МИЛАН
Милан – самый густонаселённый и процветающий город Италии, столица деловой жизни, финансов, моды и средств массовой информации. Это также крупнейшая транспортная развязка страны, здесь находится самый большой международный аэропорт, большая часть железнодорожных коммуникаций и лучшее в Италии метро. "Тайная Вечеря" Леонардо да Винчи и другие великие произведения искусства находятся в Милане, так же, как и восхитительный шедевр готической архитектуры – главный собор Милана (Дуомо). Более того, Милан первенствует в области, которая действительно имеет значение для многих итальянцев, из года в год одерживая футбольные победы над остальными командами страны.
И всё же, несмотря на неоспоримые достоинства, Милан далеко не является первым городом в приоритетах туристов. Многие из них предпочитают увидеть холмы Тосканы и каналы Венеции, нежели ощутить бешеный ритм жизни, производительность и богатое безразличие северного промышленного города Италии. И это неудивительно, ведь в стране средневековых горных городков и искусных ремесленников большой город с крупными корпорациями и широкими проспектами не служит показателем её истинной колоритности. Милан действительно является больше европейским городом, чем итальянским. Современная сущность Милана скрывается под великолепными изящными фасадами и в роскошных дворцах 19 века, это притягивает сюда любителей высококлассного шоппинга и европейской замысловатости, наслаждающихся статусом «граждан мира».
Практически все завоеватели в европейской истории – галлы, римляне, готы, лонгобарды и франки, а также целая серия правителей из Франции, Испании и Австрии, принимали в своё время участие в управлении Миланом. После завоевания готами в 539 году и Великой Римской Империей во главе с Фредериком Барбароссой в 1157 году Милан стал одним из первых независимых городов-государств. Расцвет периода его самоуправления был довольно короток. С 1277 по 1500 год Миланом правили сначала династия Висконти, а потом – династия Сфорца. Эти семьи прославились аристократичным стремлением к возвышенному и утончённому, к классическому образованию и одновременно – своей жестокостью. Многое из дошедших до нас творений архитектуры готики и ренессанса были созданы под их началом. Во время прогулок по достопримечательностям Вы можете встретить изображение фамильной эмблемы Висконти – змею, пожирающую младенца. Центр города компактен и удобен для прогулок пешком. Удобное метро и другой транспорт предлагают доступ в удалённые районы. Что касается личного транспорта, его лучше оставить на стоянке: движение в Милане затруднено.
Милан знаменит фирмами–законодателями мод, магазинами вдоль улицы Монтенаполеоне и Галереей Витторио Эммануэле на площади Дуомо, имеющей репутацию самого старейшего центра для покупок. Наряду с Нью-Йорком, Парижем, Римом и Лондоном, Милан является мировой столицей мод. Также этот мегаполис известен выпускающимся здесь автомобилем Альфа Ромео, и миланским шёлком.
Милан – это город, в котором можно испытать все мирские удовольствия. Хождение за покупками приобретает здесь почти религиозный характер. Процветают кино и театральная жизнь, а также клубы различных направлений и заманчивые рестораны. Поистине, город больше славится не своим обликом и наличием достопримечательностей, а стилем жизни.
Достопримечательности
В Милане много исторических и культурных памятников. Есть и свои архитектурные жемчужины.
Одна из них расположена на площади Пьяцца дель Дуомо. Построенный в готическом стиле грандиозный Собор Дуомо, который миланцы в шутку называют «Ёжиком». Собор украшен 2245 мраморными статуями и множеством резных колонн, шпилей, бельведеров. На мессу сюда могут прийти до 40 тысяч верующих. Витражи Дуомо потрясают своей красотой и необычностью. С панорамной площадки на крыше собора открывается чудесный вид на предместья Милана.
Рядом с площадью Пьяцца дель Дуомо начинается длинная пешеходная галерея — традиционное место встреч и прогулок жителей Милана. Пройдя по этой галерее, можно попасть на площадь Пьяцца дела Скала, где расположен знаменитый театр «Ла Скала». Рядом находится театральный музей «Ла Скала», в котором собраны скульптуры, декорации, живопись и подлинные вещи, иллюстрирующие историю театра, оперных и балетных постановок.
В южной части площади возвышается Палаццо Реале — королевский дворец, построенный в 1788 году архитектором Пьермарини для австрийского губернатора. В настоящее время здесь находятся Музей современного искусства.
Старейшая в городе церковь Сант-Амброджо названа именем епископа Амвросия, которого считают небесным покровителем Милана. Современный вид храма, который перестраивали много раз, отличается роскошным внутренним убранством — это мраморная кафедра, алтарь с позолоченными и серебряными рельефами и капелла с драгоценной мозаикой.
