14.10.2020
Источник: АТОР
Граждане РФ и ряда других стран при прибытии в Беларусь с 14 октября обязаны иметь при себе или оригинал медицинского документа, подтверждающий отрицательный результат исследования на COVID-19, или подтверждение, что они покинут страну в течение 24 часов (например, авиабилеты).
КОМУ НУЖНА СПРАВКА С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ТЕСТОМ НА COVID-19
«Иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшие из стран, не включенных в перечень, при пересечении государственной границы Республики Беларусь должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненный не позднее 72 часов до даты пересечения государственной границы Республики Беларусь», - говорится в опубликованном вчера, 13 октября постановлении на сайте правительства Беларуси.
Постановление правительства опубликовано вечером 13 октября и вступило в силу уже с 14 октября. Таким образом, всем туристам без исключения, планирующим экскурсионный или городской отдых в Беларуси (для санаторного лечения справка была нужна и ранее), а также деловым туристам теперь понадобится справка об отсутствии коронавируса.
БЕЛАРУСЬ СМЯГЧИЛА ТРЕБОВАНИЯ К САМОИЗОЛЯЦИИ
Также в Беларуси актуализированы требования к соблюдению самоизоляции. Граждане, прибывающие из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, должны будут находится на 10-дневной самоизоляции. Ранее этот срок составлял 14 дней.
Список стран размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики. В настоящее время в этом перечне 104 страны, РФ была из него исключена в июле.
ТРАНЗИТНЫЕ ТУРИСТЫ СМОГУТ НАХОДИТСЯ В БЕЛАРУСИ БЕЗ СПРАВКИ НЕ БОЛЕЕ СУТОК
Что касается транзитных туристов, то на них требование предъявления справки с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19 не распространяются.
«Данные требования (о предоставлении отрицательного теста и о самоизоляции на 10 суток - прим. ред.) не распространяются на лиц, следующих по территории Республики транзитом и имеющих документы, подтверждающие выезд из Республики в течение одних суток», - сказано в постановлении.
18.09.2020
Источник: АТОР
По итогам заседания принято решение о возобновлении на взаимной основе международного авиасообщения с 21 сентября с Казахстаном (г.Нур-Султан), Киргизией (г.Бишкек) и Белоруссией (г.Минск), а с 27 сентября – с Южной Кореей (г.Сеул).
Рейсы в указанные государства будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю.
Оперативный штаб также принял решение о прекращении программы вывозных рейсов в связи с возобновлением транспортного сообщения между государствами и возможностью для российских граждан вернуться на родину регулярными авиарейсами. Также в качестве альтернативы вывозным рейсам будут задействованы на коммерческой основе самолеты, возвращающиеся в Россию после выполнения грузовых, грузопассажирских, транзитных рейсов. В настоящий момент такие рейсы осуществляются авиакомпанией «Аэрофлот».
«В свете постепенно возобновляющегося транспортного сообщения между государствами настоятельно рекомендуем российским гражданам при осуществлении зарубежных поездок тщательно взвешивать все обстоятельства, включая эпидемиологическую обстановку в пункте следования или транзита», - говорится в сообщении Оперштаба.
Необходимо учитывать вероятность введения в иностранных государствах строгих карантинных мер и новых логистических ограничений, что может вызвать серьезные трудности с возвращением домой в случае повторения транспортного коллапса.