Курорт Avani+ Fares Maldives — открытие 1 апреля 2023 года


Узнать подробнее
+7 (495) 009-66-99
8 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
RUB: USD = 79,5058 | EUR = 85,6880 | EUR/USD = 1,08
BYN: USD = 2,9090 | EUR = 3,1638 | RUB = 0,0381

Подбор тура


с: по:

Манасия – крепость Ресава – Ресавска пещерa – водопад Бук

 


Продолжительность: с 08:00 до 18:00.

Стоимость: 1 – 4 человек – 220 евро, 5 – 8 человек – 400 евро.

Входные билеты в Ресавскую пещеру – 3 евро.

Экскурсия по Сербии на русском языке с лицензированным гидом.

Экскурсия начнется выездом из Белграда в 09:00. От Белграда и до монастыря Манасия нас ожидает примерно 1,5 часовая поездка с нашим русскоговорящим гидом, который за время пути расскажет вам о центральной Сербии, об истории, природе, культуре и обычаях сербского народа из центральной части страны.

Деспот Стефан Лазаревич (1377 – 1427 гг.), сын сербского князя Лазаря и княгини Милицы. Правитель средневековой Сербии с 1389 по 1402 гг., второй и последний монарх из рода Лазаря, сербский деспот 1402 – 1427 гг. Название «деспотичный» происходит от византийского императора Мануила II Палеолога в Константинополе после Ангорской битвы в 1402 г. За время правления Деспота Белград впервые стал столицей Сербии.

Монастырь Манасия

Монастырь Манасия, так же известный, как крепость Ресава – сербский православный монастырь, основанный деспотом Стефаном Лазаревичем (сыном княза Лазаря и Милицы). В 1407 г. началось строительство монументального комплекса в Ресаве близ Деспотоваца, в состав которого вошли церковь св. Троица, большая трапезная, в которой были помещены мастерские по переписыванию и переводу книг и библиотека, а также стены до 3 м толщиной с 11 башнями. Вокруг города располагался глубокий ров. В то время импозантные стены с башнями, окруженные рвом, представляли современную систему защиты монастыря, доминирующим объектом которого была самая массивная Деспотова башня. В крепость можно было попасть через великие ворота, расположенные на западной стороне.

Монастырь был религиозным и образовательным центром тогдашней Сербии. В первой половине XV – XVI вв. монастырь был крупным центром сербской культуры (так называемая Ресавская школа) – здесь переводились и переписывались книги даже в период османского завоевания. Большая часть монастыря и библиотека пострадали во время турецких набегов, было спасено лишь небольшое число рукописей. В начале XIX в. во время сербского восстания монастырь был практически разрушен и несколько лет находился в руинах, однако в середине XIX в. был возобновлён.

После посещения монастыря Монасия наш путь будет пролегать вдоль рек Ровно и Ресава к горными массивами Кучай и Беляница в направлении Ресавской пещеры.

В часе езды от монастыря Раваница находится деревня Дивляковац, в которой мы осмотрим знаменитую Ресавскую пещеру.

Ресавска пещерa

Экскурсия по самой привлекательной пещере в Сербии. Это одна из старейших пещер в Сербии, потому что еще 80 миллионов лет назад подземные реки начали пробивать себе русло в известковых породах, а пещерные «украшения» начали формироваться 45 миллионов лет назад.

Ресавская пещера открыта в 1962 г. Для туристов она была открыта в 1972 г., когда из 4,5 км тщательно было обследовано 2830 м, а для посещений туристов было оборудовано 800 м. Туристический маршрут пролегает по тропе, длина которой около 950 м, что позволяет увидеть все залы, коридоры и проходы. Пещера состоит из трех галерей – трех каналов-этажей. Для туристического посещения оборудованы, главным образом, первый и второй этаж. Интерьер пещеры имеет многочисленные и разнообразные залы, каналы, галереи, колонны разнообразных форм и цветов, сталактиты, сталагмиты и окаменевшие водопады. Вне зависимости от времени года температура воздуха в пещере 7 градусов по Цельсию, а влажность колеблется от 80 до 100%. Большое количество каналов и залов Ресавской пещеры создала подземная река, которая текла с вершин Кучайских гор, а затем исчезала под землей Дивляковацкой равнины.

Заповедник Лисине и водопад Великий Бук

После осмотра пещеры мы посетим природный заповедник «Лисины», где у нас будет пауза на обед в одном из потрясающе красивых уголков природы.

Также мы прогуляемся по заповеднику и насладимся пейзажами горы Беляница, зеленой, прозрачной водой реки Великое Врело и увидим один из самых высоких водопадов Сербии – Великий Бук.

Возвращение в Белград ориентировочно в 18:00.

Внимание! С собой рекомендуем взять пустую бутылку для воды (посещаем источники). Рекомендуется удобная обувь.