К шедеврам периода миланского Возрождения относится и церковь Санта-Мария деле Грацие, которая считается самым красивым миланским храмом. Позже к церкви пристроили монастырь, где Леонардо да Винчи написал свою знаменитую «Тайную вечерю».
Церковь Сан-Лоренцо — здание с самым большим центральным планом на всем античном западе, 16 входных колонн его взяты из римского храма. Внутри церкви сохранилась подлинная мозаика V века.
В библиотеке и художественной галерее Амброзиана представлена лучшая в Милане коллекция художественных произведений XII–XVIII вв., среди которых творения Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо.
Галерея Виктора Эммануила II — самый старый в мире пассаж (1865 г.), где и теперь размещаются магазины, офисы, кафе и рестораны.
Музей Польди Пеццоли носит имя человека, который завещал городу свой дворец вместе с имуществом — старинной мебелью, коллекциями фарфора, часов и ювелирных украшений. Кроме того, музей хранит собрание живописи — Боттичелли, Пьеро делла Франческа, Кранах и другие мастера.
В галерее Брера представлена одна из основных коллекций произведений искусств Италии. Галерея находится в красивом дворце XVII века. Из более чем 2000 произведений изобразительного искусства XV–XVIII вв. выставленных здесь, можно отметить произведения Тициана, Веронезе, Тинторетто, Рубенса, Рафаэля, Караваджо.
В Замке Сфорца, бывшей герцогской резиденции в стиле ренессанса, собраны коллекции археологических находок этрусков, Греции, Рима, Египта, а также росписи и фрески. В залах замка открыты музеи, имеется библиотека, размещен городской архив. Вокруг замка разбит парк, в котором находится городской аквариум, художественный музей и стадион.
Весьма оригинален район, называемый Навильи. По сути, это каналы, берега которых соединены изящными мостиками. По-видимому, они были построены в древние времена, чтобы соединить Милан с рекой По. Сейчас в этом районе живут художники, открыто много своеобразных ресторанчиков и кафе.
Транспорт
Миланское метро – самый удобный способ передвижения по городу. Оно имеет три ветки, поезда ходят каждые пять минут. Работает с 6:30 до 0:30. Городские автобусы и трамваи оранжевого цвета. Туристические – зеленого.
Трамваи и автобусы ходят строго по расписанию. Трамваи останавливаются на всех остановках, автобусы – по требованию (перед нужной остановкой просто надо нажать на красную кнопку).
Развлечения
Галерея Виктора Эмануэля II – одно из самых интересных мест для прогулки. Это старейший в мире пассаж, выполненный в форме креста. Здесь находится множество магазинчиков, ресторанчиков.
Бурная ночная жизнь Милана притягивает "гурманов" в бары, дискотеки и театры.
Шоппинг
В настоящее время Милан — это не только центр национальной итальянской моды и модельного бизнеса, но и новая столица мировой моды. Расположенный в центре города район бутиков с новейшими коллекциями одежды и обуви от прославленных мировых дизайнеров представляет собой идеальное место для шоппинга.
Именно в Милане был построен один из первых Пассажей — торговых центров, который до сих пор является также своеобразным «клубом модников»: ведь в двух шагах от него — улица Монте Наполеоне, куда съезжаются за покупками со всего мира. В здешних бутиках два раза в год представляют свои коллекции все известные итальянские дома моды: Армани, Москино, Валентино, Версаче, Бруно Мальи, Сальваторе Феррогамо.
Магазины Милана работают в понедельник с 15:00 до 19:00, со вторника по субботу с 10:00 до 19:00, перерыв на обед с 12:30 (13:00) до 15:00 (15:30). Воскресенье – выходной (за исключением воскресенья перед Рождеством). В августе почти все магазины закрываются на две недели до или после 15 августа (государственный праздник Ferragosto).
Il quadrilatero della moda (Квадрат моды) – это целый квартал бутиков знаменитых дизайнеров. Это улицы Монтенаполеоне, Спига, Мандзони, корсо Венеция, Сант Андреа, Боргоспессо, Санто Спирито, Джезу. Здесь находятся магазины Dolce&Gabbana, Gianfranco Ferre, Armani, Valentino, Moschino и многих других.
В аутлетах Serravalle, Scrivia, Designer Mc Arthur Glen Outlet (это в 100 км от Милана) можно приобрести коллекции прошлых сезонов разных марок.
Вернуться: туры в Италию