Рекламный тур

Стокгольм - Хельсинки -Таллин
Узнать подробнее
+7 (495) 925-66-99
+7 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
Внутренний курс: EUR = 64,7506 | USD = 57,9113 | EUR/USD = 1,12

Рустави

 

Рустави. Туры и цены в 2017 году.

 

Описание

Рустави - это столица района Квемо-Картли и третий по размеру город в стране с наслением почти 120 000 человек. Считается, что отсюда был родом Шота Руставели, и здесь же зародился канал "Рустави", автор "розовой революции". При всем этом у города стойкий имидж неинтересного места. Действительно, современная жизнь города началась в 1941 году в связи с постройкой большого металургического завода. Городской статус Рустави получил только в 1948 году.

Сейчас Рустави - странный город, не похожий на другие грузинские города. Он равнинный, современный, без застройки XIX-го века и без старинных храмов. Тут совершенно особая атмосфера. 

История Рустави

Люди начали селиться на территории Рустави довольно давно. В эпоху Триалетской культуры здесь еще были тропические болота, малопригодные для жизни.На горе Яглуджа археологи находили поселения эллинистического периода.  Около Собора сейчас раскопали фундамент здания V века. Видимо, цивилизация пришла сюда тогда, когда здесь начали строить оросительные каналы. Один такой канал существует по сей день около крепости. Саму крепость построили в начале V века. Даже есть привязка к имени царя Трдата (395-406), который прорыл канал и построил крепость. Трудно сказать, что из этого вышло, потому что года через 3-4 грузинское царство временно прекратило существовать под натиском персов.

Вахтанг Горгосал основал тут епископскую кафедру и город стал центром области Кухети - этим словом до XII века называли все пространство от Куры до Гомборского хребта.

В 736 году город был сожжен Мерваном Глухим, но выжил. При нашествии Сельджуков он был сожжен еще раз, и снова выжил. В эпоху Золотого Века начинается расцвет Рустави, но Хазарские нашествия и Монгольские рейды понемногу уничтожают город. В постмонгольский период Рустави уже никакой серьезной роли не играет и превращается в небольшой поселок. Интересные события произошли здесь во время битвы за Тбилиси, когда через Рустави наступало на Тбилиси правое крыло 11-й армии. 17 февраля 1921 года красноармейцы штурмом взяли высоты Яглуджа и установили там артиллерию. Отсюда планировалась бомбардировка Тбилиси, но грузинским бронепоездам удалось согнать советскую артиллерию с высот.

По городу 

Сейчас Рустави существует как бы из двух частей. Одна часть на левом берегу - она постарше, застроена зданиями в "Сталинском стиле". Правобережье - это "Хрущевская эпоха". Тут многоэтажки, раскрашенные в веселые цвета. Все очень живое, веселое, симпатичное. Жить здесь очень  приятно.

Интересное находится в старой части города, это крепость, музей, собор и кое-что еще.

Главная улица старого Рустави - это улица Мераба Костава, которая начинается от моста через Куру (там стоит железная пирамида с намеком на Лувр) и упирается в металлургический комбинат. 1600 метров длиной, посередине центральная площадь. Причем если от моста до площади Костава это улица и обсадка по краям, то от площади до комбината - это аллея по центру и улицы с краев. На Коставе сосредоточена вся жизнь города.

Центральная площадь. Она же площадь Свободы, она же ранее Площадь Ленина. Здесь стоит официозное здание бывшего горкома. Ленина с площади уже убрали, он стоял там, где сейчас напротив горкома композиция из камней. Сейчас на площади можно найти "Либерти-Банк" с банкоматом и приятную кафешку " Гиоргий ".

Если идти от площади к мосту, там будет несколько маркетов и у самого моста по левой стороне - неплохая кафешка, где можно найти хинкали (50 тетри), хачапури, пиво трех видов, мясо и кое-что еще. Ну, и вездесущее Ркацители по 3 лари за литр.

От площади Свободы на север уходит улица Руставели (куда ж без него), которая через 1500 метров упирается в Вокзальную Площадь и Вокзал. На юг от площади Свободы идет улица Пиросмани, которая немного загибается влево и здесь же находится симпатичный парк, так же в форме дуги. По Пиросмани можно выйти к театру, затем к двум поликлиникам и перекрестку с улицей Левана Иосебидзе. Кто-то умный догодался разделить ее на три части и присвоить каждой части разные имена... Тут можно повернуть направо и по Иосебидзе выйти к краеведческому музею.

