Вылеты с 11 сентября на регулярных рейсах


Узнать подробнее
+7 (495) 009-66-99
+7 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
Внутренний курс: EUR = 92,2565 | USD = 77,9391 | EUR/USD = 1,18

Кентербери

 

Кентербери. Туры и цены в 2020 году.

 

Город на юго-востоке Англии. Кентербери расположен в центре одноименного округа (City of Canterbury) в графстве Кент. Этот небольшой город известен во всем мире, прежде всего, благодаря "Кентерберийским рассказам" Джеффри Чосера и Кафедральному собору.

Кентербери находится в 89 км к юго-востоку от Лондона. В 10 милометрах к северу расположен прибрежный поселок Витстабл. Река Грейт-Стауэр, впадающая в Ла-Манш, пересекает территорию города в северо-восточном направлении. В юго-восточной части Кентербери Грейт-Стауэр делится на два рукава, один из которых пересекает город, а другой огибает его по периметру древней городской стены, фрагменты которой сохранились до наших дней у восточных и юго-восточных границ исторического центра. Кентербери окружен кольцевой автотрассой и разделен на пять районов. В центральном районе расположено историческое ядро города, в том числе Кентерберийский собор. В южной и восточной частях находится множество магазинов и ресторанов; в северной и западной – пабы и ночные клубы.

Многовековая история города связана с именами святых Августина Кентерберийского, Ансельма Кентерберийского, Томаса Бекета, Меллита, Этельберта, Дунстана, Феодора Кентерберийского, Эльфиа Кентерберийского и Адриана Кентерберийского.

Одним из ключевых событий в истории Кентербери стало убийство архиепископа Томаса Бекета, произошедшее в 1170 году. Убийство стало результатом затяжного конфликта между архиепископом и королем Генрихом II, предметом которого были права и привилегии церкви. Бекет, некогда ближайшее доверенное лицо короля в вопросах государственного управления, в 1162-м стал архиепископом Кентерберийским, после чего начал отстаивать интересы церкви наперекор интересам королевской власти. В 1170-м, проведя несколько лет в ссылке, он вернулся в Кентербери под восторженные приветствия горожан.

В июне 1170-го архиепископ Йоркский, епископ Лондонский и епископ Солсберийский провели коронацию Генриха-младшего в Йорке, нарушив, таким образом, прерогативу архиепископа Кентерберийского на проведение этой церемонии. Ответом Томаса Бекета стало отлучение от церкви всех троих священнослужителей, посягнувших на привилегии Кентерберийской епархии. Они бежали в Нормандию, а Бекет продолжил отлучение своих противников от церкви. Узнав об этом, Генрих пришел в негодование. По свидетельству одного из современников, монарх прокричал: "Каких же презренных трутней и предателей я вскормил и взрастил в своем доме – они позволяют плебею-церковнику выказывать такое постыдное презрение к собственному господину!" Слова короля были восприняты как руководство к действию, и четыре рыцаря из числа его приближенных отправились чинить расправу над опальным архиепископом. 29 декабря они прибыли в Кентербери. По воспоминаниям одного из монахов, ставшего очевидцем последующих событий, они оставили оружие перед входом в собор и прикрыли свои кольчуги табардами. Войдя в собор, они потребовали, чтобы Бекет отправился в Винчестер и дал отчет о своих действиях. Когда архиепископ ответил отказом, рыцари вышли из собора, забрали оставленное оружие и вернулись внутрь. Они настигли Бекета неподалеку от входа в монастырскую обитель у лестницы, ведущей на хоры, где монахи служили вечерню. Рыцари потребовали, чтобы архиепископ даровал прощение отлученным священнослужителям и вернул их в лоно церкви. Вновь последовал отказ, и они прокричали: "Тогда ты умрешь и получишь то, что заслужил". Бекет ответил: "Я готов принять смерть во имя Господа, чтобы в моей крови Церковь могла обрести свободу и мир. Но именем Господа всемогущего не позволяю вам причинять страдания моим людям, будь то слуги Божьи или миряне". Рыцари попытались силой вывести архиепископа из собора, чтобы затем увезти его с собой или убить за стенами храма, но Бекет сопротивлялся со словами "Вы ведете себя как безумцы". Придя в ярость, рыцари нанесли ему несколько смертельных ударов. По свидетельству одного из очевидцев, во время последовавшей расправы архиепископ произнес: "Во имя Иисуса и заступничества Церкви я готов принять смерть".

Святотатственное убийство архиепископа в собственном соборе стало большим потрясением для современников. Всего через три года после смерти Томас Бекет был канонизирован папой Александром III и стал одним из самых почитаемых великомучеников в католической и англиканской церквях. Четверо участников нападения были отлучены от церкви. В поисках прощения они прибыли в Рим, откуда, во искупление содеянного, были на 14 лет отправлены на Святую Землю.

