Туры на курорт Макгадикгади
Макгадикгади – бессточная впадина на юго-востоке Ботсваны. Она лежит на территории некогда полноводного озера, начало высыхать тысячи лет назад. Сейчас территория в 80 000 км2 представляет собой мозаику соленых озер, таких как Соа и Нтветве, которые в сухой сезон превращаются в солончаки, а в сезон дождей наполняются водой и превращаются в зеленые долины, привлекая множество птиц и млекопитающих. Через Макгадикгади проходит одна из крупнейших в Африке миграция диких животных – завораживающее зрелище. Географическое положение впадины делает это место уникальным: она находится на стыке саванны и пустыни Калахари, что создает необыкновенное разнообразие ландшафтов и экосистем. Но и в сухой сезон Макгадикгади не теряет своего очарования. Белоснежные просторы, уходящие за горизонт, гранитные острова с древними баобабами и бездонное ночное небо, усыпанное звездами, создают ощущение путешествия на другую планету.
Расположение
Впадина Макгадикгади расположена в северо-восточной части Ботсваны, в Южной Африке, на высоте около 900 метров над уровнем моря, и занимает территорию около 80 000 км2. Ее большая часть отведена под национальный парк с одноименным названием. В сезон дождей территория превращается в зеленые долины, через которые проходит вторая по масштабам миграция диких животных в Африке. Путь до Макгадикгади пролегает через Маун, административный центр Северо-Западного округа Ботсваны, где находится международный аэропорт. В сезон дождей, размытая водами, грунтовая становится труднопроходимой, поэтому добраться до парка можно только на внедорожниках.
Погода и климат
Климат в этом регионе Ботсваны жаркий и засушливый. Средняя температура составляет +29°C. Туристический сезон приходится на сезон дождей, который длится с ноября конца апреля, когда природа оживает: солончаки наполняются влагой и становятся домом для множества птиц и млекопитающим.
Чем заняться?
На бескрайних соляных равнинах можно отправиться в сафари на квадроциклах или внедорожниках, ощутив полную свободу и безграничность пространства. В сухой сезон здесь особенно эффектно выглядят закаты, когда солнце окрашивает белые просторы в золотые и розовые тона. Во время сезона дождей в Макгадикгади приходят тысячи зебр и антилоп гну, совершающих миграцию. Это зрелище не менее впечатляющее, чем знаменитая миграция в Серенгети. Кроме зебр и антилоп, здесь обитают страусы, гиены, шакалы, жирафы, слоны, которые приходят на водопой. Туристы могут расположиться в палатках прямо на солончаках и любоваться звездным небом, которое превращается здесь в гигантский планетарий – из-за отсутствия светового загрязнения видно Млечный Путь и миллионы звезд. Парк также предлагает отличные возможности для наблюдения за птицами. Здесь обитают сотни видов пернатых, включая пеликанов, фламинго и хищных птиц. Туристы могут отправиться на уникальные и невероятно живописные острова величественных баобабов среди пустыни. Самый известный из них – Кубу. Кроме того, Макгадикгади – одно из немногих мест, где можно познакомиться с культурой, бытом и традициями коренных племен бушменов.
Основные достопримечательности
- Солончаки Макгадикгади. Гигантские соляные равнины – визитная карточка региона. Они образовались на месте древнего озера и в засушливый сезон превращаются в бескрайнюю белую пустыню.
- Остров Кубу. Удивительно место, возвышающееся посреди солончака, покрыто гигантскими баобабами, таинственными руинами и белыми скалами. Остров считается священным для местных племен и хранит следы древних поселений Великого Зимбабве.
- Нксаи Пан. В заповедник, расположенном рядом с Макгадикгади, находится район «Баобабы Баинеса» с громадной группой древних гигантских баобабов.
- Река Ботети. Она представляет собой цепочку пересыхающих озер и в сезон дождей наполняется влагой, привлекая большое количество животных и птиц.
Макгадикгади – это не просто национальный парк, а место, где стираются границы между прошлым и настоящим. Здесь можно почувствовать себя первооткрывателем, стоя на бескрайних солончаках, наблюдать за древними ритуалами бушменов или следить за миграцией животных, как это делали люди тысячи лет назад. Это одно из немногих мест на Земле, где природа остается такой же дикой и нетронутой, как в далеком прошлом