Краеведческий музей города Рустави мы рекомендуем посетить,  это будет интересно историкам и археологам. У музея есть ряд плюсов. Первый - это уже то, что он работает. Второй - тут довольно много археологического материала, что ценно на фоне закрытия исторического музея в Тбилиси. Тут можно увидеть керамику, стекло, бронзовые мечи, монеты 12-13 веков и несколько камней с надписями на асомтаврули. Все это на первом этаже. На втором, как водится, серая современность.  

Музей работает с 11 до 17, перерыв с 14 до 15. Вход 2 лари. Фотографирование - 5 лари. Есть экскурсовод. Экспонаты не подписаны, предусмотрены только небольшие тексты с общей информацией - на русском и грузинском.

Около музея улица Иосебидзе превращается в улицу Одишария, проходит еще 180 метров и упирается в парк. Это симпатичный парк, хоть сильно запущенный. Через парк можно выйти прямо к Куре. Почти сразу будет мостик через Руставский канал и за каналом слева будут видны башни Руставской крепости.

Крепость Рустави-Это странное многослойное сооружение, построенное из камней и кирпичей, а еще есть одна башня из необожженого кирпича. Периметр стен - 450 метров. В северной части раскопаны фундаменты, но трудно сказать, что там было. 

А вот если выйти от музея к парку и повернуть налево, то по правой стороне будут заросли сада городской больницы, а по левой - сад руставского кафедрального собора. Это новостроенный собор имени царя Вахтанга Горгосала, странно аскетичный на вид, как будто строился в V веке. Чуть севернее - небольшой Благовещенский храм.

Около собора находится еще одно интересное место - через улицу, на восток. Там посреди пустыря можно заметить навес. В том месте археологи нашли фундамент дома IV века и кладбище более позднего периода. Именно там были найдены стелы с надписями на асомтаврули. 

Новый Рустави. Это населенный пункт, который от трассы до реки тянется 4 километра (по линии проспекта Мегоброба). Застроен архитектурой поздней советской эпохи. Здания, обращенные к трассе и основным улицам, раскрашены в радостные цвета. Здания в глубине кварталов выглядят несколько мрачнее. Как и в старом городе, здесь много зеленого, особенно сосен. Новом Рустави есть некое скромное обаяние модернизма, здесь не скучно и не висит сонного затишья, как это бывает в грузинской провинции. Есть некий символизм в том, что информационным автором Революции Роз был телеканал "Рустави-2".

И все же Новый Рустави по своему духу еще менее грузинский, чем Старый Рустави.

Окрестности

Руставский лес-Этот лес начинается от крепости и тянется вдоль реки на 4 километра. Редкий случай большого массива леса на равнине. Сейчас он несколько подпорчен дорогами и непонятными строениями, но потенциально это неплохой парк или даже полузаповедник с роскошными видами на хребет Яглуджа. На настоящий момент это лучшее в округе место для установки палатки.

Хребет Яглуджа-Хребет Яглуджа начинается где-то над озером Кумиси и тянется на восток на 10 километров, практически упирается в Новый Рустави и загибается вдоль берега Куры, где образует красивые обрывы, которые хорошо видны из Руставского леса. Эти обрывы очень соблазнительно выглядят с точки зрения археологического и геологического интереса. 

Хребет очень хорошо разнообразит пейзажи равнинного города Рустави. Его видно отовсюду. Максимальная высота хребта - 788 метров у Кумиси и 762 метра над Рустави, там сейчас вышка, а рядом - Руставский Крест, напоминающий аналогичный у монастыря Задазени. Так как высота уреза воды в черте Рустави - около 350 метров, то общая разница высот получается почти 400 метров. До руставского креста подниматься приходится минут 45- 50.

Хребет прекрасен как смотровая площадка. Отсюда видно весь Рустави, всю Нижнекартлийскую равнину, Соганлугский хребет, тбилисский аэропорт, озеро Кумиси и равнины до самого Азербайджана. 

Когда в 1921 году Красная Армия наступала на Тбилиси, за этот хребет шли не очень ожесточенные бои, и Красная армия заняла хребет, после чего здесь предполагалось разместить тяжелую артиллерию. Она должна была поддерживать общий штурм Тбилиси 19 февраля. Линия обороны города шла по Соганлугскому хребту - его прекрасно видно из Яглуджи: от Руставского Креста до станции Соганлуг, где шли бои - 11 километров по прямой.