Хоры Кентерберийского собора сгорели в 1174-м и были заново отстроены в следующем году. В 1220-м сюда были доставлены мощи Томаса Бекета. Кентербери стал известен во всей Европе. Паломники из всех уголков христианского мира приезжали сюда, чтобы поклониться мощам архиепископа. Вскоре Кентербери стал вторым по популярности европейским центром паломничества, уступая лишь Риму. В течение нескольких столетий, вплоть до начала Реформации Кентербери принимал огромные количества посетителей. В городе и за его стенами открывались постоялые дворы и гостевые дома. Многие пилигримы ночевали под открытым небом, более состоятельные ставили палатки и шатры. Самые знатные из гостей останавливались в аббатстве. Были налажены выпуск и продажа сувениров. Паломничество составило композиционную основу всемирно известных "Кентерберийских рассказов" Джеффри Чосера, увидевших свет в конце XIV века.

В середине XVI века архиепископ Паркер провел реконструкцию дворца и укрепил отношения между церковью и городскими властями. Кентербери стал центром торговли шерстяными тканями, производство которых занимало важнейшее место в региональной экономике.

В 1867-м открылось художественное училище. В соответствии с Актом о местном самоуправлении, принятым британским Парламентом в 1888 году, Кентербери получил статус города-графства. В XIX веке возросли темпы роста численности населения. В 1830 году в Кентербери проживало около 15 000 жителей; к началу следующего века их число достигло отметки в 24 тысячи.

В 1906-м открылся музей Westgate. Во время Первой мировой войны в городе было построено несколько казарм и благотворительных больниц. Одним из самых известных политических деятелей, посетивших в Кентербери в ХХ веке, был Махатма Ганди, принявший участие в работах по восстановлению Кентерберийского собора, пострадавшего от пожара, вызванного ударом молнии.
В годы Второй Мировой Кентербери часто становился мишенью люфтваффе. За время войны на город было сброшено, в общей сложности, около 10 500 авиабомб. Бомбежки унесли жизни 115 жителей. Были разрушены сотни зданий. В июне 1942-го 48 горожан погибли под массированными бомбовыми ударами, вошедшими в историю под названием Бедекер блиц. Немецкая авиация фактически сравняла с землей несколько центральных кварталов и нанесла невосполнимый ущерб историческому наследию города. Первые планы повторной застройки разрушенных районов появились еще до окончания войны, однако они немедленно стали предметом долгих и ожесточенных споров.

Кентербери был самым маленьким из английских городов-графств, и парламентский акт о местном самоуправлении, принятый в 1972 году, лишил город этого статуса. В 1974 году Кентербери перешел под управление Совета графства Кент.

Заметную роль в экономике города и округа играет ряд крупных проектов в сфере розничной торговли и высокотехнологичных производств, в том числе технопарк Canterbury Enterprise Hub, предназначенный для разработки наукоемких технологий, бизнес-парк Lakesview International и торговый центр Whitefriars. Видное положение на протяжении нескольких десятилетий занимает туризм, приносящий Кентербери около 300 миллионов фунтов в год. Ежегодно город посещают около 6 миллионов экскурсантов и более 300 000 туристов (2008). В округе Кентербери 8,9% рабочих мест приходится на долю туризма и смежных отраслей. Кентерберийский собор, церковь Св. Мартина и руины аббатства Св. Августина занесены в реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и входят в число самых посещаемых туристических объектов Великобритании – ежегодно сюда приезжают около 1 миллиона туристов. Службы в Кентерберийском соборе проводятся несколько раз в день. В Римском музее представлены фрагменты строений, возведенных в городе во время римской оккупации, а также сохранившийся здесь участок мозаичной мостовой. В здании церкви Св. Маргарет разместился музей "Кентерберийских рассказов". Его экспозиция воссоздает сюжеты, изложенные в знаменитом произведении Чосера. В Вестгейте находится музей, экспонаты которого повествуют о том периоде, когда здесь располагалась тюрьма. Старая Кентерберийская синагога – одна из двух сохранившихся до нашего времени синагог, выполненных в египетском стиле. В центральной части города находится множество фахверковых домов, построенных в XVI – XVII веках. Один из них, Старый дом ткачей (Old Weavers’ House), связан с историей фламандских гугенотов, бежавших в Кентербери. Мельница Св. Мартина – одна из шести мельниц, некогда построенных в Кентербери.

Театр Марло, городской театрально-концертный комплекс, назван в честь Кристофера Марло, драматурга, поэта и переводчика елизаветинской эпохи, родившегося в Кентербери в 1564 году. Другой театр, Гюльбенкян, расположен на территории Кентского университета. Театральные постановки также проходят в Кентерберийском соборе и аббатстве Св. Августина. В 1935 году во время фестиваля в Кентерберийском соборе состоялась премьера пьесы Т.С. Элиота "Убийство в соборе". В основу этой стихотворной драмы, написанной Элиотом по договоренности с Джорджем Беллом, легли события, связанные с деятельностью Томаса Бекета. В соборе также проходят концерты Хорового общества Кентербери. В число туристских объектов Кентербери также входит городской краеведческий музей. По соседству с ним находится музей мишки Руперта (Rupert Bear Museum), экспозиция которого рассказывает об истории этого популярного персонажа детских комиксов.

В городе расположены два железнодорожных вокзала – западный и восточный. Железнодорожное сообщение связывает Кентербери с Лондоном (Чаринг-Кросс, Виктория), Дувром, Рамсгейтом и Маргейтом. В декабре 2009-го по маршруту Кентербери – Эшфорд Интернэшнл – Лондон (Сент-Панкрас) были пущены скоростные поезда. Длительность поездки в Лондон сократилась до одного часа.