Очень горящие туры

Самые низкие цены на ближайшие вылеты
Узнать подробнее
+7 (495) 925-66-99
+7 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
Внутренний курс: EUR = 70,3789 | USD = 60,4058 | EUR/USD = 1,17
Рассылка

1. Черногория. Знакомство со страной

Удивительно, как в современной Европе, где только и слышно про загрязнение окружающей среды, могла сохраниться такая экологически чистая страна, как Черногория. Четыре национальных парка (горные массивы Дурмитор и Ловчен, Скадарское озеро, Биоградска гора), самый южный фьорд в Европе (Боко-Которская бухта), глубочайший каньон реки Тара, город Котор, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Все это умещается на территории меньшей, чем территория Эстонии!

В Черногории 100 км золотистых пляжей, лазурное море с прозрачностью воды в среднем около 30 м, благотворный климат, который лечит любые аллергии, вызванные загрязненностью окружающей среды. Но главное сокровище этой страны – черногорский народ с его гостеприимством, великодушием и врожденным умением жить свободно, красиво и искренне.

На климат Черногории влияют ее рельефы. Если на Адриатическом побережье преобладает средиземноморский климат, то в предгорьях, на расстоянии всего пары километров по прямой от берега моря, господствует континентальный. В центральных районах Черногории всегда несколько прохладнее, чем на побережье. Купальный сезон в стране начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20°С до +26°С.

Черногория расположена на Балканском полуострове в южной части побережья Адриатического моря и занимает территорию в 13,8 тыс.км². Столица – город Цетинье, но административный центр страны находится в Подгорице.

Черногория – очень красивая страна: чистейшее Адриатическое побережье, песчаные и мелкогалечные (мелкую гальку здесь называют «гречневой крупой») пляжи, доброжелательный народ, и почти вся ее территория находится под защитой ЮНЕСКО. В конце прошлого века из-за войны в соседних республиках направление было закрыто для туризма, но сейчас поток туристов быстро увеличивается. Природу Чeрногории часто сравнивают со швейцарской – такие же чистые озера, зеленые горы, горные речки с водопадами, в которых водится форель. Вот только швейцарские красоты стоят как минимум вдвое дороже.

Пляжи Черногории в основном песчаные – на юге и мелкогалечные – от Будвы до Сутоморе. Но северные районы, так же, как и в соседней Хорватии, имеют по большей части скалистое побережье, где купаться можно только в специально оборудованных местах. Большинство пляжей огорожено, и доступ на них разрешен только постояльцам местных отелей и пансионов или за отдельную плату.

Магазины и универсамы открыты ежедневно с 6:00 до 20:00, в туристических центрах – до 23:00. Некоторые магазины работают и по воскресеньям, на всех курортах есть круглосуточные супермаркеты.

Многие туристы предпочитают самостоятельное путешествие по стране, а самое удобное средство передвижения при такой организации тура – собственный автомобиль.

Чтобы взять в Черногории автомобиль напрокат, необходимо иметь водительские права международного образца, стаж вождения не менее 2-х лет и возраст не моложе 21 года; а также оставить залог в размере 150-300 €.

Тем, кто собирается брать в аренду автомобиль, надо знать «особенности» правил дорожного движения в Хорватии. Туристические информационные табло и дорожные указатели зачастую отсутствуют, а имеющиеся знаки нередко заклеены рекламными объявлениями до такого состояния, что их совершенно невозможно прочесть. Манера вождения автомобиля местными жителями своеобразна и требует определенного привыкания. Скоростной режим на дорогах страны следует соблюдать неукоснительно – пожалуй, это единственное нарушение, за которое русский человек может понести наказание, управляя в Черногории арендованным автомобилем.

