На Черное море — регулярными рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Без доплат!


Узнать подробнее
+7 (495) 009-66-99
+7 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
Выберите менеджера
Внутренний курс: EUR = 89,5106 | USD = 73,4717 | EUR/USD = 1,22

Подбор тура


с: по:

Культурно-исторический тур Датога 5 дн/ 4 н

 


Маршрут пролегает по северу и центральной части Танзании — местам традиционного расселения коренных народов страны — хадза, датога, маасаев, ираку, горова и др. За 6 дней вы посетите дома и деревни в наиболее колоритных частях Восточноафриканской зоны разломов, озера Бабати, Басоту и Эяси, гору Хананг, природа которой является одной из центральных тем в фольклоре датога. Вам представится возможность порыбачить традиционным способом с рыбаками датога, поохотиться с хадза, увидеть захватывающие ритуальные танцы горова, попробовать местную еду и медовое пиво гесуда и насладиться видами Национального Заповедника Нгоронгоро.

 

День 01 Килиманджаро-Тарангире-Бабати

Прибытие в международный аэропорт Килиманджаро (прилет до 10 утра), получивший свое название благодаря расположенной неподалеку высочайшей горе Килиманджаро. Аэропорт, где вам предстоит приземлиться, небольшой, и вы вряд ли будете испытывать трудности с поиском багажа и выхода из здания. После встречи с представителем нашей компании, вас ждет трансфер на удобных полноприводных  автомобилях Land Cruiser.

Вы сразу направитесь на сафари по парку Тарангире!

Далее в поселение горова, где получите возможность послушать древние легенды этого народа и посмотреть ритуальные танцы. Расслабляясь после долгого насыщенного дня, вы встретите закат на озере Бабати. Это поселение станет отправным пунктом для всех экскурсий на ближайшие два дня, что даст вам возможность в полной степени ощутить скромное обаяние и неторопливость небольших африканских городов.

Размещение: Jashmal

 

День 02 Провинция Кондоа – озеро Бабати

После завтрака, выезд в провинцию Кондоа для осмотра древних наскальных изображений, в 2006 году внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Провинция Кондоа лежит в центре значительной и до сих пор малоизвестной области древней наскальной живописи в Африке. По оценкам, здесь расположено от 150 до 300 мест с изображениями, лишь меньшая часть из которых официально задокументирована и ещё меньшая доступна для обычных посетителей. Происхождение и художники большинства рисунков неизвестны. Согласно одной из теорий, творцами рисунков Кондоа могут быть сандаве, которые лингвистически отдаленно связаны с южно-африканскими сан (бушменами) а также с местными хадза. Возраст отдельных изображений оценивается в более чем 3000 лет ( следуя последним данным ученых до 10000 лет). На территории скал Кондоа, вблизи открытых для посещения наскальных изображений есть пещера, где принимает местных жителей шаман. Шамана мы не видели, но гид показал эту пещеру с прекрасным видом на округу. Возвращение в Бабати, ужин и отдых.

 

День 03 Поселение Датога

В этот день вы покинете цивилизацию и хорошие дороги, чтобы познакомиться с самобытной культурой скотоводческого народа Танзании - Датога. Далее маршрут проходит по местам, довольно редко посещаемым туристами, поэтому будьте готовы к тому, что за все последующее время путешествия вы не встретите здесь других любопытных визитеров. В стороне от главной дороги, вы найдете несколько бом датога, помимо прочего, интересных и своей искусностью в выделке козлиной кожи. Здесь вы сможете понаблюдать за повседневной жизнью людей, издавна занимающихся скотоводством и пообедать на природе. В отличие от маасаев, ставших лицом не только Танзании, но и Кении, датога все ещё остаются в стороне от туристического мэйнстрима. Несмотря на то, что в культурах этих двух скотоводческих народов есть много общих черт, датога и маасаи на протяжении нескольких веков ведут вражду из-за пастбищных угодий и периодически крадут друг у друга скот, в настоящее время, используя даже огнестрельное оружие. Масаи искренне считают своих воинственных соседей колдунами, так как датога, единственные, кто не покинул традиционных земель под натиском масаев, кто дал им отпор и помешал их расселению на юг страны. Отнеситесь с уважением к этим воинственным людям, живущим в суровых условиях, и постарайтесь понять их культуру, в самом основании которой, конечно, скот.  От бом датога маршрут пролегает далее на юг, в Бассоту. Здесь самое комфортное место для расселения, с простой, но вкусной едой, теплой водой и мягкой кроватью – это французский монастырь. Монахини с радушием примут вас и поселят в отдельных домиках в саду.

