском является музеем под открытым небом и дает представление о мастерстве каменотёсов древних времён.

  • Храм Филе

    Один из самых живописных храмовых комплексов Древнего Египта. Филе, остров, на котором, по легенде, был похоронен бог Осирис. В древние времена на остров не допускался никто, кроме жрецов. В IV веке до н.э фараон Нектанеб воздвиг на острове храм богине Хатхор. Позднее храм считали посвященным богине Исиде. Из-за фресок с изображением богини Исиды с младенцем первые христиане, бежавшие на юг от римского преследования, отождествляли изображение египетской богини с Богородицей и совершали христианские богослужения в храме. Помимо основного храма с барельефами удивительной красоты, на острове также располагается изящный павильон Траяна, а также другие постройки. Примыкающие к храму. Во время строительства плотины большая часть суши была затоплена. Участь затопления постигла и остров Филе. Но благодаря работе современных инженеров и архитекторов, храмовый комплекс удалось полностью перенести на соседний остров Агилкия, где храм и располагается на сегодняшний день. До острова туристы добираются сначала на автобусе / машине, далее на лодке.

  • Шоу «Звук и Свет» в храме Филе

    Свето-звуковое представление в храме Филе. На фоне древних стен храма оживает история священного острова. Благодаря искусной подсветке храм превращается поистине в волшебное место. Экскурсии только в составе групп. Представление проводится в вечернее время (19:00 и 20:00) на разных языках. Трансфер от и до отеля/ корабля входит в стоимость экскурсии.

  • Ботанический сад на острове Китченера

    Очень живописный ботанический сад, основан лордом Китченером в начале XX века. На подаренном засушливом асуанском острове лорд Китченер смог создать ботанический сад с богатейшей коллекцией субтропических растений. Сам по себе сад не очень большой, но завоевал необычайную популярность среди туристов и местных жителей. Добраться до острова можно на парусной лодке фелюке или на моторной лодке.

  • Нубийская деревня

    Небольшая деревня на Западном берегу Асуана. Представляет собой стилизованную деревню нубийцев. Нубией в древности называли часть Южного Египта и Северного Судана. Нубийцы отличаются темным цветом кожи и совершенно не похожи на египтян, ни внешностью, ни бытом. Основное отличие домов нубийцев – использование ярких красок в оформлении домов, что делает их похожими на домики из сказки. Во время экскурсии туристы познакомятся с обычаями и бытом древнего народа Нубии. Поездку можно совместить с прогулкой на моторной лодке по Нильским порогам.

  • Асуанский музей (Нубийский музей)

    Музейная коллекция представляет период историю Нубии с первобытных времён до наших дней. Музей разделён на несколько отделов: доисторический, древнеегипетский и нубийский, античный и римский, коптский и мусульманский. Именно здесь можно увидеть драгоценные короны древних правителей Нубии, золотые украшения эпохи фараонов, статуи и прочие раритеты. Музей стоит в большом и красивом саду, на территории которого проходят выставки под открытым небом.

  • Абу-Симбел

    Один из самых грандиозных и запоминающихся памятников Древнего Египта – храмовый комплекс Абу-Симбел. Главный храм был построен по приказу фараона Рамзеса II во ознаменовании победы над хеттами. Стены храма весьма подробно описывают битвы фараона. Храм высечен в скале и посвящен как самому Рамзесу II, так и древним богам Амону, Ра-Хорахти и Птаху. При входе в Большой храм нас встречают 4 исполинские статуи самого Рамзеса II в окружении своих детей и жены. Малый храм посвящен любимой жене Рамзеса II Нефертари и отличается редкой красотой и изяществом. Большой храм Абу-Симбела связан с, так называемым, «солнечным чудом». 2 раза в год, 22 октября и 22 февраля солнечный луч пробивается сквозь всё пространство храма и по очереди освящает статуи в святилище. При этом фигурки богов Ра-Хорахти и Амона освещены в течение 6 минут каждая, фигурка Рамзеса II – 12 минут. Но никогда луч солнца не падает на изображение Птаха, бога подземного мира. Во время постройки Асуанской плотины зона храмового комплекса была затоплена. Благодаря слаженной работе , к которой подключились многие страны, Весь храмовый комплекс вместе со скалой удалось перенести на место, которое не было затоплено. При этом «солнечное чудо» не пострадало и продолжает дважды в год привлекать туристов со всего мира. От Асуана до Абу-Симбела ехать примерно 3-4 часа. Почти весь путь проходит через пустыню. Выезд на экскурсию ночью (3-4 часа утра), окончание – около 13 часов.

  • Храм Калабша

    Храм Калабша (или храм Мандулиса) строился в честь нубийского бога солнца Мандулиса во времена правления римского императора Октавиана Августа. Строение и оформление храма выдержано в древнеегипетском стиле, несмотря на то, что строился он уже в римскую эпоху. В раннехристианский период храм использовался в качестве церкви. Изначально храм стоял на берегу Нила, но после возведения Асуанской плотины, был перенесен на участок, располагающийся выше уровня воды. Теперь храм стоит на одном из островов озера Насер. Часть пути до храма проходит по воде на лодке.

  • Храм Ком-Омбо

    Храм эпохи Птолемеев, стоящий в одноименном городе, в 70 км севернее Асуана. Храм Ком-Омбо стоит на излучине Нила и с территории храма открываются красивейшие виды на Нил и окрестные поля. Отличительная черта храма – посвящение одновременно двум богам, Гору (с головой сокола) и Собеку ( с головой крокодила). Посвящение нескольким богам не такая большая редкость в истории Древнего Египта. Но храм Ком-Омбо единственный, построенный двумя, практически идентичными , частями, с 2 алтарями. На территории храмового комплекса можно увидеть ниломеры (приспособления, помогавшие предсказывать урожайность в Древнем Египте по уровню разлива Нила).

    • Храм Эдфу

      Храм Эдфу – второй по величине древнеегипетский храм после Карнакского. Расположен в 185 км к северу от Асуана. Помимо своих огромных размеров, храм Эдфу также считается наиболее сохранившемся храмом Древнего Египта. На территории более древнего храма в III веке до н.э., во времена правления династии Птолемеев, было начато строительство того самого храма, что мы можем увидеть сейчас. Весь храм посвящен богу Хорусу (с головой сокола) и являлся в древности важной частью религиозной жизни Египта. Архитектура храма сочетает древнеегипетские и античные формы, делая храм непохожим на остальные храмы Египта. Внутри стены храма богато украшены барельефами и горельефами на самые разные темы – от военных побед фараонов до рассказов о жизни древних богов. В алтарной части установлена позолоченная лодка, напоминающая о ежегодном ритуале древнеегипетских жрецов, когда из храма Дендера в Храм Эдфу по Нилу отправлялась богато украшенная лодка со статуей богини Хатхор. Посл нескольких дней путешествия лодка причаливала недалеко от храма Эдфу и жрецы праздновали свадьбу Хоруса и Хаткхор. Один из немногих храмов, до которого можно доехать на каретах, запряженных лошадьми.