Роскошный пляжный курорт в Оманском заливе


Узнать подробнее
+7 (495) 009-66-99
8 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
Внутренний курс: EUR = 64,4291 | USD = 63,3881 | EUR/USD = 1,02

Подбор тура


с: по:

Восточный дастархан

 


Гастрономический тур в Узбекистан с кулинарными мастер-классами

Продолжительность тура: 8 дней/ 7 ночей

Маршрут: Ташкент – Джизак – поселок Хаят – Самарканд – Гиждуван – Бухара

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить.

Главный кулинарный бренд страны – конечно, узбекский плов. В каждой области Узбекистана его готовят своим уникальным способом, поэтому «настоящим узбекским пловом» вправе называться около десяти рецептов этого коронного блюда. Самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский или бухарский – распробуйте все оттенки многоликого узбекского плова и выберите свой фаворит!

Но не только пловом может похвастаться узбекская кухня. Нежнейшие манты, сочный шашлык и ароматная самса, изысканная колбаса из конины – казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо – бухарский тандыр-кабоб, ташкентский лагман, самаркандский нохат – уважаемые гурманы, это далеко не полный список! Не забудем и о десерте – десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и разнообразные виды орешков.

А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, предлагаем вам насыщенную культурную программу, во время которой вы познакомитесь с древней историей Узбекистана. Грандиозные памятники Самарканда и Бухары по сей день хранят в себе память о Тамерлане, Александре Македонском, Чингисхане и многочисленных торговых караванах Великого Шелкового Пути.

Это путешествие окажется самым вкусным в вашей коллекции! Откройте для себя мир восточной кулинарии!

День

Маршрут

Программа тура

День 0 (Сб) Москва Поздний вылет из Москвы.

День 1 (Вс)

Прибытие в Ташкент

Раннее прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту, переезд и размещение в гостинице. Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием, а восточные базары, как и сотни лет назад, оживают с первыми лучами солнца и притягивают посетителей изобилием сочных фруктов и овощей, густыми ароматами свежевыпеченного хлеба, лепешек и самсы.

Завтрак в гостинице. Экскурсия по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш, посещение старейшего базара Ташкента – Чорсу.

Обед в Центре Плова, где в огромных казанах готовится настоящий плов по-ташкентски. Здесь можно увидеть весь процесс – от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.

Продолжение экскурсии: площадь Независимости, сквер Амира Темура.

Ужин в уйгурском кафе, где вы отведаете уйгурский лагман – блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.

День 2 (Пн)

Ташкент – Джизак – поселок Хаят (340 км, 6–7 часов)

Завтрак в гостинице. Переезд в посёлок Хаят, расположенный в Нуратинских горах.

По дороге остановка в г. Джизаке. Обед в чайхане с дегустацией знаменитой джизакской самсы и шурпы. Самса – это слоеные печеные пирожки с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Выпекают ее традиционно в глиняной печи (тандыре) на углях. Шурпа – насыщенный узбекский суп с мясом, овощами и зеленью, невероятно ароматный и красивый.

По прибытии в поселок Хаят – размещение в гостевом доме местных жителей. Пешая прогулка по поселку Верхний Хаят, знакомство с бытом местных жителей, осмотр развалин старинного кишлака и посещение питомника баранов Северцова.

На ужин – жаркое из баранины на костре с восточными специями. Такую нежную и вкусную баранину можно отведать только в Узбекистане. Мастер-класс по выпечке лепешек. Ночь в гостевом доме.

День 3 (Вт)

Поселок Хаят – Самарканд (290 км, 5–6 часов) Самарканд (экскурсия)

Завтрак в гостевом доме. Переезд в Самарканд, один из самых известных городов Узбекистана, насчитывающий более 2750 лет насыщенной истории. По прибытии – размещение в гостинице.

Обед в чайхане с дегустацией вкуснейшего самаркандского шашлыка. Узбекский шашлык всегда получается очень сочным и ароматным, рекомендуем вкушать его в сочетании с горячей воздушной лепешкой и маринованным луком.

Начало экскурсии по городу: мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Великого Тамерлана. Посещение винзавода им. Ховренко – дегустация марочных вин и коньяков.

Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Ночь в гостинице.

День 4 (Ср)

Самарканд (экскурсия)

Завтрак в гостинице. Экскурсия по городу: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мечеть Биби-Ханум, базар Сиаб.

Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация знаменитого самаркандского плова. Поездка на винзавод Багизаган. Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан – и сегодня на «Багизагане» производятся одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Экскурсия по винзаводу, ознакомление с процессом переработки винограда и технологиями производства вина. Дегустация вин в колоритном дегустационном зале.

Возвращение в Самарканд. Продолжение экскурсии: архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека.

Ужин в ресторане: дегустация национальных узбекских блюд мастава (мастоба) и ханум. Мастава – вкусный наваристый рисовый суп с овощами, приготовленный на мясном бульоне. Ханум – мучное блюдо с начинкой из мясного фарша или картофеля, приготовленное на пару. Ночь в гостинице.

День 5
(Чт)

Самарканд – Бухара (280 км, 4,5 часа)
Бухара (экскурсия)

Завтрак в гостинице. Переезд в Бухару через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по гончарному ремеслу в керамической мастерской, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера. Обед в мастерской с дегустацией гиждуванских шашлыков и тандыр-кабоба.

Переезд в Бухару – один из древнейших городов Узбекистана. Этот город насквозь пропитан древней историей, поэтому в Бухаре, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлена восточная архитектура. Размещение в гостинице.

Экскурсия по Бухаре: ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговых куполов.

Ужин в национальном доме, где вы отведаете настоящую узбекскую дамламу. Это блюдо наполнено всевозможными овощами с кусочками мяса, которые долго тушатся в собственном соку на медленном огне, поэтому оно получается очень нежным и сочным. Ночь в гостинице.

День 6 (Пт)

Бухара (экскурсия)

Завтрак в гостинице. Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян.

Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом шурпы балаза (шурпы с горохом) и долмы (завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона).

Продолжение экскурсии: Медресе Абдулазиз-Хана, Медресе Улугбека, Золотошвейная Фабрика. Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями.

Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы. Ночь в гостинице

День 7 (Сб)

Бухара (загородная экскурсия)

Завтрак в гостинице. Экскурсия по загородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи-Хоса (загородная резиденция бухарских эмиров), суфийский комплекс Бахаутдина Накшбанди, некрополь Чор-Бакр.

Обед в чайхоне «Чор-Бакр» – нежнейшая баранина, готовящаяся в течение нескольких часов на медленном огне в дровяной печи.

Возвращение в Бухару. Мастер-класс по приготовлению бухарского плова. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, с удовольствием расскажет и покажет, как приготовить бухарский плов. Приготовление плова превратится в занимательный праздник благодаря мастерству ошпаза и умопомрачительному аромату, доносящемуся из казана.

Завершающий программу тура ужин с дегустацией бухарского плова в национальном доме. Ночь в гостинице.

День 8 (Вс)

Бухара – убытие

Завтрак в гостинице. Переезд в аэропорт.

Завершение программы тура. Вылет из Бухары.

В стоимость тура включено:

  • авиа перелет
  • медицинская страховка
  • встреча/ проводы в аэропорту в любое указанное туристами время прибытия/ убытия рейса
  • размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком
  • размещение в гостевом доме в Нуратинских горах (размещение по 3 – 4 человека в комнате)
  • питание – полный пансион
  • экскурсии с гидом согласно программе тура
  • гиды-экскурсоводы в каждом городе/ гид-сопровождающий при группе более 8 чел.
  • комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего тура
  • дегустация вин на винзаводе им. Ховренко
  • дегустация вин на винзаводе «Багизаган»
  • дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме
  • мастер-классы по приготовлению национальных блюд
  • минеральная вода на каждый день тура
  • памятные сувениры

В стоимость тура не включено:

  • входные билеты на памятники и музеи

Город

«Стандарт»

Ташкент

Orient Inn Hotel 3*/ Orient Grand Hotel 3* или подобная

Самарканд

Arba Hotel 3*/ Evroasia Hotel 3* или подобная

Бухара

Kabir Hotel 3*/ Kavsar Hotel 3* или подобная

Нуратинские горы

Гостевой дом Ширингуль