 

Датога (мангати, татог, барабаиг [Mangati, Tatog, Barabaig]) преимущественно населяют засушливые районы Сингиды и Маньяры в северо-центральной Танзании поблизости от горы Хананг и озер Басоту и Эяси. Численность 113 тыс. чел.  (оценка, 2010). Говорят на одном из языков южно-нилотской языковой семьи, имеют несколько диалектов, распространены также языки ираку, суахили. Этнолингвистические и археологические данные указывают, что датога переселились в современные места расселения (см. карту справа) около 3000 лет назад из южного Судана или западной Эфиопии. В недавнем прошлом датога также несколько раз мигрировали из-за напряженных отношений с другими скотоводами - маасаями. Часть датога в настоящее время продвигается далее на юг, в районы Морогоро, Додомы и Мбеи. Занимаются полукочевым скотоводством (крупный рогатый скот, козы, овцы, ослы), земледелием (особенно в районах Мбулу и Ираку). Распространено отходничество в города. Счет родства патрилинейный. Широко практикуется полигамия. Уровень грамотности взрослого населения не превышает 5%. Подавляющее большинство придерживается традиционных верований.

 

День 04 озеро Эяси, поселение Хадза

Сегодня путь лежит в долину Яэда. В окрестностях озера живут загадочные хадза, происхождение которых не ясно до сих пор. Считается, что эти одни из последних на континенте охотников-собирателей населяют берега Эяси на протяжении более 10 000 лет. Здесь группа разделится: женщины получат возможность заняться собирательством, а мужчины испытать себя в роли охотников. Хадза ведут кочевой образ жизни, поэтому мы не знаем, где именно сможем их найти, известен лишь ареал их кочевья, но найдя их с помощью нашего профессионального гида, мы всецело насладимся их такой простой, но такой далекой от нашей жизнью. Ночь в небольшом городке Карату в комфортабельном лодже.

 

Хадза (хадзапи, хадзабе, киндига, тингида, кангеджу [Hadza, Hadzabe]), проживают в провинциях Аруша, Сингида, Шиньянга около оз. Эяси. Говорят на изолированном языке хадза. Численность ок. 1000 чел. Происхождение хадза неясно. Согласно существующим гипотезам, могут рассматриваться как остаток койсанских народов в Восточной Африке (теория основана на лингвистических исследованиях сходных щелкающих звуков) либо как группа, связанная с западноафриканскими пигмеями и воспринявшая поток генов от народов банту (новейшие исследования ДНК). Хадза — охотники-собиратели (используют лук, отравленные стрелы, копье). Из-за сокращающихся площадей для охоты, часть хадза работают по найму у соседей-земледельцев. Собирательством занимаются как мужчины, так и женщины (ягоды, плоды дикорастущих растений, яйца птиц и черепах), в то время как охотятся только мужчины, в одиночку или небольшими группами (при охоте на крупного зверя до 15 человек). Жилище каркасное, округлой формы, крытое травой. Традиционная одежда у женщин — кожаный передник, у мужчин — передник и пояс стыдливости. Система родства билатеральная, семья малая. В сухой сезон объединяются в группы по 100-200 человек, в сезон дождей — кочуют небольшими группами, состоящими из нескольких семей. Исследователи рассматривают социальную структуру хадза как эгалитарную (наряду с пигмеями и бушменами), что означает отсутствие формализованного института руководителя группы или общины.

 

День 05 Нгоронгоро - аэропорт

Утреннее сафари по кратеру Нгоронгоро,  трансфер до аэропорта и вылет домой.

 

В стоимость тура включено:

  • все входные билеты в парки ( Тарангире, Нгоронгоро, спуск в кратер),
  • размещение в отелях или лоджах или монастыре,
  • трехразовое питание,
  • трансферы, согласно программе, 
  • культурные программы (Коло-Кондоа, посещение поселений датога, горова,  хадза, охота и собирательство с местными жителями),
  • размещение в отелях - Jashmal  Hotel Babati ( 2 ночи на FB ), католический монастырь ( 1 ночь на FB), Bougainvillea Safari Lodge (1 ночь на НB),
  • медицинская страховка.

 

 

В стоимость тура не включено:

  • международный авиаперелет,
  • виза Танзании – получение по прилету (50$ за человека),
  • оплата дополнительных экскурсий,
  • чаевые гиду,
  • все прочие расходы, не указанные в программе.