Город Светлогорск

Город Светлогорск – курорт на Калининградском взморье. В довоенной Восточной Пруссии он носил красивое название – Раушен, что, по мнению многих историков, производное от немецкого «шуметь». Светлогорск – сказочный городок с игрушечными домиками и зелеными улочками, он парит над волнующимся Балтийским морем и дарит умиротворение и волшебный чистый воздух.

Расположение

Светлогорск расположен на Калининградском полуострове в районе приморских холмисто-моренных гряд. Рельеф здесь среднехолмистый, слабо изрезанный речной сетью. Граница муниципального образования городского поселения Светлогорск на западе начинается от пересечения берега Балтийского моря с северной границей 87-го квартала Светлогорского лесничества Приморского лесхоза и идет по береговой линии Балтийского моря в северо-восточном направлении до пересечения с оврагом у поселка Рыбное, в 230 м восточнее реки Светлогорка.

Город имеет  две части: верхнюю и нижнюю. Первая раскинулась на крутом морском берегу, вторая – вокруг озера Тихого. Не только живописное расположение, но и огромное число подземных целебных минеральных источников, стало причиной развития курорта.  Подземные скважины могут находиться в 50 м друг от друга и содержать уникальную, разную по своему химическому составу, клиническим свойствам и, конечно же, по вкусу воду.

Погода и климат

В климатических условиях ярко выражено влияние моря. Продолжительность безморозного периода – 180–190 дней. Снежный покров неустойчив, высота может достигать 16 см. Средняя месячная температура января, наиболее холодного месяца, –2,7°C, июля, самого теплого месяца, +16,7°C, средняя годовая температура воздуха +6,8°C.

Чем заняться?

Береговая полоса Балтийского моря в границах города растянулась на 6 км, здесь есть дикие пляжи, посещаемые туристами. Вода чистая, но прохладная.

В Светлогорске распространено санаторно-курортное лечение: в окрестностях работают 15 санаториев различных направлений. Здесь лечат заболевания сердца, сосудов и нервов, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварения, мочевыводящих путей, специализируются на гинекологии, эндокринологии, туберкулезе, проблемах кожи. Особенность светлогорских здравниц – лечение янтарем: пребывание в «Янтарной пирамиде», массаж янтарем или хождение по янтарной крошке.

В распоряжении местных санаториев современная и профессиональная аппаратура для диагностики, лечения и профилактики, различные минеральные источники, торфяные грязи. Оздоровительные заведения работают круглый год.

Ценителям даров моря рекомендуется посетить Светлогорск в апреле, когда в городе проходит международный гастрономический фестиваль «Крупная рыба».

Главный «аттракцион» Светлогорска – море. Второй по значимости – тихие и зеленые улочки города. От совершенно инопланетной «Царевны-Лягушки» можно спуститься по «Серпантину» на променад, по пути навестив «Нимфу» Брахерта, она укрылась на лестнице в смальтовой раковине. На набережной расположены «Ундина» и «Сирена», Капитанский мостик и солнечные часы «Зодиак». Сквозь зелень виднеется сказочная башня водолечебницы, на ней тоже есть свои солнечные часы. За лечебницей – парк, а в нем еще одно наследие Брахерта – задумчивая «Несущая воду», вернее, копия этой статуи. Чуть дальше, на улице Гагарина, застыл на носу шлюпки суровый «Моряк», неподалеку восседает академик Павлов, еще дальше, у озера Тихого, – «Девочка с ребенком, переходящая через ручей». Завершит прогулку закуток переулка Горького, где поставили необычный памятник многоликому таланту Гофмана.

В Светлогорске можно посетить Органный зал Макаровых, Дом-музей скульптора Г. Брахерта в Отрадном, выставку-музей «Колесо Истории» с исторической экспозицией «Раушен – Светлогорск» и магазин-музей «Старь». В «Янтарь-холле» открыт филиал калиниградского музея Мирового океана.

Основные достопримечательности

  • башня водолечебницы
  • променад
  • солнечные часы
  • скульптура Германа Брахерта «Нимфа»
  • органный зал
  • лютеранская кирха архитектора Вихманна Куккуока 1903 года постройки
  • «Несущая воду», копия статуи Германа Брахерта
  • переулок Гофмана
  • памятник академику Павлову
  • статуя «Царевна-лягушка»