Чтобы понять особенности менталитета черногорцев, их характер и образ жизни, надо приехать к ним в гости и …задержаться на всё лето! Но есть еще 1 способ – запомнить традиционные заповеди черногорцев. Увидеть эти правила, конечно, можно лишь на сувенирных кружках и открытках, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Итак, вот они, 10 заповедей истинного Черногорца:

  1. Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть.
  2. Люби кровать свою как себя самого.
  3. Отдыхай днем, чтобы ночью спать.
  4. Не работай – работа убивает.
  5. Если увидишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.
  6. Работай как можно меньше, а что можешь – переложи на другого.
  7. В прохладе спасенье, от отдыха еще никто не умер.
  8. Все болезни от работы, не умри молодым.
  9. Если захочешь поработать, присядь, отдохни, и это желание пройдет.
  10. Если видишь, что кто-то пирует – присоединяйся, если видишь, что кто-то работает – уйди и не мешай.

Вот это и есть портрет коренного жителя страны. После 10-ой заповеди так и просится 11-ая: черногорцы любят вкусно поесть.

Черногорцы любят вкусно поесть и знают, как это сделать и где. Днем и ночью для всех желающих открыты многочисленные таверны, рестораны, кофейни и бары. Поначалу может показаться, что обслуживают здесь не очень быстро, но, поверьте, в таком деле, как еда, спешка, по черногорским понятиям, вообще неуместна!

О балканской кухне можно писать тома... Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Например, широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория – страна морская, Сербия – нет. Поэтому в Черногории очень распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярны уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином «Вранац». Это высококачественный сорт сухого вина, который переводится на русский язык как «конь вороной».

 

В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Здесь найдут для себя множество вкусных блюд и гурманы, и просто любители хорошо поесть. Стоит попробовать аппетитные мясные блюда: плескавицу (отбивная), фаршированную козьим сыром, дымленную ветчину, шницели, тысячу блюд из баранины.

Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг.
А еще в Черногории очень любят ветчину.

Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких как первенец и круна.

Впрочем, чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Причем осенью, когда здесь начинается сбор винограда и увлекательный процесс приготовления молодого вина. Если очень повезет, можно попасть на один из многочисленных народных праздников. А уж там дорогому гостю обязательно предложат приганицу (пончики), одно из любимых блюд черногорцев. Это лакомство подается с медом и сыром (кстати, очень неплохим) в знак доброжелательного отношения к гостю.   

Черногория – страна сохранившихся традиционных ремесел. Вам обязательно приглянутся кружева, салфетки, коврики, разнообразные вязаные изделия, этнические украшения, с любовью сделанные местными мастерицами. Хорошим сувениром будет местное вино «Вранац» и «Крстач», домашняя ракия (балканский самогон), вкуснейшие сыры, оливковое масло.

Черногорцы очень горды и независимы, при этом удивительно миролюбивы и терпимы к людям. Здесь не увидишь межнациональной вражды, недавние политические кризисы и войны совершенно не коснулись этой благодатной земли, никто не обманывает в магазине и не обсчитывает на рынке (хотя поторговаться черногорцы любят и умеют), явно и зримо уважение к любой вере и убеждениям.

Местные жители очень чтят традиции и свою историю, многовековые духовные ценности, обычаи и осознают свое особое место в многонациональном мире. В цветущей современной Черногории очень сильны семейные традиции, понятия о роде и клане, а также поразительная взаимопомощь даже совершенно незнакомых между собой людей. При посещении чьего-либо дома общеприняты небольшие подарки. Очень ценится местными жителями умение общаться и вести беседу. Отношение к одежде вполне демократичное, европейское платье принято повсюду, однако спортивные костюмы вряд ли вызовут понимание в ресторанах и кафе. Люди в «неподобающем» виде просто не допускаются в большинство ресторанов и тем более – на официальные мероприятия.

Вечерняя одежда довольно консервативна, но без излишнего официоза, дресс-код в ресторанах – это одежда в стиле casual и запрет на вход в ресторан в спортивной и пляжной одежде. Такое отношение к одежде связано с местными традициями: сербы и черногорцы с настоящим пиететом относятся к своему национальному костюму.

 

Черногорию стоит рекомендовать туристам, предпочитающим спокойный размеренный отдых, семьям с детьми, молодежным компаниям – в качестве бюджетного варианта пляжного отдыха.