Зачем ехать в Исландию.
Один из необыкновенных и удивительных уголков планеты – это Исландия. Путешественников впечатляют изумительные по разнообразию и красоте пейзажи. Это возможность полюбоваться на близком расстоянии животными и птицами, живущими в суровых условиях этого края и полностью погрузиться в размеренную и спокойную жизнь северной страны.
Исландия – земля льда и огня. Из-за маленьких размеров можно успеть посмотреть не только все достопримечательности и культурные ценности, но и весело провести время на развлекательных мероприятиях, дискотеках. Красота Исландии суровая, грустно-романтическая, возвышающая дух. Бескрайние лавовые поля, покрытые очень низкими изумрудными кустиками, крутой берег, бездонной синевы речка, которая обрывается гремящим водопадом, а вдали по-домашнему едва курятся маленькие вулканчики. На острове всего два крупных города: Рейкьявик и Акюрейри, в которых проживают почти половина населения страны. Центральная часть острова – безлюдные прекрасные места. Природа Исландии живет по своим законам: горят топки вулканов, которые через несколько веков гаснут, а на их месте образуются озера, фонтанирующие горячими целебными гейзерами, летом здесь не тают снега, а земля время от времени подрагивает от легких землетрясений.
Как добраться:
Из Москвы в Рекъявик нет прямых перелетов, только стыковочные рейсы а/к KLM, SAS, Finnair.
Деньги.
В Исландии национальные деньги – Исландские кроны.
Обменять валюту можно в банках и гостиницах. Банки работают с понедельника по пятницу до 16.00. Там же можно обналичить дорожные чеки. Снять средства с банковской карты можно в банке или банкомате, есть возможность оплачивать покупки банковской картой. Принимаются все основные карты - Visa, Mastercard, American express. Оплачивать покупки можно долларами или евро. Сдачу дадут в кронах по курсу банка.
Климат
Несмотря на наличие ледников, Исландия не является арктической страной. Морские течения: Восточно-Гренландское (холодное) и Североатлантическое (теплое), а также скапливающийся на восточном и северном побережьях дрейфующий лед оказывают влияние на погоду. В стране преобладает умеренный прохладный морской климат с сильными ветрами. Погода влажная и часто переменчивая. Теплее всего бывает в июле и августе (+20 С), зимой средняя температура -2 С. В стране погода в течение суток может резко измениться, в зависимости от прохождения циклонов через Атлантический океан в направлении востока. У исландцев даже есть поговорка: «Если погода не нравится, надо подождать пять минут, станет еще хуже».
Приблизительно от ноября до конца января длится темное время. В момент наивысшей кульминации высота Солнца не больше нескольких градусов, в Исландии полярной ночи не бывает. Самый темный месяц декабрь – световой день не более пяти часов. Все лето в стране «белые ночи», солнце восходит 21 июня в 02:54, а заходит на следующий день в 00:02.
На южном побережье осадков выпадает в среднем 1300-2000 мм, на северном 500-750 мм, на склонах Мирдальсйекюдля и Ватнайекюдля больше 3800 мм.
Вулканы и Ледники:
На острове всего насчитывают более 150 вулканов, из которых 40 – действующие. Постоянно происходящие извержения вулканов заливают потоками лавы и засыпают пеплом пастбища и поля, на много километров вокруг атмосфера отравляется ядовитыми газами. В периоды сильных извержений вулканический пепел ветрами разносится до берегов Шотландии и Скандинавии. В результате подводного извержения в 60-х годах возник новый остров Суртсэй. Горячие гейзеры и источники связаны с вулканической деятельностью. Вулканические горячие воды применяют здесь для отопления жилища, оранжерей и парников, в которых выращиваются огурцы и помидоры, яблоки и бананы. Плавательные бассейны в стране сооружены на горячих ключах.
Высокие массивы острова покрывают ледники. От обширных полей, покрытых многолетними плотными снегами, опускаются ледниковые языки, иногда доходящие до моря. В разных частях острова снеговая линия разная по высоте. Общая площадь нынешнего оледенения Исландии – 12000 кв.км, из которых больше половины приходится на ледник Ватнайекюдль. Обширные зандровые пески и накопления моренных отложений образованы вокруг ледников.
Национальная кухня
Особенности традиционной исландской кухни заключаются в том, что продуктовые ресурсы ограничены и требуют зимой длительного хранения, в предостаточном количестве имеется рыба. Национальная кухня Исландии сходна с шведской, норвежской, датской, финской и прибалтийской.